Фінансові новини
- |
- 19.12.24
- |
- 20:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Киевские Ведомости": Энергопоставляющий сектор страны вступает в инвестиционную фазу
10:54 16.06.2004 |
Ряду приватизированных облэнерго удалось добиться прочной финансово - экономической стабильности и вступить в инвестиционную фазу своего развития. Одна из таких компаний - ОАО "Сумыоблэнерго", лидирующая среди дистрибьюторов по основным показателям работы.
Зимой 1999 года группа журналистов посетила Сумскую область, чтобы увидеть, как выглядит обесточенный регион.
Впечатление удручающее - утонувшие во мраке села, темные микрорайоны областного центра. Апокалиптическая картина, характерная в те времена для многих украинских областей и городов.
Сегодня на Сумщине вряд ли кто - то вспоминает о темных и долгих зимних вечерах ушедших лет. Уже давно забыто, что такое сидеть без света, а областная энергопоставляющая компания является во многом примером даже для коллег из облэнерго "первой волны" приватизации, сотрудничающих с "Сумыоблэнерго" и консалтинговым центром ООО "Укрэнергоконсалтинг".
"В Сумах, конечно, пошли дальше нас", - почтительно заявляют в других энергокомпаниях. И обмениваются технологическими решениями в ходе научно - практических конференций и семинаров, организуемых консалтинговой фирмой.
Показатели "Сумыоблэнерго" - одни из лучших в Украине, а сама компания частенько оказывается лидером составляемых НКРЭ рейтингов энергопоставщиков.
По результатам 2003 года, "Сумыоблэнерго" оплатило госпредприятию "Энергорынок" 107,7% стоимости купленного электричества, снизив задолженность на 13 млн. грн. Уровень технических потерь электроэнергии в сетях компании составляет 14,4% при нормативном показателе 16,5%. В подавляющем большинстве украинских облэнерго они выше норматива.
По словам председателя правления ОАО "Сумыоблэнерго" Геннадия Зайкова, в компании полностью решены проблемы расчетов за электричество и сверхнормативных потерь. У многих других отечественных дистрибьюторов на это уйдет еще не один год.
Специалисты среди факторов успеха называют, в частности, приватизацию предприятия в 1998 году, что позволило быстрее, чем во многих других отечественных облэнерго, приступить к экспертному осмотру электросетей и ремонтам, а также активной работе с потребителями по сбору средств за электроэнергию и налаживанию учета энергопотребления. Важную роль в становлении энергокомпании сыграли преемственность менеджмента, постоянный подбор и подготовка квалифицированных специалистов и корпоративные традиции.
Достижение 100 - процентных платежей за электроэнергию сопровождалось системной борьбой с ее воровством. На этом этапе основную роль сыграло максимальное использование внутренних организационных ресурсов на предприятии.
Затем наладили эффективный учет потребляемой электроэнергии. "Сумыоблэнерго" постепенно подошло к комплексному инвестиционному этапу развития, который окажется еще более долговременным и сложным, чем период платежной и финансовой стабилизации.
Сегодняшняя отечественная энергопоставляющая инфраструктура далека от своего идеального состояния. Ее основные недостатки: нерациональная структура электросетей, их чрезмерная централизация, запроектированность на работу с мощностью, которая в 2 - 3 раза превышает нынешнюю потребность области в энергии, и, наконец, крайняя техническая изношенность.
Структура и пропускная способность линий электропередачи (ЛЭП) не позволяют организовать для потребителей эффективный рынок мощности, а также приводят ко все еще высокому уровню технических потерь тока. Понадобится не один год на замену трансформаторов и ЛЭП на менее мощные и демон - таж простаивающего оборудо - вания.
Однако основной технической проблемой "Сумыоблэнерго" является все же критический износ основных фондов. По информации компании, старение энергетического оборудования увеличилось с 35% в 1990 году до 62% на начало 2002 - го. И если бы "Сумыоблэнерго" в 2003 году не утвердило инвестиционную программу и не приступило в сжатые сроки к ее реализации, износ фондов к концу года мог достичь 75%. Эффективная работа компании оказалась бы невозможной.
"Существует потребность в финансировании работ по реконструкции и развитию сетей облэнерго, обеспечении закупки и внедрения перспективного высокотехнологического оборудования для управления энергопотреблением и энергораспределением, развитии средств связи. Поэтому в 2002 году был разработан и утвержден в Минтоп - энерго инвестиционный план ОАО "Сумыоблэнерго", рассчитанный на период до 2010 года", - говорит Зайков.
Он предусматривает комплекс мероприятий по улучшению технического состояния электрических сетей для подготовки их к работе в плохих погодных условиях в осенне - зимний период, модернизацию и реконструкцию сетей с вводом перспективного оборудования, АСУ, систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. В 2004 году на эти цели документом предусмотрено использовать 29 млн. грн.
Все статьи расходов, предусмотренные программой, тщательно контролируются НКРЭ. Иногда компании приходится корректировать программу в разгар года, так как меняют цены заводы - производители оборудования. При формировании инвестиционного плана на 2003 год предприятию также было сложно объективно оценить уровень устаревания и износа своего электропоставляющего хозяйства - оно представляет собой громоздкую инфраструктуру как по географической протяженности, так и по номенклатуре.
Тем не менее дистрибьюторам всегда удавалось четко отчитаться перед НКРЭ о правильности использования средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов.
Установленные НКРЭ тарифы на передачу и поставку электроэнергии для "Сумыоблэнерго", конечно же, не позволяют энергетикам "развернуться", как им бы хотелось. Надбавка к ним позволила бы финансировать инвестиционные программы и внедрять их в запланированные сроки. Однако тенденцию износа основных фондов сломить можно.
"Несмотря на недостаток финансовых ресурсов, задача компании - выйти на темпы восстановительных работ, которые будут опережать темпы износа", - говорит Зайков.
Восстанавливать в хозяйстве есть что. Требуют реконструкции и замены 24% воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ, 10,4% ВЛ - 6 - 10 кВ и 14% ВЛ - 35 - 110 кВ. 41% силовых трансформаторов, установленных на подстанциях напряжением от 6 до 110 кВ, работают более 25 лет. Эти цифры характерны для остального оборудования в сетях компании.
"Сумыоблэнерго" с момента приватизации наращивает ввод в эксплуатацию новых линий электропередач, поэтапно заменяет агрегаты, приборы и механизмы, используемые в сетях.
Однако именно утверждение инвестиционной программы в 2003 году позволило энергокомпании приступить к комплексной реконструкции сетевого оборудования, которая повысит надежность энергоснабжения и эффективность работы электропоставляющего комплекса.
"Мы пользуемся принципом: "Каждый потребитель - плательщик не должен быть ограничен в потреблении электроэнергии". Нам удалось выйти на такой уровень отношений со своими партнерами, когда каждый, кто рассчитывается за наш товар, может получать его без ограничений", - говорит Зайков.
Чтобы обезопасить потребителя от непредвиденных отключений, "Сумыоблэнерго" с 2003 года в отдельных населенных пунктах полностью демонтирует старое оборудование и устанавливает новое. С 2004 года в Сумах начата реконструкция квартальных сетей с установкой изолированных проводов. Компанией модернизированы физически и морально устаревшие устройства защиты и автоматики, что позволило уже в первые месяцы 2004 года снизить количество аварийных отключений на 70%.
Один из проектов, реализуемых предприятием, - постепенный полный переход бытовых абонентов на электронные счетчики нового типа, что даст возможность более рачительно вести сбытовую работу за счет точного контроля энергопотребления.
В компании внедрена система дистанционного снятия показателей счетчиков, что уже сейчас позволяет отключить более 12 тысяч сумских абонентов при помощи централизованного пульта, на котором отображается, сколько электроэнергии потребляет каждый из них и как своевременно за нее рассчитывается.
Ряд реализуемых проектов нацелен на переоснащение и развитие оперативного диспетчерского управления подразделениями компании и внедрение современных видов связи. Это проект "SCADA", строительство волоконно - оптической линии связи "Сумы - Путивль", которая обеспечит качественную связь технологического и управленческого назначения.
Еще одним направлением в развитии компании становится забота о потребителе. В этом году планируется провести модернизацию и открыть сервисный центр по работе с потребителями в Сумах. Если сейчас абонент, чтобы подключиться к электросети, должен ездить от одного офиса компании к другому, то в будущем он сможет решить все проблемы в одном месте. Взаимопонимание с абонентами остается главным принципом в работе компании.
"Каждый абонент должен решать все вопросы, касающиеся взаимоотношений с компанией, без многочисленных согласований", - уверен Зайков.
Работа "Сумыоблэнерго", конечно же, не является зеркальным отражением ситуации в энергопоставляющем секторе Украины. Многим облэнерго, преимущественно государственным, до сих пор так и не удалось разрешить проблемы неплатежей и сверхнормативных потерь тока в сети. НКРЭ предъявляет к ним финансовые санкции в виде так называемых понижающих коэффициентов, указывает поставщикам на неполное выполнение инвестиционных программ. Энергопоставляющей компании в условиях отсутствия эффективно налаженной сбытовой работы, финансовой разбалансированности и дефицита оборотных средств сложно своевременно выполнять обновление основных фондов.
Пример "Сумыоблэнерго" свидетельствует о наличии в Украине и другой категории энергопоставщиков, преимущественно приватизированных, которые преодолели нестабильность и уверенно идут в будущее. К ним можно также отнести "Полтава - ", "Чернигов - ", "Житомир - ", "AES - Киевоблэнерго" или "AES - Ривнеэнерго", имеющие наилучшие показатели.
Это означает, что время подтвердило правильность курса на приватизацию энергетики, избранного правительством в середине девяностых.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ