Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россия захотела стать водородным лидером

 

Вхождение России "в число мировых лидеров по производству и экспорту" водорода определено в качество цели принятой 26 октября"дорожной карты" по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года. Об этом говорится в распоряжении (№ 2634-р) российского правительства. Таким образом, власти признали мировой тренд на развитие этого вида топлива и признали необходимость подключиться к водородной "гонке".

Ответ на "Зеленый пакт для Европы"

При этом в более ранней финальной версии Энеростратегии России до 2035 года водородной энергетике было уделено менее одной страницы. В стратегии лишь определены ключевые индикаторы: до 2024 года РФ должна экспортировать 0,2 млн тонн водорода, к 2035 году - 2 млн тонн (мировое производство H2 сегодня превышает 85 млн тонн). О конкретных шагах, которые необходимо сделать для реализации этого, стратегия умалчивает. Впервые речь о них зашла именно в плане мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года, принятом в этом месяце.

Эксперты связывают внимание властей к водородной тематике с тем, что основные страны-контрагенты России в последнее время стали активно развивать это направление и пересматривают будущую структуру своего энергобаланса в пользу альтернативных источников энергии и водорода. Соответствующим образом изменится и импорт энергоносителей, и их транспортировка. В частности, "Национальная водородная стратегия" Германии предполагает, что к 2030 году часть германской газопроводной системы будет переведена на транспортировку H2.

Директор российского Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов предполагает, что принятый правительством РФ план носит "декларативный характер" - дабы показать миру, что Россия "в тренде". Это стало особенно актуально после того, как ЕС провозгласил в конце 2019 года программу Green Deal ("Зеленый пакт для Европы"), предполагающую превращение Европы к 2050 году в первый климатически нейтральный континент планеты, что, по словам авторов концепции, может привести "к сокращению доходов России".

Какой водород сможет предложить Россия

Сами европейцы не ставят в качестве первоочередной задачи сведение "на нет" энергосотрудничества с Россией, напротив, говорят о том, что оно необходимо, однако с очевидным смещением в сторону возобновляемой энергетики и водорода. Утвержденный в РФ план является своего рода положительным ответом на этот вызов. Однако с рядом оговорок. Главная из них - какой водород будет готова предложить Россия.

Прямого ответа на этот вопрос принятый в России документ не содержит. В нем говорится о том, что "Россия обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики", в частности, "ресурсной базой", в качестве которой указаны "запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии". Таким образом, в качестве источника для производства H2 Россия снова планирует использовать углеводороды.

"Для России это самый легкий путь, но он не годится. Водород, произведенный из газа, ни в коем случае нельзя назвать "зеленым", а именно такой в первую очередь требуется иностранным партнерам", - говорит Сафонов. Самым экологичным способом производства водорода является электролиз, требующий электроэнергии. Если использовать электроэнергию, произведенную на том же газу, водород снова оказывается не "зеленым".

Можно предположить, что под "незагруженными мощностями по производству электроэнергии" авторы российского плана подразумевают экологичную гидрогенерацию, однако, как отмечает эксперт, избытка гидромощностей в России нет: "гидроэнергия используется, в частности, для производства алюминия, поскольку для него нужно суперстабильное напряжение, которое может предложить именно ГЭС, поэтому большого количества остатков здесь быть не может".

Как показывает мировой опыт, в частности, европейская технология Power to Gas (P2G), одним из главных источников электроэнергии для электролиза могла бы стать "зеленая" энергия (солнца, ветра и приливов), но в России ее доля ничтожна. "Масштабные планы по ее развитию отсутствуют. Таким образом, на ближайшие 10-15 лет у России отсутствует самый главный компонент "зеленого" водорода - "зеленый" источник энергии для электролиза", - уверен Сафонов.

Риски сбыта H2 и дороговизна технологий

Здесь, по словам эксперта, возникает один из главных рисков: "Можно вложиться в создание технологий и инфраструктуры по производству H2, но он не найдет адекватных рынков сбыта. Водород без приставки "зеленый" будут покупать непродолжительное время". Действительно, пока импортировать так называемый "голубой" и "бирюзовый" водород (произведенный методом парового риформинга из метана при последующем улавливании и хранении СО2), в Европе готовы. В частности, такую идею летом высказывали эксперты берлинского Фонда науки и политики (SWP).

"В России есть технологии и научные разработки в сфере производства водорода, но достичь цели по экспорту 2 млн тонн водорода к 2035 года без создания международных технологических партнерств невозможно. Только ЕС, США, Япония и Китай вместе тратили на НИОКР в области водородных технологий минимум 600 млн долларов ежегодно за последние 15 лет - причем речь только о тратах из бюджетов", - заявил DW старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" Юрий Мельников.

Транспортировка водорода или "стресс-коррозия"

Отдельный вопрос связан с перспективами транспортировки водорода. Что касается восточного направления, то "экспорт водорода на азиатские рынки может быть связан с развитием морского, железнодорожного и трубопроводного транспорта", - считает Юрий Мельников. На западном направлении рассматривалась возможность использования инфраструктуры "Газпрома".

"Техническая возможность добавления водорода в газораспределительную систему есть - это доказывают пилотные проекты, реализуемые в Европе", - говорит эксперт. В то же время он добавляет, что вопрос требует дополнительного изучения применительно к межгосударственным газотранспортным коридорам из России в ЕС, поскольку "технологически эта система отличается от европейских сетей и, кроме того, "Газпром" не является ее монопольным владельцем и оператором".

Одной из ответственных структур по выполнению плана мероприятий значится Санкт-Петербургский горный университет, ректор которого Владимир Литвиненко неоднократно критически высказывался о перспективах транспортировки водорода по трубам "Газпрома".

"Исследования в области влияния водорода на металлы проводятся уже не одно десятилетие, - пишет он в одной из своих статей. - Реакционная способность водорода до сих пор недостаточно изучена, хотя ее негативные проявления уже являются большой технической проблемой (стресс-коррозия)". Литвиненко обращает внимание на то, что "из-за стресс-коррозии "Газпром" уже заменил более 5 тысяч километров трубопроводов большого диаметра".
Драйвера для разворота РФ к водороду пока нет

В целом, позиция Санкт-Петербургского университета относительно перспектив водородной энергетики заключается в том, что "водород крайне интересен с научной точки зрения и может применяться в локальной энергетике, но, с точки зрения глобальной энергетики, на сегодня это - фантастика. Здесь больше политики, чем экономики", - заявил DW пресс-секретарь вуза Сергей Чернядьев.

По словам Георгия Сафонова, пока реальным драйвером для разворота России в сторону водорода может стать исключительно внешний фактор - в частности, высокие ставки углеродного налога на импортируемые из России нефть, газ, уголь и металлы. Юрий Мельников полагает, что на уровне российской энергополитики пока в принципе нет четкого ответа на вопрос, зачем России водород.

"Это связано с тем, что у России пока нет планов по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года меньше нынешнего уровня. И, соответственно, нет стимулов направлять в этот сектор масштабную господдержку. На уровне же бизнеса нет представления о том, как структурировать такие проекты в условиях нулевого спроса на "низкоуглеродный" водород внутри страны и отсутствия мер поддержки", - заключает эксперт.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно