Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Минск готов отдать контроль в "Белтрансгазе" и МНПЗ в обмен на внутрироссийские цены на углеводороды - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным передачу контрольного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" российской стороне в случае, если Россия будет поставлять нефть и газ в республику по внутрироссийским ценам.

"Они (Россия - ИФ) говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза - ИФ). Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях - берите контрольный пакет. Мы не против", - заявил А.Лукашенко в четверг, выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

"То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги", - сказал А.Лукашенко.

Президент заявил, что "мы будем продавать акции". "Но они (Россия - ИФ) хотят, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно. Ничего бесплатно не продадим", - заявил глава белорусского государства.

Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал А.Лукашенко. До этого времени, сказал глава государства, "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно нормально", - сказал А.Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем. Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России - ИФ) оказались неконкурентоспособными не только в России, Белоруссии, но и на Западе".

По словам А.Лукашенко, это стало причиной того, что "они (российская сторона - ИФ) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.

В такой ситуации, отметил А.Лукашенко, ему пришлось поехать в Венесуэлу. "Уго, стоит вопрос жизни и смерти нашего государства", - рассказал А.Лукашенко о своем разговоре с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, в котором предложил обсудить возможность поставки в Белоруссию венесуэльской нефти. "Мы долго считали, со стороны президента Венесуэлы была проявлена заинтересованность в том, чтобы эту нефть нам поставить", - сказал президент Белоруссии.

"Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил А.Лукашенко.

ОАО "Белтрансгаз" осуществляет транспортировку газа потребителям Белоруссии, транзит газа через территорию республики по магистральным газопроводам, строительство и эксплуатацию подземных хранилищ газа, строительство газопроводов-отводов. В феврале этого года "Газпром" завершил поэтапную покупку 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд.

В "Газпроме" пока не комментируют заявления, касающиеся "Белтрансгаза".

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам - 2,41%. Мощности по объему переработки нефти Мозырского НПЗ составляют 11 млн тонн в год.

В "Славнефти", которая на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и "Газпром нефти", не комментируют заявления по поводу Мозырского НПЗ. Представитель ТНК-ВР сказал: "Мы готовы обсудить предложения белорусской стороны, если они к нам поступят". В "Газпром нефти" на данный момент комментарий получить не удалось.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5374
 0,0000
0,00
EUR
1
43,3547
 0,0000
0,00

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес