Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 07:02
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Солнечные электростанции получили от государства больше инвестиций, чем все облэнерго вместе взятые
12:34 20.02.2012 |
В феврале 2012 года в отечественной энергетике возник небольшой скандал. «Коммерсант» сообщил о том, что Евросоюз приостанавливает программы бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование в объеме 160 млн. евро. Причиной такой приостановки стала, по версии вышеупомянутого издания, судьба... средств первого транша.
Один из чиновников Еврокомиссии рассказал: «В сентябре прошлого года мы перевели 31 млн. евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения...
Однако эти средства были потрачены не на энергосберегающие мероприятия. Они якобы были потрачены на финансирование линий электропередачи, связавших солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергосетью страны. Вам должно быть понятно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву».
Сразу же за этим Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) заявило, что деньги оно еще не потратило. В этом ведомство, видимо, право - деньги будут расходоваться уже в текущем году.
Еврокомиссия сначала заявила, что ничего такого ее чиновники не говорили. Когда ей предложили опубликовать разговор об этом, она (ЕК) поправилась, что это неофициальная точка зрения. А вообще у нее с властями и с господином Клюевым, в частности, все прекрасно. Правда, часть программ Еврокомиссия приостановила. Но не факт, что из-за вышеупомянутой истории. К тому же, уверяет ЕК, вопросы решаются...
Собственно, ничего нового из этой перепалки эксперты не узнали. То, что одна из основных функций НАЭР - это «обслуживание бизнес-интересов», строго следует из его собственных заявлений (и заявлений главы этого агентства). Или, выражаясь словами самого Пашкевича, «мы приняли решение сконцентрировать свою работу в тех местах, где работают инвесторы».
К примеру, в 2010-м программу финансирования мероприятий по энергоэффективности благополучно провалили. По словам г-на Пашкевича, тогда «на реализацию программ по энергоэффективности из госбюджета было выделено 500 млн. грн., из которых израсходовано 37%».
Зато «на строительство и реконструкцию электросети, пристанционных узлов и подстанций для присоединения объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников энергии в Крыму и Одесской области, из 150 млн. грн. профинансировано 147,3 млн. (98%)». То есть более половины общих госсредств...
В прошлом году ситуация практически повторилась. По словам руководства НАЭР, за 2011 год поступило около 600 млн. грн. Из них на строительство все тех же ЛЭП к «возобновляемым источникам» израсходовано 268,8 млн. грн., т.е. почти половину всего финансирования...
В текущем году подобный «подвиг» снова планируют повторить! В госбюджете-2012 предусмотрены более 826 млн. грн., из которых 329 млн. планируется выделить на реконструкцию и строительство новых энергосетей к возобновляемым источникам.
К слову, 329 млн. грн. - это как раз эквивалент тех самых 31 млн. евро, с которых начался спор и опровержения. Хотя что именно опровергается? Ведь так оно и выглядит - «концентрация ресурсов» для инвесторов. То есть деньги перечислены, но еще не потрачены.
Кстати, в 2011 году на развитие солнечной энергетики государственный Ощадбанк выделил 2,6 млрд. грн. инвестиций (кредитных средств). Таким образом государство проинвестировало более половины введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации. Это больше, чем за тот же период на свои производственные потребности получили все облэнерго страны, вместе взятые (речь идет о сумме в 2,5 млрд. грн.).
В инвестиционную программу «Крымэнерго», требующую порядка 200 млн. грн. в год, тоже заложили деньги на прокладку сетей к местам «работы инвесторов». Хотя экономический эффект от этих «сетевых» вложений не просто нулевой - он отрицательный.
Напомню, что в Украине тариф для солнечной энергетики - самый высокий в Европе и составляет более 5 грн. за кВтбч. И солнечным станциям столь дивный тариф установили вплоть до 2030 года. Это примерно в восемь раз превышает нынешнюю цену на «Энергорынке». Плата за это «удовольствие» перекладывается на энергорынок Украины, а в итоге - на промышленность и конечных потребителей.
Но в Украине «солнечный» бизнес (тех же Клюевых?), видимо, развивали по полной. То государство «подарит» 200 млн. грн. Запорожскому заводу полупроводников. То бесплатно собираются построить линии электропередачи...
Нельзя не отметить и такой момент: ветровая и солнечная электроэнергия имеет свойство пропадать именно тогда, когда в ней есть максимальная потребность, то есть в плохую погоду или морозы. Это сполна ощутила на себе Европа в период нынешних погодных катаклизмов. Поэтому в Евросоюзе уже давно действует правило: каждый киловатт мощности возобновляемых источников электроэнергии должен быть подкреплен резервными мощностями.
Предложение рассмотреть подобное требование применительно к Украине вызвало просто ужас - как можно?! Наоборот, «в ближайшие пять лет НАЭР не будет настаивать на обязательной установке источников регулирования мощности на строящихся объектах ветро- и солнечных электростанций. Сейчас инвесторов не обязывают устанавливать источники регулирования мощности, поскольку это затормозит инвестирование в эту сферу». Просто и доходчиво...
Кому вершки, а кому корешки
Заодно руководство НАЭР сделало исторический вывод: электроманевренных мощностей в энергосистеме Украины достаточно! Оказывается, что резерв регулирования мощностей из возобновляемых источников составляет около 6 млн. кВт. На круглом столе в Киеве г-н Пашкевич даже рассказал, где. По его словам, «сегодня Украина использует только около 30% каскада гидроэлектростанций для автоматического регулирования мощности. И запаса их мощности достаточно для того, чтобы подключить еще около 6 ГВт возобновляемых источников энергии»...
Комментировать это эпохальное открытие почему-то не хочется. Исключительно для информирования руководства НАЭР: в энергосистеме острейшая нехватка маневренных мощностей, а ГЭС давно работают с перегрузкой, отчего и осуществляются (с помощью того же Евросоюза) программы их реконструкции.
Еще одним выходом из ситуации, по их (НАЭР) версии, станет... строительство парогазовых установок мощностью до 100 МВт.
В общем, планируется феерическая картина: сначала рынку предлагают электроэнергию по 5 грн. за киловатт-час. А для подстраховки энергопоставщик будет сжигать на новых станциях газ по 500 долл. «Экономия» - выше крыши.
Не то чтобы в самом НАЭР в подобное кто-то верил (там хватает нормальных специалистов), просто ему, видимо, надо выклянчить побольше бюджетных денег. Недавно общественности представили «победный» отчет о развитии альтернативной энергетики в прошлом году.
Год действительно оказался прорывным. Установленная мощость электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, в 2011 году увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла с 3,5 до 185,7 МВт, то есть в 54 раза. На три четверти повысилась мощность ветряных установок - до 133,9 МВт.
И все бы ничего, если бы все это «новенькое» и «сияющее» производило хоть какую-то электроэнергию... К примеру, солнечные станции выдали аж 30 млн. кВтбч. Это менее 0,7% общего потребления не слишком энергоемкого Крыма (более 4 млрд. кВтбч).
А вообще в прошлом году в Украине возобновляемые источники (без ГЭС) произвели аж 0,17% электроэнергии. При этом две трети выработанных киловатт-часов - на счету все тех же малых ГЭС, построенных еще при Сталине.
В нынешнем году г-н Пашкевич пообещал уже 0,5%. Заодно анонсировал грандиозные планы. Впрочем, это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :