Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина осталась без газа и готовится к "войне" с РФ

После вчерашнего заявления главы Газпрома Алексея Миллера о том, что тот в одностороннем порядке принял решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины дефицит в балансе потребления газа на Украине достиг 18 млрд кубометров, сообщает сегодня издание "Время Новостей".

Таким образом, в текущем году украинский "Нафтогаз" получит от российского концерна всего лишь 15 млрд кубометров газа. Переговорная позиция Газпрома по данному вопросу состоит в готовности закрыть эту прореху по европейским расценкам - 160 долл. за тыс. кубометров. Таким образом, стартовая цена решения газового вопроса для Киева достигла 2,9 млрд долл.

Источник, близкий к переговорам, сообщил изданию, что намеки на пополнение газового баланса Украины "старыми методами", то есть несанкционированным отбором, уже делаются. Но возобновление подобного "воровства" газа из экспортного потока Газпрома может иметь далеко идущие последствия для "оранжевой" власти.

Издание напоминает об аналогичной ситуации в феврале 2004 года, когда Белоруссия, с которой тогда тоже шли ожесточенные переговоры о цене газа, предприняла попытку "воровства" из экспортного объема Газпрома. Российский монополист тогда полностью прекратил транспортировку газа через Белоруссию примерно на сутки, что вызвало небольшую панику среди потребителей.

Однако тот резонанс, как и контрактные последствия для Газпрома, несоизмерим с последствиями возможного отключения газоснабжения Украины, через которую транспортируется почти в 10 раз больше газа, чем через Белоруссию. Кроме того, не очень понятно, почему украинская сторона не соглашается на вполне миролюбивый зачет (по 50 долл. за тыс. кубометров), если этот газ всё - таки есть в ПХГ и его легко можно использовать для компенсации выпавшей бартерной оплаты.

Издание "Коммерсант", ссылаясь на экспертов, приводит другую цифру газового дефицита Украины - 10 млрд кубометров. Издание пишет, что его покрытие за счет увеличения туркменских поставок маловероятно: во - первых, Туркмения не сможет резко увеличить добычу, во - вторых, с учетом транспортных расходов туркменский газ стоит более 60 долл. за тысячу кубометров, что для Украины слишком дорого.

На этом фоне вчера прозвучали первые громкие заявления украинских политиков. Так, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил: "Даже если Газпром реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет".

Аналогичное заявление вчера вечером сделал и Алексей Ивченко: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам Газпрома.

Так что ближе к зиме стоит ожидать начала газовой войны между Россией и Украиной, причем гораздо более масштабной, чем та, которая уже шла в начале 2004 между Россией и Белоруссией.

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес