Фінансові новини
- |
- 14.11.24
- |
- 07:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украина занимает четвертое место среди стран, принимающих мигрантов - отчет Всемирного банка
21:06 17.01.2007 |
Украина занимает четвертое место среди стран, которые принимают мигрантов.
Об этом говорится в переданном агентству УНИАН отчете Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: Восточная Европы и бывший Советский Союз".
В соответствии с отчетом, миграция в пределах и из стран с переходной экономикой Европы и Центральной Азии является большой и, вероятнее всего, будет продолжать расти, поскольку уменьшение рождаемости в большей части региона приведет к повышенному спросу на рабочую силу молодого возраста.
В десятку стран мира, которые принимают больше всего мигрантов, вошли США, Россия, Германия, Украина, Франция, Индия, Саудовская Аравия, Австралия, Казахстан, Польша.
Миграция в Западную Европу значительно возросла за последние 15 лет, причем Западная Европа принимает 42% мигрантов из Центральной и Восточной Европы, а также растущее количество мигрантов из бывшего Советского Союза. Менее известным является тот факт, что среди стран мира Германия и Франция являются единственными странами Западной Европы, которые попали в десятку стран, которые принимают больше всего мигрантов. Россия привлекает мигрантов из других стран бывшего Советского Союза, преимущественно из Кавказа и Центральной Азии, а более бедные рабочие из Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат перевалочными пунктами для мигрантов на пути в Западную Европу.
При этом, согласно отчету, денежные переводы являются одним из последствий миграции, который приносит пользу как семьям мигрантов, так и странам происхождения мигрантов. Для многих самых бедных стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные переводы являются наибольшим источником внешнего дохода и служат буфером, который ослабляет экономические и политические проблемы последних 15 лет. На денежные переводы приходится более 20% ВВП в Молдове и Боснии и Герцеговине, а также более 10% в Албании, Армении и Таджикистане.