Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Правительство решило стимулировать экономический рост через увеличение потребления

16:34 10.05.2005 |

Економіка

Есть два способа жить хорошо: много зарабатывать и много тратить. В экономической теории это называется накопительной и потребительской моделями. Самым ярким примером "накопительности" является советская индустриализация, когда возводились сотни модерновых (по тогдашним меркам) предприятий, закупалось самое совершенное и дорогое импортное оборудование, но народ жил в бараках, ходил в кирзовых сапогах и не мог себе позволить даже такую роскошь, как велосипед. С небольшим отклонением в пользу иллюзии комфорта пролетарской жизни наша страна существовала до последнего времени. Поэтому пенсии были смешными, социальные выплаты - издевательскими, зато по капитальным вложениям и затратам на поддержку экспортных отраслей мы были впереди планеты всей.

В последние несколько месяцев страна незаметно для большей части ее жителей перешла к политике ускорения экономического роста за счет стимулирования потребления. Райская жизнь экспортеров закончилась. Средний бизнес тоже не в восторге от сокращения налоговых привилегий, однако реальные доходы граждан только по официальным подсчетам выросли на 25% . Для того чтобы рост доходов маленьких украинцев дал толчок развитию экономики в целом, нужно, чтобы они не складывали деньги в чулок, а живенько расходовали их. Причем главным стимулом для принятия решения расстаться с заначкой, как правило, являются: инфляция, нестабильность той валюты, в которой хранятся сбережения, и наличие объекта инвестирования. Но если с инфляцией и "опусканием" доллара все получилось теоретически грамотно, то отсутствие здорового фондового рынка привело к тому, что основным объектом инвестирования для населения Украины стала недвижимость. Утратив веру в доллары, граждане сломя голову бросились закупать квартиры, земельные участки и офисы, цена на которые стремительно растет по всей стране. Вкладывать деньги в акции заводов, газет и пароходов они не спешат. И, в общем - то, правильно делают:

Для начала скучное наукообразное отступление. По мнению экономистов, показатель потребительских расходов является самой значительной и стабильной во времени составляющей валового национального продукта (ВНП). Правильная политика государства, направленная на стимулирование внутреннего спроса, создает огромный рыночный потенциал для внутренних производителей, является импульсом для развития соответствующих отраслей экономики, а следовательно, и экономического роста.

Знаменитая кейнсианская теория потребления основывалась на гипотезе абсолютного дохода. Джон Мейнард Кейнс сформулировал ее примерно так: "Люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход". Другими словами, он полагал, что процент роста спроса всегда меньше процента роста доходов. Логично. Но есть и другие теории. В частности, не менее знаменитая теория Энгеля, согласно которой увеличение доходов на душу населения приводит к непропорциональному росту расходов на питание. Другими словами: чем богаче семья, тем меньшую долю прироста дохода она тратит на еду. В общем, как только простой человек наедается вволю, у него возникает соблазн приодеться, отремонтировать жилье, купить машину и т. д.

Удачнее всего эти теории применяли на практике американцы. Сохранение высокого потребительского спроса в США поддерживалось всегда, даже в нелучшие времена, несмотря на угрозу высокой безработицы (из - за сокращения рабочих мест, чтобы сохранить высокую зарплату оставшимся сотрудникам). В итоге потребление является тем "локомотивом", который в случае удачных обстоятельств может вывести американскую экономику из стадии, предшествующей стадии рецессии. Не последнюю роль в стимулировании семей к большему расходованию средств играла агрессивная политика Федеральной резервной системы в отношении снижения учетной ставки, что (посредством предоставления более дешевых кредитов) побудило простых американцев не сокращать свое потребление, а покупать то же самое, но в долг. Чего стоят одни льготные ссуды на покупку автомобилей, которые вытянули заокеанских производителей из "ямы глобальных проблем". В последнее время учетная ставка ФРС, правда, растет, но это уже из другой оперы.

В общем, вывод такой: если правительство хочет поднять уровень доходов сельхозпроизводителей, оно должно поднимать доходы самых бедных семей, давая им возможность покупать больше продуктов питания. В результате пословица "и волки сыты, и овцы целы" трактуется так - "и незащищенные слои населения не голодают, и аграрный сектор загружен работой". Правда, данный пример следует скорректировать с учетом особенностей этого самого сектора, зависимого от погоды, коровьего бешенства и сезонных надоев. Не случайно во всем мире только аграриям подкидывают бюджетные дотации: их продукция не должна быть слишком дорогой, иначе бедный человек ее не купит, а богатому столько не проглотить.

У нас с дотациями не сложилось, поэтому сдержать рост "мясных" цен попытались административными мерами. Возможно, это кому - то не понравится, но другого способа, кроме как договориться с одними и заставить других, у Юлии Тимошенко не было. Дело в том, что для беднейших слоев мясо стало тем самым "краткосрочным инвестиционным объектом", в который они вкачали повышенную пенсию. А если учесть, что поголовье "рогатых" снизилось из - за дороговизны кормов, то все предпосылки для неконтролируемого роста цен на данную продукцию налицо. Вместе с тем, повышение цен всегда было стимулом для увеличения производства. Так что нет худа без добра - разводить живность на съедение будут активнее, и к следующему году ее станет больше.

Одним словом, общество всегда должно выбирать между потреблением и накоплением. Но если с теорией потребления мы малость разобрались, то с национальными особенностями накопления все обстоит хуже. Нормального накопления, в смысле создания задела на счастливое экономическое будущее, у нас не получилось. Количество новых построенных заводов (включая возведенные западными инвесторами предприятия по разливу кока - колы и выпуску тампаксов) можно пересчитать по пальцам.

В погоне за показателями экономического роста мы в принципе позабыли о таком слове, как "перспективы". Не случайно мощная экономическая динамика в последние годы поддерживалась преимущественно за счет растущего внешнего спроса на украинское сырье, в основном - металл. Рост отрасли стимулировался налоговыми послаблениями и возмещением НДС, что, по сути, превращалось в прибыль экспортеров, подкинутую им государством. Производить украинский металл было не просто выгодно, а супервыгодно, учитывая невысокую стоимость рабочей силы, потеющей возле мартеновских печей. При этом неуплаченные налоги перерастали в те мизерные пенсии, прожить на которые пожилой человек не мог физически.

Издержки, которые страна несла последние годы, были бы, безусловно, оправданными, если бы заработанные на цепочке уголь - кокс - руда - металл деньги направлялись в инвестиционные проекты и модернизацию производства. Но они в основном тратились на покупку какой угодно собственности - от заводов до яхт - клубов. Благодаря такой политике Украина стала страной "затоваренных олигархов", которые понабирались часто не нужных им предприятий по принципу "абы було" и ничего не делали для их реконструкции. В то же время старела и разваливалась инфраструктура: кризис постиг коммунальное хозяйство, железную дорогу, линии электропередач. Украина незаметно для себя превратилась в страну, для которой строительство нового моста через Днепр стало колоссальным инвестиционным событием. Мы просто отвыкли, что деньги не только зарабатывают, но и тратят на какие - то перспективные, пусть и не идеальные, проекты, а не складывают в офф - шорную кубышку и не пускают на покупку очередного пакета акций.

Посему правительству попросту не из чего было выбирать, определяя экономическую модель, и оно попыталось запустить накопленные в стране деньги в оборот. Правда, принцип "лес рубят - щепки летят" был реализован по полной программе. Дабы "денежные мешки" перестали затовариваться заводами и нашли своим капиталам другое применение, их припугнули реприватизацией, как - то вяло отметив, что те, у кого с инвестобязательствами все ок и в хозяйстве полный ажур, будут помилованы. К тому же ситуацию "утяжелили" отменой льгот в свободных экономических зонах для всех повально, включая несколько реально удачных проектов, еще раз показав иностранному инвестору наше умение наказывать задним числом всех без разбору. В результате ласточки капитализма пока принципиально не летят в нашу кормушку, наблюдая за реформами на расстоянии.

По мнению экспертов, не вполне срабатывает ставка на повышение социальных выплат: они не только стимулируют потребление и, соответственно, производство, но и повышают инфляцию. При этом осуществляется попытка помочь самым бедным за счет среднего класса. Обвал доллара, возможно, помог наскрести апрельские соцвыплаты, но больно стукнул по более - менее состоятельной части населения. Той, что уже наелась мяса и конфет и начала подумывать об основательном улучшении своей жизни. Например, о покупке квартиры или машины.

Возможно, если бы у нас был нормальный фондовый рынок, население вложило бы нестабильный доллар в растущие акции предприятий, предпочтя их вкладам в банки. И предприятия получили бы дополнительные средства на техническое переоснащение, и граждане - денежные премии в виде дивидендов на акции. Но: Не забывайте, в какой стране мы живем - в стране (как сказано выше) "затоваренных олигархов". Пацаны не для того вкладывали в фабрику N свой чисто конкретный недельный заработок от продажи металла, чтобы кому - то платить дивиденды. Они лучше сдадут двор в аренду, станки распилят на металлолом, а персонал отправят в неоплачиваемый отпуск, использовав счета фабрики для прогонки "левых траншей".

Поэтому гражданам ничего не остается, как из трех стандартных объектов инвестирования - твердая валюта, акции и недвижимость - выбрать последнее, обеспечив Украине невероятно высокие цены на жилье. Поскольку мало кто может потянуть подобную покупку без одалживания, растет спрос на кредиты. Даже несмотря на то, что при средней процентной ставке в месяц 13 - 14% за 10 лет нужно вернуть почти две стоимости приобретенной квартиры. Банкиры уже сейчас опасаются, что в ближайшей перспективе спрос будет возрастать, но банки не смогут обеспечить соответствующие объемы, и выйдут из положения, поднимая ставки в валюте. В то же время карманы граждан небездонны, и по некоторым оценкам стране грозит кредитный кризис в результате перегрева конъюнктуры "общества потребления".

Это тип кризиса, возникающий на почве роста числа невозвращенных потребительских ссуд. Такие проблемы наблюдались в 80 - 90 - е в США и некоторых государствах - членах ЕС и были следствием политики дерегулирования банковской деятельности в период роста спроса на кредиты, предназначенные для стимулирования массового потребления.

Во всей этой невеселой пока ситуации есть один однозначно позитивный аспект. Борьба с бедностью и коррупцией в сочетании с нестабильностью доллара и явной угрозой перегрева банковской кредитной системы пока лишь подогревает симпатии населения к новой власти. И власть может этим воспользоваться, запустив рынок государственных ценных бумаг для физических лиц с небольшим, но устойчивым процентом выплат и привлекательным "заглавием". Например, государственные жилищные облигации. На собранные деньги можно реально построить дома, что станет грамотным сочетанием потребления с накоплением. Стоять - то дом будет не один год:

Артем БОБРОВ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес