Фінансові новини
- |
- 19.12.24
- |
- 03:54
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Невдачі неодмінно будуть, і те, як ви з ними впораєтеся, буде найважливішим показником того, чи досягнете ви успіху" Джеймі Даймон |
proUA.com: О ТЭК, ты - Мир?!
10:44 06.12.2001 |
Как говорил Козьма Прутков "Никто не может объять необъятное". Но попытаться это самое "необъятное" понять порой все же стоит:
На фоне глобальных политических катаклизмов, потрясающих нашу планету, мы иногда склонны забывать о не столь заметных на первых взгляд, но не менее важных для нас проблемах. Но это - до поры, до времени. Стоит задуть холодному ветру, лужам подернуться тонким ледком, и закружиться в воздухе "белым мухам", как мы вдруг вспоминаем, что нам просто необходимы простые человеческие радости, причем очень несложные: СВЕТ и ТЕПЛО.
Увы, эти простые житейские удовольствия, в последние годы не всем и не всегда доступны. Причин этому можно назвать сколько угодно, но главной все равно будет одна: состояние национального Топливно - Энергетического Комплекса, или попросту - ТЭК.
Зверек известной породы
Родной украинский ТЭК - плоть от плоти, Топливно - энергетического комплекса бывшей супер - одной части суши - СССР. Правда, от системы "кровообращения" экономики - нефте - и газотранспортной системы, - Украине достались только полупустые "кровеносные" сосуды, которые не в силах обеспечить усталые энергетические "сердца" - основные запасы и нефти, и газа остались далеко за ее пределами.
Критическая изношенность трубопроводов, непродуманная тарифная политика (например, транспортировка 100 тонн нефти по территории Украины стоит 2,35 доллара США за км, в то время как в России - 1,95 доллара) - все это приводит к постепенному уменьшению объемов транзита энергетических сырьевых ресурсов в Европу. То есть, уменьшаются поступления так необходимых для энергетики валютных средств.
Проблемищи, проблемы и проблемки
Никто не будет спорить, ТЭК - это, прежде всего, экономика, а значит и проблемы его, прежде всего экономические.
Истоки их очень просты и всем понятны, - Украина на сегодняшний день не имеет собственных запасов энергоносителей, достаточных для обеспечения нужд экономики. Математика проста: на сегодняшний день Украине необходимо по минимуму: 80 - 85 млрд. куб.м. природного газа в год (добывается 19 - 20 млрд. куб.м), нефти 38 - 40 млн. тоннгод (добывается 4 млн. тонн), угля 90 млн. тонн/год (добывается 81 млн. тонн).
Помимо причин объективного географического характера (все - таки Украина - не Кувейт и ничего с этим уже не поделаешь), существуют и другие, вполне устранимые (в принципе), но до решения которых руки все как - то не доходят. Методы и оборудование, применяемые для разведки и добычи углеводородов в стране (не говоря уже о мерах по обеспечению безопасности при этом) морально и физически устарели: причем даже не сегодня, а, по меньшей мере, добрый десяток лет тому назад. На их обновление и модернизацию привычно не хватает средств, так же, как до недавнего времени - на зарплату работникам отрасли. Гибель людей на производстве, полунищенские условия существования, голодовки протеста, - все это стало обыденным, мы привыкли к этому. Многие ли молодые люди при таких условиях захотят работать в ТЭК?
В результате, помимо экономических, рождается и целый букет проблем социальных, - создаются предпосылки для политизации внушительной части населения, обострения противостояния внутри общества. Демократия, как известно, хороша лишь на сытый желудок, голодный же или полуголодный человек - весьма хорошо управляем, но политическая обстановка в голодном обществе весьма далека от стабильности. Способствует ли это повышению международного имиджа Украины и привлечению внешних инвестиций, столь необходимых для проведения экономических реформ? Конечно же - нет! Топливно - энергетический комплекс - основа экономики, - не может прокормить сам себя. Все, круг замкнулся.
Следует отметить, что на ситуацию в топливно - энергетическом секторе существенно влияют и перекосы в структуре баланса энергопотребления в стране. В перерасчете на условное топливо, доля нефти и газа в этом балансе составляет соответственно 17% и 45%. И это при том, что Украина обеспечивает себя нефтью собственной добычи только на 10%, а газом - на 20%. Усложняет ситуацию непомерное потребление газа: ежегодно Украина расходует его столько, сколько Франция, Австрия, Дания, Испания, Швейцария и Бельгия вместе взятые. По существующим оценкам, Украина сегодня по потреблению газа стоит на шестом месте после США, России, Германии, Великобритании и Канады. Но Канада умудряется при этом "выдавать - на - гора" валового внутреннего продукта на 600 миллиардов долларов, а наша держава не дотягивает и до тридцати. Но по расходу газа на душу населения Украина занимает "почетное" первое место, а по эффективности национального энергосбережения - находится на одной из последних позиций в мире.
Ситуация в электроэнергетике также не внушает оптимизма. Более 90% энергоблоков ТЭС, генерирующих 44 - 45% электроэнергии, уже отработали свой расчетный ресурс (100 тысяч часов). Более 50% действующих атомных энергоблоков в настоящее время выработали свыше половины своего ресурса. Недостаточное финансирование, приближение сроков вывода реакторов из эксплуатации - все это делает будущее ядерной энергетики (46% электроэнергии в настоящее время) неопределенным:
Конечно, существуют альтернативные способы выработки электроэнергии - ветровые, солнечные, даже приливо - отливные электростанции, но : будем откровенны: в обозримом будущем все эти великолепные изобретения человеческого гения останутся для нас лишь прекрасной сказкой, - денег на воплощение их в жизнь традиционно нет.
Кто виноват и что делать?
Невозможно преодолеть сложности развития одной отрасли, тем более - ключевой для всей экономики, без решения многочисленных вопросов в промышленности, жилищно - коммунальном хозяйстве и т.д. При этом проблема обеспечения экономики энергоресурсами в ближайшее время будет оставаться наиболее актуальной. Вопрос сейчас в другом: сможет ли Украина самостоятельно разобраться с внутренними энергетическими сложностями, или все же придется просить помощи у кого - то извне.
А желающих помочь, насколько известно, хватает. Активизация деятельности в Украине российских нефтяных компаний, РАО ЕЭС, предприятий атомной промышленности России: все это свидетельствует о наличии у наших северных соседей вполне определенного интереса к украинскому ТЭК. Нельзя не признать: россияне имеют необходимые финансовые возможности для реализации своих планов. По - видимому, это стало бы самым простым выходом из создавшейся ситуации - пусть голова о национальной энергетике болит у других. Но будет ли такое решение правильным в перспективе?
Заинтересованность российских компаний обусловлена, в первую очередь, выгодным географическим положением Украины, являющейся важным звеном европейской нефтегазотранспортной системы. Очевидно, что борьба за украинский рынок на самом деле является борьбой за получение оптимальной возможности выхода на мировой рынок энергоресурсов. Не будет ли Украине выгоднее принять активное самостоятельное участие в освоении открывающихся перспектив? Ведь полноправное участие в предстоящих проектах, например, транспортировки каспийской нефти, или увеличении поставок российского газа в западную Европу может принести значительную прибыль:
Вот только, сможем ли мы добиться действительно полноправного участия, и, если да, то что потребуют от нас взамен?
Сергей Ильин