Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Доросла ли Япония до солнечной энергетики?

После Фукусимы страна хотела полностью избавиться от ядерной энергетики в ближайшие десятилетия. Правда, возвратившаяся к власти ЛДПЯ об этом забыла, но долю возобновляемой энергетики всё равно планирует наращивать. Вот только не знает - как.

Японцы энергичны. В 2005 году у них было 38% всей мировой гелиогенерации, то есть вместе с Германией - четыре пятых общей. Однако затем рост в этом секторе резко замедлился и, несмотря на возобновление после Фукусимы, ни в коей мере не выглядит достаточным. Почему?

Не будем обращаться к эре Сенгкоку и Камакурскому сёгунату, но, как ни смешно, чтобы прочувствовать ситуацию, придётся вспомнить начало эпохи Мэйдзи. В 1885 году Tokyo Electric Light Co купила электротехническое оборудование в Германии - у Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft. Однако сильные позиции и связи у неё были только в восточной части формально единой страны. Поэтому в западную её просто не пустили. Ведь там уже была Osaka Electric Lamp - со своими связями и чиновниками. А она купила технику у General Electrics. Вот так энергосистема Японии обрела смешанный, «евроамериканский» характер: на Востоке ток с тех пор имеет 60 Гц (как в США), а на Западе - 50 Гц, как в Европе. Как вы прекрасно понимаете, в стране, где существует понятие «верноподданнический мятеж», изменить подобную ситуацию невозможно - да никто и не пытался.

 Несмотря на супербум в установке фотоэлементов на крышах, совершенно не ясно, что будет, когда электричество после включения АЭС станет некуда девать. А ведь есть ещё крупные гелиоЭС... (Здесь и ниже иллюстрации Asahi Shimbun.)

Нет, теоретически между ними есть три частных преобразователя на 1 ГВт, но правда жизни в том, что для четвёртой в мире энергетики мира это не много. Во время цунами 2011 года в западной части энергосистемы были большие излишки электричества, а толку? В восточной одних АЭС выбило на 9,7 ГВт, какие уж тут преобразователи...

И вот ситуация: в конце 2012-го в стране было 7 ГВт мощностей солнечных батарей (рост в 3,5 раза за пять лет), а в этом году устанавливается ещё 5 ГВт. Однако из-за дороговизны земли в населённых частях фотоэлементы массово размещаются в основном на Хоккайдо. Климат там по японским меркам не для «жёлтого человека». Поэтому плотность населения впятеро с лишним ниже, чем в среднем по Японии. Земля недорогая: рис же не растёт, да и люди жить не хотят, ведь среднегодовая температура всего 8,0 °C, то есть как в каком-нибудь Волгограде, и всего на 1,1 °C выше, чем в Воронеже. Подумать только: самая северная точка острова лишь слегка южнее Парижа - ужас, граница существования разумной жизни...

Именно поэтому Хоккайдо лидирует по электростанциям на фотоэлементах, а будущее видится ещё более солнечным. Но ведь это японская Сибирь (не забыли?), то есть энергии здесь потребляется всего 3%. И перебросить некуда: восточная часть страны не может потребить столько сама, к тому же нет достаточно мощных кабелей: энергосистема разбита на десять районов, контролируемых отдельными компаниями, которые предпочитают придерживаться принципа «мы сами». Куда перебрасывать электроэнергию и как ломать традиции, идущие из XIX века, - загадка. То же и с ветряками.

Ситуация усугубляется тем, что, отчаянно спеша поднять чистоту национальной энергетики, японское правительство сделало для гелиоэлектростанций тариф, равный 43 центам за киловатт-час, - вчетверо выше мировых цен. Естественно, все принялись их строить, а вот с реализацией начались проблемы.

В апреле 2013 года корпорация Hokkaido Electric Power заявила, что ЛЭП, к которой подключены гелиоэлектростанции, сейчас получает от них вчетверо больше, чем может передать. А экспортировать некуда: никто из остальных десяти даймё энергокомпаний (три - 50 Гц, семь - 60 Гц) не хочет делить положенные им части рынка.

Самое плохое в том, что несколько компаний в ближайшее время намерены попробовать вернуть в дело АЭС, и тогда, в условиях фактически феодальной раздробленности, фотоэлементщикам останется искать своего кайсяку и просить его помочь им достойно уйти из жизни. На том же Хоккайдо АЭС «Томари» имеет мощность 2 ГВт, при общей потребности острова в среднем около 3 ГВт. Пока она была выключена, солнечным электростанциям не давали наращивать генерацию, но если её запустят, речь пойдёт не об остановке роста, а о гибели: варьировать мощность АЭС нельзя, от неё придётся забирать 100% генерации, что не оставит места альтернативе.

«Нет смысла работать над генерацией электричества от Солнца, если сеть отказывается забирать её», - констатировал в видеообращении к властям миллиардер Масайоши Сон (Masayoshi Son), глава доминирующей на тамошнем гелиорынке ФПГ Softbank.

Чтобы обойти потенциальную катастрофу, хоккайдаская региональная сеть уже строит за $294 млн крупнейшую в мире накопительную подстанцию, которая сможет хранить 60 МВт (нынешний мировой рекордсмен вдвое слабее). В итоге к 2015 году хоккайдская сеть сможет потреблять на 10% больше солнечной энергии, чем сегодня, - вот только есть опасения, что к тому времени её производство может вырасти намного больше 10%.

Посему тамошнее энергическое ведомство заявило, что «будет продолжать упрашивать бизнес искать иные места для размещения солнечных батарей». То есть не на Хоккайдо.

Бизнесмены в ответ просят пояснить, где именно в Японии есть дешёвая земля и что делать, когда переполнится следующая из десятка изолированных региональных энергосистем.

ЛДПЯ, возглавляемая нынешним премьер-министром Синдзо Абэ, пошла на исторический шаг: к 2018 году политики намерены отделить мощности по транспортировке электроэнергии от генерации. Отлично, говорят деловые люди, но если судить по 2012-2013 годам, солнечная энергетика удвоится уже в середине 2014-го, и куда она будет девать все эти киловатты до реализации реформ?

Не волнуйтесь, успокаивает их парламент: ничего такого не будет. В июне проект отделения линий от генерации был провален депутатами, включая иных представителей ЛДПЯ: региональные операторы успешно доказали, что сегодня они не слабее, чем в эпоху Мейдзи, благо в ту пору парламент вообще ни на что не влиял, а купить абсолютного монарха было довольно сложно.

 Раздробленность энергосистемы на десять уделов уже привела к таким необычным решениям, как строительство ГЭС, работающих ещё и как гидроаккумулирующие станции. Увы, рек в Японии мало, а земли под затопление при строительстве ГЭС ещё меньше.

Хироаки Фуджи, заместитель руководителя SB Energy, занятой в гелиосекторе, настроен философски: «Рост солнечной энергетики сам по себе может замедлиться в ближайшие три года. Но Япония всё ещё имеет другие ресурсы, такие как ветер и геотермальная генерация, и я не ожидаю, что возобновляемая энергия в целом резко сожмётся». Ну а мы можем только удивляться: человечество смогло так быстро создать фотоэлементы, что даже не успело дойти до уровня общественной организации, позволяющей такую технологию использовать.

Вам кажется, что такого рода проблема отставания технического прогресса от социального - продукт экзотической японской ментальности? Выгляните в окно. В соответствии с ленинской цитатой, отсталость Японии в этот раз позволяет заглянуть в будущее даже странам с более цивилизованной энергосистемой: да, в каком-нибудь ЕС нет японской раздробленности, но когда доля альтернативной генерации превысит 20-30% по всему блоку, начнутся те же проблемы.

Александр Березин

За матеріалами: Компьюлента
Ключові теги: Японія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на 20.12.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на 20.12.24, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5129  0,09 0,22 42,1729  0,06 0,13
EUR 43,3063  0,22 0,51 44,0913  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на 20.12.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес