Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 18:03
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Эксперты затрудняются оценить, на чьей стороне может оказаться преимущество в случае развязывания новой "газовой войны"
11:31 30.08.2011 |
Не успела прошлым летом завершиться "газовая война" с Белоруссией, как эксперты заговорили о приближении новых военных действий. Все признаки грядущего противостояния уже налицо: цены на газ растут рекордными темпами, а платить за него потребителям нечем.
Противники российского Газпрома, между тем, готовятся к войне: закачивают пока дешевый газ в хранилища и обращаются в суды. Между тем эксперты отмечают невыгодность "газовых войн" для России и призывают монополию как можно скорее заключить контракты с Китаем - по выгодным для РФ ценам.
Жертвы капитализма
Природный газ до сих пор является одним из самых недорогих и экологичных видов топлива. Газ необходим обычным людям, промышленности и электростанциям. Как и любой природный ресурс, газ исчерпаем и есть не у всех. Природа не обделила этим видом топлива Россию - здесь находится около четверти всех мировых запасов газа, или 44,4 трлн кубометров, а ежегодный его экспорт достигает почти 200 млрд куб. м.
Основные объемы газа РФ направляет в Европу, на Украину и в Белоруссию. Во времена СССР никто из них знать не знал, что такое "газовая война". Более того, страны союза получали природное топливо за бесценок. В условиях капитализма же оказалось, что газ - дорогое удовольствие.
По мнению экспертов, "холодная газовая война" между Газпромом и его потребителями в течение последних лет не прекращалась ни на минуты и явление это - больше политическое, чем экономическое. Периодически стороны, исчерпав словесные аргументы, переходили к обостренной конфронтации, основным доводом в которой оказывался перекрытый вентиль на газовой трубе.
"Газовые войны" Газпрома на постсоветском пространстве и в целом в Европе, похоже, являются теперь перманентным способом решения проблем огромной и технологически и финансово неповоротливой монополии "советского типа", - полагает управляющий партнер "Нефтегазконсалта" Борис Аронштейн. По его мнению, наметившийся в последнее время рост цен на газ не может пока оправдать обратный переход потребителей на долгосрочные контракты, поэтому вероятность новых "газовых войн" (более жестких с Украиной и более мягких с Европой в целом) достаточно высока.
Впервые руки к рычагу у Газпрома потянулись в 2006г., когда он захотел повысить цены на газ для Украины. После серии переговоров нервы монополиста не выдержали, и газ был перекрыт. Одновременно начались проблемы с поставками голубого топлива в Европу через Украину.
Новая российско-украинская война разразилась в 2009г. На этот раз претензий друг к другу было больше. И снова в ход был пущен газовый вентиль, но на этот раз впавшей в панику Европе пришлось померзнуть.
Новое противостояние в газовой сфере произошло летом 2010г. На этот раз Газпром за долги перекрыл трубу Белоруссии. Ходили слухи, что газ не доходит и до стран Европы.
Итоги "газовых войн" оказались неутешительны для всех участников. И хоть Газпрому в итоге удавалось добиться своего, репутация его оказалась подмоченной. Европа перестала доверять газовому гиганту. Эксперты заговорили о невыгодности газовых войн для России, нередко обвиняя в их раздувании Газпром. При этом концерну припомнили и его неповоротливость, и "совковый тип", и огромные накладные расходы. Финансовые показатели концерна поползли вниз.
Новое обострение
И вот, спустя всего год с момента окончания последнего газового противостояния, вопрос новой "газовой войны" может вновь оказаться на повестке дня. Как поясняет генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, так называемые "газовые войны" всегда возникают в конце года, ближе к подписанию новых газовых соглашений, и их разворачивание наиболее вероятно в условиях роста цен на газ.
По подсчетам управляющего портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгия Ельцова, новая волна недовольств может вспыхнуть с наступлением IV квартала этого года, когда цена за 1 тыс. кубометров контрактного газа для Европы может достигнуть прогнозной отметки главы Газпрома Алексея Миллера в 500 долл. По сравнению с нынешними 350 долл.
Планируемое повышение цен произойдет в соответствии с согласованной формулой и на основании долгосрочных контрактов. И инициатором противостояния на этот раз, скорее всего станет не Газпром, а покупатели российского газа, у которых просто не хватит денег, чтобы расплатиться за газ.
"Мировая конъюнктура опять меняется: в августе мировые биржи пережили серию обвалов, Европа стоит на пороге кризиса. В результате ценовое наступление может начаться не со стороны Газпрома, а на Газпром", - считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
Газ в запас
Первые признаки новой "газовой войны" уже налицо, полагают эксперты. Европа и Украина активно запасаются природным газом, закачивая его в хранилища, пока цены невысоки. Однако хранилища не резиновые, и поэтому покупатели газа готовят новые аргументы. Например, крупнейшие покупатели - итальянская Eni и немецкая E.On - уже успели обратиться в суд, требуя скидки на газ. Шансы добиться своего у них есть: итальянская Edison недавно через суд пересмотрела контракт с Газпромом. Правда, эта новость была воспринята общественностью чуть ли не как сенсация.
По мнению аналитиков, главным козырем Газпрома в грядущей войне станут его долгосрочные газовые контракты. "Пока действуют долгосрочные контракты, Европа мало что может изменить", - полагает Г.Ельцов. По его словам, европейские государства вряд ли могут предпринять что-то еще, кроме попыток обвинить Газпром в монополизме перед европейским арбитражем или припугнуть исполнением требований принятого третьего "энергопакета".
Правда, надо заметить, что к ведению новой "газовой войны" Европа готовилась. Она активно развивала связи с другими поставщиками газа, планировала новые проекты и задумывалась о добыче сланцевого газа. Наиболее громкими оказались ее переговоры о поставках газа из Азербайджана и строительстве газопровода для этого, а также закупки недорогого сжиженного газа у Катара. В числе европейских надежд была и атомная энергетика, но планы по ее развитию пришлось сократить после аварии на "Фукусиме".
Добрый сосед
На этом доводы второго по значимости потребителя российского газа - Украины - выглядят не столь оптимистично. Вообще, Киев всегда отличался значительным набором самых неожиданных аргументов в борьбе за скидку. В частности, он объявлял о намерении снизить потребление природного в разы за счет бережливости и альтернативной энергетики, увеличить его производство за счет новых технологий на треть и, по некоторым данным, даже ввести русский язык на своей территории, лишь бы получить дешевый газ.
В борьбе за скидку украинцы даже готовы пожертвовать бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, прозванной в народе Миссис Газовая Война. Именно она подписала в 2009г. невыгодные для страны газовые контракты, полагают власти этой страны. Сейчас Ю.Тимошенко находится за решеткой, и, по некоторым оценкам, власти попытаются признать ее премьерство нелегитимным, чтобы затем отменить и подписанный ею газовый контракт.
Эксперты оценивают действенность принимаемых Украиной мер довольно скептически. Газпрому куда интересней вести совсем другие переговоры и получать за скидку на голубое топливо выгодные для себя активы. Например, чтобы получить скидку от Газпрома, Белоруссии пришлось отдать ему 50% в "Белтрансгазе". Подобный сценарий предлагается и для Украины. В обмен на внутрироссийские цены на газ российский концерн просит объединения с "Нефтегазом Украины". Однако соглашаться на это предложение Киев пока не спешит, опасаясь российской экспансии.
Китайский фонарик
Эксперты пока затрудняются оценить, на чьей стороне может оказаться преимущество в случае развязывания новой "газовой войны", правда, добавляют, что на этот раз шансов на безоговорочную победу у Газпрома может оказаться меньше.
На руку газовому гиганту мог бы оказаться контракт с Китаем. Переговоры в этом направлении идут почти два года. Если все сложится, монополия собирается ежегодно отправлять в Поднебесную до 68 млрд куб. м газа. Цифра довольно-таки существенная - более трети всего российского экспорта. Однако пока согласовать окончательные условия контракта, несмотря на многочисленные заявления российских властей о близости финала, сторонам так и не удалось. Главная дилемма - стоимость газа. Газпром хочет получить от китайцев за свое топливо европейскую цену, Поднебесная настаивает, что она должна быть на 100 долларов ниже.
Без "китайского аргумента" сражаться за цены на газ Газпрому будет сложней, полагают эксперты. "В случае если Газпром договорится с Китаем на своих условиях, он еще раз продемонстрирует Европе востребованность своего газа", - говорит Г.Ельцов. Однако это маловероятно: Китай никогда не согласится на европейскую цену, уверен эксперт. С другой стороны, уступок со стороны Газпрома также ждать не стоит, поскольку в этом случае европейцы потребуют для себя послабления, и тогда аргумент китайцев по разнице в расстоянии придется использовать уже монополисту, добавляет Г.Ельцов.
Екатерина Струкова
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :