Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

России необходимо 2,7 трлн долл. инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2014-2035 годах

Такой прогноз содержится в представленном во вторник Международным энергетическим агентством (МЭА) докладе World Energy Investment Outlook 2014. Основные вложения должны прийтись на нефтегазовую отрасль.

Без газа никуда

Рост потребности в увеличении добычи и производственных мощностей в первую очередь будет ощущаться в российской газовой отрасли, отмечают аналитики МЭА. Необходимые инвестиции оцениваются в 1,016 трлн долл. (40% от суммарных вложений в энергетику). Из них 715 млрд долл. будет потрачено на разведку и добычу газа, а 301 млрд долл. - на транспортную инфраструктуру. На втором месте по финансовым затратам нефтяная отрасль - 849 млрд долл. На разведку и освоение новых месторождений необходимо потратить 750 млрд долл., в то время как на переработку - 70 млрд, транспортировку - 28 млрд долл.

Российская электроэнергетическая отрасль - на третьем месте по затратам. В ближайшие 20 лет она потребует 614 млрд долл. На угольную отрасль придется 49 млрд долл., еще 212 млрд уйдет на увеличение энергоэффективности российского ТЭК, отмечается в докладе.

Исходя из расчетов МЭА, инвестиции непосредственно в неф­тегазовую отрасль России до 2035 года составят 2,086 трлн, или около 104 млрд долл. ежегодно, что вполне соответствует существующим вложениям, сказал РБК старший аналитик «Анкор инвеста» Сергей Вахрамеев. Так, в прошлом году крупнейшие публичные российские нефтегазовые компании инвестировали около 90 млрд долл., а в течение ближайших пяти лет они могут увеличить вложения до 100 млрд долл. в год. В дальнейшем капиталовложения не будут снижаться за счет освоения шельфа, считает Вахрамеев. По его мнению, однако, МЭА завысило оценку инвестиций в энергетику - около 30,7 млрд долл. в год. На одни из крупнейших электроэнергетических компаний «Россети» и «РусГидро» в прошлом году пришлось около 8,5 млрд инвестиций, указывает аналитик.

Где взять ресурсы

В целом объем инвестиций в мировую энергетическую отрасль, включая траты на повышение энергоэффективности, до 2035 года аналитиками МЭА оценивается в 48,1 трлн долл. Из них 7,34 трлн долл. придется на США, 7,33 трлн - на Китай, а 5,38 трлн долл. - на страны ЕС.

Более половины из общей суммы будет потрачено на восполнение снижения производства на нынешних нефтяных и газовых месторождениях, поиск новых источников поставок, строительство нефтеперерабатывающих мощностей и трубопроводов. На этом фоне увеличится зависимость мирового энергетического рынка от стран, которые пока еще серьезно ограничивают доступ иностранных компаний к своим энергоресурсам. «Снижение производства и прекращение добычи - главный инвестиционный вызов для политиков и всей отрасли», - подчеркивается в докладе.

Важную роль в удовлетворении растущих потребностей в ближайшее время будут вновь играть страны Ближнего Востока, а с 2020‑х годов - страны, не входящие в состав ОПЕК. «Хотя бум на сланцевую нефть подтолк­нул производство в США на самый высокий за последние 30 лет уровень, что уменьшило зависимость крупнейшего потребителя сырой нефти от импорта, эта тенденция будет затухать, увеличивая важность поставок с Ближнего Востока и из стран ОПЕК», - считают в МЭА.

По мнению экономиста Окс­фордского энергетического института Улли Ульсена, среди стран Ближнего Востока наиболее перспективную с точки зрения разработки нефтегазовую ресурсную базу имеет Ирак. А вот на Саудовскую Аравию и Иран мировым потребителям не стоит особенно рассчитывать. «У обеих стран будет серьезно расти внутреннее потребление энергоресурсов, поэтому они вряд ли смогут значительно увеличить экспорт», - сказал РБК эксперт. Что же касается бума на сланцевый газ, то его следует ожидать в таких странах, как Аргентина, хотя масштабы добычи будут несравнимы с американскими, отметил Ульсен.

За матеріалами: РБК
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес