Фінансові новини
- |
- 19.01.25
- |
- 02:15
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Спасут ли США Европу от российского газа
12:27 27.06.2014 |
Николай Засядько
США собираются открыть экспорт сжиженного газа, главным потребителем которого могут стать страны в ЕС. Уже сейчас проект выглядит достаточно привлекательным для бизнеса и грандиозным для мирового газового рынка. Однако транспортировка газа через Атлантику требует решения ряда вопросов - к примеру, отсутствие нужного количества газовозов. Да и сами европейцы пока не совсем уверены, будут ли они покупать американский газ и по какой цене.
Американская мечта?
Разговоры об уменьшении зависимости стран Евросоюза от российского газа ведутся не первый год. Нарастание напряжения в отношениях с Россией привели к очередной актуализации данного вопроса. Воспользовавшись ситуацией, Техасский альянс энергопроизводителей (TAEP) еще в начале марта обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой одобрить разрешение на экспорт сжиженного газа в страны Евросоюза. Однако только сейчас американские конгрессмены поддержали законопроект, ускоряющий процесс экспорта газа. А Министерство торговли США разрешило двум американским компаниям (Pioneer Natural Resources Co и Enterprise Product Partners LP) экспортировать газовый конденсат. Такое послабление, хоть и не решает проблему, но дает американским газовым экспортерам надежду на скорейшее разрешение вопроса.
Газовая отрасль Евросоюза давно притягивает американские компании. Еще бы! Присутствие на рынке объединения с полумиллиардным населением, обладающим высокой покупательной способностью, уже сулит серьезные прибыли. Да и сам Брюссель заинтересован в диверсификации газовой сферы и налаживании поставок газа из новых источников. Напомним, что в 2013 году страны ЕС потребили 462 млрд кубометров газа, из них только 33% - собственной добычи, остальное - импорт, 27% которого было поставлено из России, 23% - из Норвегии, 8% - из Алжира, 4% - из Катара. Так что у американских компаний есть пространство для действий. Они могут потеснить не только российский "Газпром", но и ближневосточных поставщиков. Обострение политических отношений между Брюсселем и Москвой, повлекшее введение экономических санкций, только играет на руку Вашингтону.
К тому же, стоимость перевозок постоянно увеличивается. Поэтому прибыль от поставок сжиженного газа в Европу получат не только газодобывающие компании, но и судовладельцы. Так, если в 2010 году дневная ставка чартерного газовоза равнялась 37 тыс. долларов, в 2011 году - 160 тыс. долларов. Согласно прогнозам, в ближайшие годы данный показатель может вырасти до 200 тыс. долларов в день. В то же время, средняя вместимость газовоза равна порядка 120 - 140 тыс. кубометров, а время в пути через Атлантику будет составлять не менее полумесяца, а то и больше. Так что только за рейс газовоз один сможет заработать довольно кругленькую сумму. Однако здесь американцев ожидает ряд "сюрпризов", которые могут лишить их столь прибыльной миссии.
Неамериканский флот
По имеющимся данным, мировой LNG-флот насчитывает 371 газовоз (конец 2012 года). Согласно прогнозам, к концу 2015 года он может увеличиться на 81 судно. При этом, газовозов американской постройки очень мало. В основном, они построены компаниями GD Quincy и Newport News Shipbuilding. К примеру, если "европейцев" наберется несколько десятков, то "американцев" будет немногим более десятка. В то же время, основная часть газовозов строится сейчас в Южной Корее компаниями Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Company, Samsung Heavy Industries, STX Offshore & Shipbuilding. Также суда производятся в Японии (Mitsubishi Nagasaki, Kawasaki Sakaide, Mitsui Chiba) и Китае (Hudong Zhonghua), но, прежде всего, для перевозчиков этих стран. Отметим, что значительная часть "европейцев" была построена во Франции (La Seyne, Atlantique, La Ciotat, Arno Dunkerque), Финляндии (Kvaerner-Masa), Норвегии (Moss Stavanger), Швеции (Kockums) и Испании (IZAR Sestao, IZAR Puerto Real).
Поэтому если американским компаниям таки удастся наладить поставки сжиженного газа в Европу, то им все равно придется считаться с азиатскими и европейскими кораблестроителями, прочно закрепившимися на рынке. Именно эти производители могут стать основным поставщиком новых газовозов на будущие трансатлантические маршруты. А о том, кто будет оплачивать строительство новых судов и на каких условиях, можно только гадать. Да и какое количество судов нужно для удовлетворения потребностей европейских стран - тоже вопрос, поскольку еще не заключены соглашения, где были бы прописаны конкретные объемы и сроки поставок. В целом, подобные соглашения могут быть подписаны и в ближайшее время, однако регулярные поставки сжиженного газа в Европу, по оптимистическому прогнозу, могут быть налажены не ранее 2017 года.
На данный момент также остается неясным, какие именно компании будут осуществлять перевозку сжиженного газа. Сейчас на рынке отсутствует монополия одной компании, однако свои лидеры имеются на определенных маршрутах и направлениях. Например, Катарская газотранспортная компания (Qatar Gas Transport Company - Nakilat) обеспечивает поставки газа из Катара. Особенностью перевозчика является его флот, в состав которого входят суда, вместимость которых достигает 216 тыс. кубометров (суда типа Q-Flex) и 266 тыс. кубометров (суда типа Q-Max). Другим примером является Япония, где импорт сжиженного газа в страну контролируют, в основном, местные компании. На основе этого можно сделать предположение, что американские компании будут стремиться установить контроль над экспортом газа в страны ЕС, но для этого им нужен флот.
Также, для налаживания экспорта необходимо построить новые LNG-терминалы (как в США, так и в Европе) и сети трубопроводов, ведущие к ним. Напомним, что сейчас в Соединенных Штатах имеется 11 LNG-терминалов, ориентированных на импорт, а не на экспорт сжиженного газа. В Евросоюзе подобными терминалами располагают только "старые" члены ЕС (Швеция, Германия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Италия, Греция), а также Турция. Страны Центрально-Восточной Европы не имеют своих LNG-терминалов. Однако некоторые государства планируют либо уже начали их сооружать (Польша, Литва, Эстония, Финляндия). К их числу относится и Украина, однако проект по сооружению LNG-терминала все еще остается на начальной стадии.
Конкурентные предложения
Вышеуказанные особенности американского проекта могут, по меньшей мере, сделать его нерентабельным. Однако еще больший вред могут нанести альтернативные источники, которые ЕС может посчитать более выгодными.
Сейчас главными конкурентами для США на европейском рынке являются Норвегия, Алжир и Катар. Именно эти страны поставляют львиную долю импортного газа в государства Евросоюза. В частности, в 2012 году Норвегия впервые поставила больший объем газа, чем Россия. Основными потребителями норвежского газа являются страны Западной Европы. Пока что Норвегии удается удерживать достигнутые позиции, хотя она и не стремится в ближайшее время резко увеличивать объемы добычи газа на шельфе Северного моря. Но это пока что.
Также, страны ЕС могут предпочесть американский газ другим, более близким источникам. Речь идет о налаживании добычи и экспорта газа с морского шельфа Кипра и Израиля. Поставки с этих стран можно обеспечить с помощью постройки Трансанатолийского газопровода (TANAP). Однако в данном варианте есть существенная проблема - нерешенный кипрский вопрос, который является предметом разногласий между Анкарой и Никосией. Даже без левантийского газа TANAP (совместно с газопроводом Nabucco) может обеспечить Евросоюз голубым топливом, в частности, из Каспийского моря. Однако данные газопроводы, как ожидается, будут построены не ранее 2018 года.
Другим серьезным конкурентом для американского газа может стать европейский сланцевый газ, запасы которого, по данным Международного энергетического агентства, оцениваются в 16 трлн кубометров. Перспективными в этом плане являются месторождения в Польше, Украине и Германии. Из данной группы стран наибольших успехов достигла Польша, в августе прошлого года начавшая добычу сланцевого газа возле Лемборка. Украине удалось только подписать соглашения с зарубежными партнерами - Shell и Chevron - о разделе продукции по добыче углеводородов на Юзовском и Олесском участке соответственно. Политические события в стране серьезно замедлили разработку данных участков. Германия пока что не спешит разрабатывать свои запасы сланцевого газа, однако, по оценкам нефтегазовой компании Wintershall, их вполне хватит, чтобы обеспечить потребности страны в течение 100 лет. Сторонниками добычи сланцевого газа также являются Великобритания, Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия.
В то же время, вариант сохранения статус-кво является маловероятным ввиду санкций ЕС в отношении России. А решение Еврокомиссии о приостановке участия в проекте по строительству газопровода "Южный поток" лишь подтверждает это. В свою очередь, Россия будет стремиться сохранить свои позиции на газовом рынке Европы. Напомним, что ранее Москва анонсировала строительство LNG-терминалов в Черном и Балтийском морях. В частности, проект "Балтийский СПГ", находящийся на стадии разработки, рассчитан, в первую очередь, на страны Западной Европы (Испания, Португалия, Великобритания). Данный терминал заработает не ранее 2019 года. Не следует забывать и о зависимости Германии от поставок российского газа по "Северному потоку".
***
Как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, однако пока что американский проект является достаточно привлекательным для европейских потребителей. Обострение отношение между ЕС и Россией только способствуют этому. Поскольку именно американский газ поможет Европе избавиться от зависимости от российского топлива, а Соединенным Штатам позволит сохранить имидж союзника для своих европейских партнеров.
В то же время, экспорт сжиженного газа из США сейчас кажется довольно рискованным предприятием из-за ряда недостатков, которые могут сделать проект нерентабельным и нецелесообразным. Однако рисковать американцам приходится не впервые. Да и риск стоит того. Удастся ли им реализовать столь амбициозные планы - покажет время.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :