Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ProUA.com: Счастье - выпустить газ

Если кому - то кажется, что проблемы Туркменистана не касаются Украины, вспомните, пожалуйста, откуда мы получаем "голубое топливо"...

По оценкам (возможно несколько оптимистичным) президента страны - легендарного Отца всех туркмен Сапармурада Ниязова, запасы "голубого топлива" в Туркменистане на начало 2002 года оценивались в 42 - 44 триллиона метров куб.

Столь солидные резервы и сравнительно небольшой внутренний спрос на газ, казалось бы, должны вывести страну в число независимых лидеров газового экспорта, если бы не отсутствие необходимых для этого газотранспортных мощностей.

В настоящее время Туркменистан больше всего напоминает огромный газовый мешок, из которого (чтобы не лопнул) излишки газа понемногу стравливают через две "трубы" - одну на Севере, а другую - на Юге. Державами, контролирующими эти маршруты (а значит - объемы и направленность туркменского экспорта), являются соответственно, Россия и Иран. При всей своей "братской" трубной привязанности к Туркменистану оба эти государства сами претендуют на лидерство в поставках газа и вряд ли заинтересованы великодушно и безвозмездно поддерживать потенциального конкурента.

Суровая реальность Севера

Действительно, когда мы говорим о "диверсификации" газового импорта Украины за счет поставок из Туркмении, то часто не задаемся вопросом: а каким, собственно, путем придет к нам "диверсифицированный" газ? Разыгравшееся национальное воображение может подвести: ведь не по воздуху же прилетят все 36 млрд. кубометров! Нет, газ пойдет в Украину по трубам через Казахстан и Россию. А значит желания Украины "голубое топливо" купить и еще более горячего желания Туркменистана это самое топливо продать, еще НЕ ДОСТАТОЧНО для реализации сделки - нужна еще добрая воля российских партнеров. Захотят они - и будет в Украине "туркменский" газ, а не захотят:

Кстати, декларированные украинской стороной намерения приобрести у Туркменистана 250 млрд. куб. метров газа за пять лет (2002 - 2006 гг) наталкивают на некоторые размышления. С учетом уже заключенных контрактов на поставки газа на текущий и будущий год, на период 2004 - 2006 гг приходится, в среднем, по 58 млрд. метров. куб. Этого, с учетом оплаты за транспортировку, должно в указанный период хватить нашей державе, чтобы ПОЛНОСТЬЮ покрыть разницу между потреблением "голубого топлива" (71 - 73 млрд. метров куб. в год) и уровнем собственной добычи (18 - 21 млрд.куб. метров). Теоретически, Украина получает не просто диверсифицированный источник газа, а ОСНОВНОГО импортера, отличного от России.

Но, - только теоретически, ибо смена источника газа без изменения маршрута его доставки в страну может быть названа "диверсификацией" лишь весьма относительно. В свою очередь, мнение России, контролирующей газотранспортную систему, важно как для экспортера (Туркменистан), так и для его основного клиента (Украина).

Действительно, наша держава для Туркменистана сегодня - все равно, что Западная Европа - для "Газпрома". В 2002 году вотчина Туркменбаши планировала экспортировать 57 млрд. кубометров газа, из них почти 40 млрд. - в Украину, 10 - закупила российская компания "Итера" и 7 - Иран. Судя же по среднесрочным планам туркменской стороны, добычу (и экспорт) газа в республике предполагается наращивать. По различным источникам, в обозримом будущем Туркменистан способен производить на экспорт до 70 млрд. кубометров газа в год, но: при условии, что сможет все это "голубое топливо доставить жаждущим импортерам. С последним как раз и наблюдается загвоздка. Все упирается в ограниченные мощности газотранспортных систем. Возьмем, к примеру, все тот же северный маршрут, ведущий в Украину, и, как поговаривают оптимисты - дальше, в Западную Европу. Дело даже не в экспортных "квотах", выделяемых Россией туркменским партнерам - просто пропускная способность трубопровода Средняя Азия - Центр, по которой туркменский газ через территории Узбекистана и Казахстана поступает в Россию, до недавнего (2001год) времени была ограничена 35 - 37 млрд. метров куб. в год. К началу 2002 года, в результате проведенных ремонтно - восстановительных работ пропускная возможность была увеличена до 43 - 46 млрд. м. куб/в год.

Впрочем, разговоры шли даже о 50 млрд. метров куб, а в будущем (к 2005 году) - до 60 млрд. метров куб/в год. Но перспективы - перспективами, а в настоящее время, похоже, наиболее реальной для Туркменистана цифрой, определяющей величину годового газового экспорта северным маршрутом, представляется 46 млрд. метров куб. Не с этими ли ограничениями связано уменьшение общего объема поставляемого в Украину голубого топлива - 36 вместо планировавшихся 40 млрд метров куб. (плюс 10 млрд метров куб., закупленных компанией "Итера".) Таким образом. дальнейшее наращивание объемов поставок северным путем зависит сегодня не только от доброй воли экспортера, импортера и транзитных держав, но и от пропускной способности "трубы" - слишком много факторов, чтобы этот маршрут представлялся особо перспективным. Скорее уж - на безрыбье:

Поскольку поставки Украине - на сегодняшний день основному западному импортеру туркменского газа предполагаются на относительно стабильном уровне, который даже до 2010 года не превысит 60 млрд. метров куб. в год, то закономерно предположить, что дополнительные экспортные объемы пойдут ДРУГИМИ путями. Какими же?

Возможны варианты - реальные и : не очень. Из реальных пока РЕАЛИЗОВАН только иранский. Это - 190 - км газопровод Копедже - Курт - Куи, введенный в действие в январе 1998 года. Его мощность составляет 8 млрд. метров куб. в год, но до сих пор "труба" использовалась не на полную мощность. За время эксплуатацию по нему было перекачано свыше 6 млрд. метров куб. газа, в том числе за 10 месяцев 2002 года - 1,8 млрд. кубометров.

В начале 2001 года был введен в эксплуатацию еще один "южный" газопровод производительностью порядка 6 млрд. метров куб/год. , соединяющий северные провинции Ирана с месторождением Тохтабазар. Обе "трубы" работают пока с неполной загрузкой. Однако предполагается, что к 2010 году Иран ежегодно будет получать по ним до 12 млрд. куб. метров "голубого топлива". Таким образом, исходя из реальных возможностей существующей газотранспортной системы, общий объем ежегодного экспорта газа Туркменистаном к 2010 году можно оценить в 70 - 72 млрд. метров куб.

Теперь о других маршрутах транспортировки туркменского "голубого топлива" - менее реальных, но все же возможных.

Строго на Запад

Подобная идея существует еще с конца 1990 - х. Суть ее - предельно проста - проложить трубу по дну Каспийского моря, по которой бы газ с месторождений на востоке Туркмении попадал в Азербайджан, и далее - в Турцию (г. Эрзерум). "Гениальная" простота идеи объяснялась опять - таки политизацией газового вопроса, а именно - желанием выиграть, по меньшей мере, дважды: обойтись без российской трубы (отказ от северного маршрута) и потеснить "Газпром" на турецком рынке, воспользовавшись тем, что про строительство "Голубого потока" в ту пору тольки шли разговоры.

Примечательно, правительство Туркменистана заключило с консорциумом PSG (США)(созданным с этой целью компаниями General Electric и Bachtel) контракт на сооружение транскаспийского трубопровода в феврале 2000 года - практически одновременно с подписанием "Газпрома" и итальянской компании ENI меморандума о намерениях проложить - таки трубу по дну моря Черного. Таким образом, старт двум конкурирующим проектам был дал одновременно, к вящей радости Турции, которая бы в случае их реализации ДЕЙСТВИТЕЛЬНО диверсифицировала свой газовый импорт.

Предполагалось, что общая длина Транскаспийской трубы составит около 2000 км, в том числе по территории Азербайджана - 408 км и Грузии - 200 км., причем его 300 - километровый участок должен был пройти по дну моря. Пропускная способность нового газопровода планировалась на уровне 30 млрд. кубометров в год (для сравнения, мощность "Голубого потока" - 16 млрд.), его строительство предполагали начать в 2001 году и завершить всего за 28 месяцев, с тем чтобы уже в 2003 году поставить в Турцию 16 млрд кубометров природного газа, а к 2005 - 2007 гг выйти на проектную мощность.

Таким образом, только по этому маршруту, Туркменистан смог бы перекачивать почти половину экспортных объемов газа (53% - по состоянию на текущий год. Фактически, реализация этого проекта означала бы переориентацию основного экспортного потока туркменского газ: согласно договоренности, достигнутой в феврале 1999 года, Турция собиралась ежегодно приобретать для собственных нужд 16 млрд. метров куб. туркменского газа (вот она - страховка на случай сложностей с "Голубым потоком"!) и еще 14 млрд. метров куб перекачивать в Западную Европу.

Одновременно "газовую независимость" от России приобретала Грузия (а при необходимости - Армения) - вот он, интерес Дяди Сэма, объясняющий столь активную поддержку проекта со стороны США. Оторвать от российской газовой пуповины сразу три бывших советских республики (две из них - на Кавказе) обеспечить "голубым топливом" любимого союзника по НАТО - Турцию, заткнуть газоэкспортный фонтан Ирану - и все это за какие - то 2 - 3 млрд. долларов (именно в такую сумму оценивались расходы по строительству транскаспийского трубопровода)!

Идея была более, чем соблазнительной...

(окончание следует)

Виктор Савченко

За матеріалами: proUA.com
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес