Фінансові новини
- |
- 23.11.24
- |
- 05:40
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Похоже, что российское руководство и "Газпром" особо выделяют экспортный украинский контракт из всех остальных газовых соглашени
10:05 17.01.2012 |
С помощью китайских партнеров в течение года Украина рассчитывает перевести теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на сжигание водно-угольной смеси. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. «Мы эту работу уже начали. Как только будет принят закон о выводе ТЭЦ из числа объектов, не подлежащих приватизации, мы будем их направлять на приватизацию или концессию с одним условием - перевод на водно-угольную технологию, которую сейчас разрабатываем вместе с китайскими партнерами»,- сказал он.
По подсчетам Минэнергоугля, осуществление подобных планов позволит сэкономить около 6 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, правительство намерено расширять в Украине добычу и использование как традиционного природного газа, так и сланцевого газа и газа угольных месторождений.
Как отмечает газета "Экономические известия", оптимизировать использование голубого топлива в экономике за короткий срок украинские власти спровоцировали сложности в переговорах с Россией об условиях газовых поставок, которые длятся уже почти два года. Киев считает действующие контракты несправедливыми, поскольку заложенные в них условия ценообразования заставляют Украину закупать российский газ по цене выше, чем в странах ЕС. По информации «Нефтегаза Украины», его стоимость в первом квартале 2012 г. составляет $416/1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах - $418, в четвертом - $413.
В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у «Газпрома» в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. м до 27 млрд. куб. м газа. Но в российской монополии утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок, а Украина якобы эти сроки нарушила. «В 2012 г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд. куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд. куб. м»,- заявил Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома».
Однако Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, заметил: «Между прочим, некоторым импортерам российского газа удалось на практике сделать то, что «Газпром» считает невозможным для Украины даже теоретически. Например, в 2010 г. Турция из 30 млрд. куб. м суммарного законтрактованного объема отобрала только 18 млрд. С 2008-го по 2010 г. Италия относительно безболезненно снизила закупки с 22,3 до 13,1 млрд. куб. м». «Похоже, что российское руководство и «Газпром» особо выделяют экспортный украинский контракт из всех остальных газовых соглашений»,- отметил эксперт.
Он полагает, что «Газпром» отказывает Украине и дает поблажки своим итальянским и турецким партнерам, чтобы подрядчики российской монополии хорошо заработали на строительстве газопроводов, соединяющих полуостров Ямал с побережьем Черного моря. «Италия - основной партнер в проекте «Южный поток», уступки Турции необходимы для получения разрешения на строительство в эксклюзивной экономической зоне этой страны на Черном море, а конфликт с Украиной нужен российской стороне для оправдания проекта обходного газопровода. Если «Газпром» уступит Украине, то проект станет выглядеть ненужным»,- подытожил Михаил Корчемкин.
Стремясь снизить значение украинской ГТС в транзите российского газа в страны ЕС, которые обеспечивают наибольшие прибыли «Газпрому», глава компании Алексей Миллер вчера заявил, что ее будущая роль, с учетом строительства «Южного потока», полностью зависит от позиции украинской стороны. «Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее»,- заявил Алексей Миллер. Так он выразил отношение России к тому, что Киев не идет на договоренности о передаче контроля над ГТС «Газпрому» взамен на снижение цены российского газа. В Кремле настаивают на получении контроля над ГТС, однако украинские власти не идут на подобные договоренности для снижения цены российского газа.
Не устраивает Кремль и идея создания консорциума для управления украинской ГТС совместно с европейскими партнерами. Украинский экономист Алексей Комаров считает, что подобный план не интересен и европейскому бизнесу. «В Евросоюзе есть два центра принятия решений. Первый - это Еврокомиссия: аппарат чиновников. А второй - это крупный бизнес, главные европейские корпорации. Последние предпочитают работать с непосредственно «Газпромом», который отвечает за свои решения. А государство - это довольно неповоротливый и малоэффективный механизм, поэтому заявления еврочиновников вряд ли следует принимать всерьез... Серьезные люди не станут связываться с теми, кто не отвечает за свои слова»,- отметил эксперт.
Как сообщали «і», сегодня в Москве Юрий Бойко и Алексей Миллер продолжат обсуждение возможных вариантов дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Но эксперты сомневаются, что переговоры в скором времени будут завершены, в связи с политической неопределенностью в России, где в скором времени пройдут президентские выборы.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :