Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Денежное явление (МВФ против нашей инфляции)

09:00 15.08.2005 |

Економіка

На прошлой неделе Международный валютный фонд высказал свою оценку событий отечественной экономической жизни и выдал ряд рекомендаций. Главную обеспокоенность транснационального финансового донора вызвал риск увеличения инфляции и снижения темпов экономического роста. Основные рекомендации по первой проблеме были даны Национальному банку - активнее абсорбировать избыточную ликвидность и проводить более гибкую валютно - курсовую политику. Не знаю, как другие, а я перед выполнением каких - либо рекомендаций стараюсь понять их суть, а также возможность их выполнения.

Инструментарный ликбез

Итак, под избыточной ликвидностью, вероятно, стоит подразумевать чрезмерные остатки на корреспондентских счетах банковских учреждений. Каким образом она образовалась - вопрос отдельный. В принципе, подобная ситуация является логичным продолжением общего курса Кабмина - политики инфляционного развития. Насколько же мы можем рассчитывать на эффективные действия НБУ в плане стерилизации излишней денежной массы? К сожалению, вероятность выполнения данного пожелания МВФ крайне невелика. Причина проста до банальности и в то же время крайне обидна. Дело в том, что отечественная финансовая система за 14 лет своего существования и развития не выработала соответствующего инструментария. Первое, что приходит в голову, - очередное изменение размеров резервных требований к коммерческим банкам. Напомню, что уже очень много лет НБУ (в соответствии с мировой практикой) вынуждает банковские учреждения постоянно формировать обязательные резервы на своих корреспондентских счетах в Нацбанке. Подлежат резервированию остатки на текущих и депозитных счетах юридических и физических лиц.

В принципе, данный вариант влияния на работу комбанков в идеале направлен на поддержание их платежеспособности, удержание их от азартного желания вложить все имеющиеся средства в активные операции. А также - на обеспечение сохранности средств клиентов банков. Однако в эпоху процветания монетаризма в Украине руководители НБУ и Минфина быстро смекнули - при помощи ужесточения требования к обязательному резервированию есть возможность связать определенную часть денежных средств. Однако эффективность подобных мероприятий крайне невелика. Дело в том, что в настоящий момент резервные требования к коммерческим банкам и без того находятся на достаточно высоком уровне - 8 - 9% в зависимости от вида валюты и срочности пассива.

И поднять их при самом оптимистическом раскладе можно не более чем на 1 - 2%. В противном случае коммерческие банки при действенной поддержке АУБ совершенно справедливо начнут проведение соответствующей PR - кампании, успех которой вряд ли вызывает сомнение - иначе возможность банков кредитовать экономику значительно уменьшится. Вряд ли всерьез заинтересует банки и вариант с размещением свободных средств в депозитные сертификаты НБУ. Причина - весьма невысокая их доходность. Последний вариант связывания излишков денежной массы состоит в размещении различного рода государственных долговых обязательств. К сожалению, объем этого рынка в Украине совсем невелик.

К тому же финансовые власти страны предпочитают создавать на этом рынке условия максимального благоприятствования для инвесторов - нерезидентов. Возможно, проблема "оттягивания" избытков денежной массы является актуальной для многих стран и отечественные руководители финансовой отрасли решили оказать посильную "братскую помощь" минфинам и центробанкам дружественных государств. А ведь в этом направлении можно было очень серьезно продвинуться. Вариантов немало. Например, можно было бы стимулировать банковские учреждения направлять избыточную ликвидность в государственные ценные бумаги путем внедрения налоговых льгот соответствующим комбанкам. Или, наконец, создать действующую систему рефинансирования и в качестве одного из условий облегченных вариантов допуска банков к этой услуге использовать фактор вложения в государственные ценные бумаги. Тремя приведенными вариантами абсорбции денежной массы, по большому счету, наличествующий инструментарий исчерпывается.

Простота хуже воровства

Откровенно говоря, удивляет довольно простой и незамысловатый подход МВФ к проблеме сдерживания инфляции. Все по закону спроса и предложения: уберем излишнее предложение денежной массы (так называемый "инфляционный навес"), и ничто не будет подталкивать цены к росту. Не так давно мы это уже проходили, когда теория монетаризма была в моде. Что в итоге мы получили, помните? Если нет - позволю себе напомнить.

Во времена проводимой в середине 90 - х годов политики жесточайшего денежного дефицита падение объемов ВВП достигло рекордных масштабов. Таким образом, грубое использование сугубо монетарного влияния на инфляцию запросто способно привести к весьма плачевным последствиям: если в настоящее время мы тревожимся из - за увеличивающихся темпов снижения роста ВВП, то в ближайшее время этот макроэкономический показатель может начать демонстрировать отрицательные значения. А пока попытаемся выяснить природу нашей инфляции.

Поведение цен

Известно, что инфляция всегда и везде представляет собой денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объемом производства. Это обобщение не является арифметическим предположением или трюизмом, оно не требует жесткого соотношения между нормами роста цен и количества денег.

Точные темпы увеличения цен при данной норме роста количества денег зависят от таких факторов, как поведение цен в прошлом, текущие изменения в структурах рынка труда и товарного рынка, а также от фискальной политики. Денежный характер инфляции является обобщением, основанным на широком эмпирическом материале, который подсказывает, что существенные изменения в спросе на деньги по большей части появляются как реакция на ход событий, возникающих вследствие изменений в количестве денег. Оказывая воздействие на инфляцию, можно в известной степени затормозить рост зарегистрированных цен или цен предложения товаров и заработной платы. Чем энергичнее и эффективнее контроль над ценами, тем более масштабно могут быть подавлены проявления инфляции.

Такая подавленная инфляция гораздо более болезненна для экономической деятельности и свободы, чем инфляция открытая; и чем эффективней подавление, тем больше экономический ущерб. В высшей степени желательно избежать инфляции, но если по какой - либо причине это невозможно, то гораздо лучше иметь открытую инфляцию, чем подавленную.

Скрытая инфляция

К сожалению, некоторые руководители Кабмина совершенно искренни в своих заблуждениях. И не понимают, что сдерживание роста цены на сахар не увеличит его количества. Напротив, учитывая рост цен на другие товары и затраты по их производству, производители будут вынуждены уменьшить затраты на изготовление сахара, поэтому, скорее всего, объем его текущего производства сократится. Но сдерживание роста цен на сахар не разочарует покупателей - оно стимулирует рост потребления.

Однако если обществу навязана искусственно низкая цена на тот или иной продукт и от его приобретения невозможно уклониться, то надежды ряда потенциальных покупателей на рост закупок окажутся тщетными - возникнет проблема нормирования. Случай, фаворитизм или взяточничество будут решать, кто из покупателей преуспеет в получении партии, к примеру, того же сахара. Те, кто преуспеет, заплатят меньше, чем готовы были заплатить. Именно они, а не производители сахара (повторюсь, что этот продукт избран сугубо для примера), получат возможность увеличить свои закупки. Те, кому не повезет, будут пытаться найти субституты этого продукта, изменяя структуру своего спроса; излишнее давление на рыночные цены не исчезнет, а сдвинется в другие секторы рынка.

Более того, как было сказано выше, лучше иметь открытую инфляцию, нежели скрытую. Открытая инфляция болезненна. Она обычно создает нежелательное перераспределение доходов и богатства, ослабляет социальную ткань и может нарушить условия производства. Но если она умеренна, особенно если устойчиво умеренна, то становится предсказуемой, и тем самым парализуются худшие стороны ее влияния на распределение доходов. Тем не менее, поскольку движение цен свободно, исключительно гибкая система частного предпринимательства адаптируется к ценовой динамике, без усилия преодолевает трудности и продолжает эффективно функционировать.

Издержки и опасности

Главная опасность открытой инфляции двояка: во - первых, возникает искушение увеличить норму инфляции в период, когда экономика адаптируется к движению цен; во - вторых, появляется соблазн лечить ее, особенно путем подавления, а это хуже, чем сама болезнь. Совсем другое дело - подавленная инфляция, которая даже будучи умеренной, если она радикально и широкомасштабно подавлялась, может нанести огромный ущерб экономической системе, поскольку предполагает всестороннее государственное вмешательство в детали экономической деятельности, разрушает систему свободного предпринимательства. Причина в том, что подавление инфляции препятствует функционированию рыночной системы.

Правительство вынуждено создавать субститут рынка, который оказывается исключительно неэффективным. Типичным выходом становится тяжелый компромисс между официальной терпимостью к уклонению от ценового контроля и коллективистской экономикой. Чем шире изобретательность отдельных лиц в уклонении от ценового контроля и чем чаще официальные власти закрывают глаза на такие уклонения, тем меньше ущерба будет нанесено; чем больше законопослушных граждан, чем жестче и эффективнее машина государственного принуждения, тем больше вреда это приносит экономике.

Интересным примером является широко распространенная вера в теорию инфляции издержек. Для каждого бизнесмена в отдельности инфляция имеет тенденцию приходить в форме растущих издержек производства, и каждый считает себя вправе поднимать цены, по которым он продаст товары, так как его затраты растут. Вместе с тем в этом росте затрат может отражаться увеличение спроса на какие - то товары, и потому он может быть просто частью процесса, посредством которого передастся это увеличение спроса. Здесь способность бизнесмена поднять цены без существенного снижения продаж отражает наличие избыточного спроса на эти товары. Денежная экспансия и связанное с ней увеличение денежного спроса осуществляются через загадочные, широко распространенные и в высшей степени невидимые каналы. Повышение затрат производства и цен является видимым следом этих каналов. Представление об инфляции как отражении роста издержек производства в значительной степени подкрепляется действиями государственной власти. В современный период правительство несет прямую ответственность за создание и уничтожение денег; оно определяет, что происходит с количеством обращающихся денег. Так как инфляция обусловлена чрезмерно быстрой денежной экспансией, то правительство ответственно за появление любого ее вида.

Вместо послесловия

В завершение кратко остановимся на второй рекомендации МВФ - о проведении более гибкой ценовой политики. Ряд специалистов расшифровали это пожелание как предложение еще больше ревальвировать гривню. Крайне спорное утверждение. В условиях тенденции к устойчивому снижению объемов производства, падению мировых цен на группы товаров, которые составляют основу экспортного потенциала страны, снижение курса иностранной валюты может быть последним камешком, который обрушит отечественное промышленное производство. Весьма тревожным моментом в этой ситуации является тот факт, что, по информации крупных участников рынка, на прошедшей неделе у них были крупные трудности с продажей на межбанковском рынке иностранной валюты. Якобы на рынке не хватает гривни. Странно. Неужели МВФ оперирует неправильными данными, предлагая бороться с избытком ликвидности? Вряд ли. Скорее всего, речь идет о внутриправительственной борьбе сторонников подавления инфляции любой ценой и теми, кто хоть в какой - то мере озабочен проблемами сохранения хоть какого - нибудь роста ВВП. Очень хочется верить, что здравомыслие и взвешенный подход возьмут верх.

P. S. И по - прежнему огорчает тот факт, что управленцы от финансов никак не хотят обратить внимание на столетиями успешно существующий опыт создания рынка производных финансовых инструментов, который мог бы служить прекрасным местом для различного рода спекулятивных игр коммерческих банков, оттягивая на себя избыточную ликвидность банковской системы без нанесения какого - либо ущерба стабильности цен на внутреннем товарном рынке. Не говоря уже о рынке ценных бумаг. Что ж, как вещал глашатай революции: "Если звезды зажигают, значит, это кому - нибудь нужно". То есть если у нас полтора десятилетия не создается рынок ценных бумаг, то, значит, это тоже кому - то нужно. Жаль, что интересы этого "кого - то" диаметрально расходятся с интересами экономики страны в целом и простого "маленького украинца" в частности.

Вячеслав БУТКО

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7206
 0,1688
0,43
EUR
1
42,8148
 0,3836
0,90

Курс обміну валют на 10.05.24, 10:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4328  0,13 0,34 39,9820  0,14 0,36
EUR 42,3788  0,16 0,39 43,1064  0,15 0,35

Міжбанківський ринок на 10.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8100  0,29 0,73 39,8350  0,30 0,75
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес