Фінансові новини
- |
- 05.12.24
- |
- 04:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Я не можу змінити напрям вітру, але я можу налаштувати вітрила, щоб завжди добиратися до місця призначення" Джиммі Дін |
"Киевские Ведомости": Движущей силой отечественной экономики остается внутренний потребительский спрос
16:05 14.01.2004 |
В нынешнем году реформы вряд ли ускорятся - значительные ресурсы и усилия госменеджеров обретут предвыборный привкус. Активизация преобразований, считают эксперты Международного центра перспективных исследований, возможна лишь в 2005 году, и не в последнюю очередь - благодаря росту потребительских настроений граждан.
УСПЕХИ И ОПЛОШНОСТИ
В минувшем году в стране наблюдались позитивные тенденции - экономический подъем, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, улучшение отношений с ЕС, США и международными организациями. Однако, по мнению аналитиков центра, чиновники не смогли в полной мере использовать эти преимущества для углубления преобразований госсектора экономики.
"После оживления налоговой и пенсионной реформ в первой половине 2003 года темпы переустройств замедлились", - отмечают эксперты.
Аргументы у них такие. В первую очередь, говорят они, осталась неизменной система уплаты страховых взносов в социальные фонды - одна из главных причин существования теневых схем в экономике. А действенный механизм возмещения НДС экспортерам так и не был разработан. К тому же продолжают действовать многие налоговые льготы.
Не менее серьезной недоработкой ушедшего года аналитики центра назвали и законодательную брешь относительно защиты корпоративных и имущественных прав участников рынка. Так и не началась реформа жилищно - коммунального хозяйства, энергетики и других монопольных секторов.
Более того, чиновники порою использовали в своей работе нерыночные механизмы, усиливающие влияние государства на экономику и препятствующие развитию частной инициативы. Это и противодействие экспорту нефтепродуктов - якобы для сдерживания цен, и преграды на пути вывоза за рубеж угля и металлолома, и, конечно же, хлебная эпопея.
"Топ - менеджеры круглый год решали, как фиксировать цены на булки вместо того, чтобы заняться состоянием Госрезерва и заранее подписать контракты по обеспечению Украины импортным зерном", - отмечают в МЦПИ.
И тем не менее благоприятные внешние условия, стабильная финансовая ситуация, а также намерение властей приватизировать большие предприятия, по мнению авторов исследования, позволяют говорить о высоких темпах роста экономики. Кстати, минувший год - неплохая иллюстрация такого прогноза.
Экономический подъем, темпы которого снизились в третьем квартале до 6% в связи с резким спадом производства в агросекторе, в конце года ускорился и за январь - ноябрь составил в реальном измерении 7,7%. Чему, как и раньше, способствовали расширяющаяся внешняя торговля и рост платежеспособности внутреннего спроса.
И это еще далеко не все плюсы. Устремилось ввысь строительство, годовой прогноз роста сектора - 25%, что в первую очередь связано с инвестиционной активностью предприятий. Темпы подъема в промышленности ускорились до 15,5% преимущественно благодаря пищепрому, машиностроению, химической и металлургической отраслям. В результате, считают аналитики, по итогам 2003 года ВВП возрастет на 8%.
"За отчетный период" значительно, примерно на 35%, повысились объемы внешней торговли, причем не только за счет увеличения экспорта сырья и полуфабрикатов, но и благодаря вывозу машин и оборудования", - говорят аналитики. В свою очередь, импорт рос не только в связи с энергетическими нуждами стремительно развивающейся промышленности, но и посредством расширившегося ввоза товаров инвестиционного спроса.
Не менее важную роль в ускорении экономического подъема с 4,8% в 2002 году до 8% в минувшем сыграл рост инвестиций. По итогам 2003 года эксперты прогнозируют рекордный рост этого показателя - 20%. Результат, отмечают экономисты, - зеркало улучшившегося финансового состояния предприятий и оптимистичных ожиданий участников рынка относительно развития экономики в ближайшие годы.
"Главным источником вложений в минувшем году традиционно стали собственные средства экономических субъектов. Впрочем, отраслевой анализ говорит о неравномерности и нестабильности инвестиционной деятельности", - указывают аналитики центра. По их данным, транспорт и связь, легкая промышленность, металлургия и машиностроение уже почти избалованы свежими средствами, тогда как химическая и целлюлозно - бумажная отрасли даже испытали сокращение инвестиций.
И еще одна оптимистическая цифра: по подсчетам аналитиков, в ушедшем году на 10% увеличился потребительский спрос. Столь радостная тенденция стала возможной благодаря росту доходов граждан, улучшившимся экономическим ожиданиям и, что интересно, более активному использованию сбережений.
Важной предпосылкой мощной экономической динамики эксперты назвали сохранение финансовой стабильности. Высокое сальдо текущего счета платежного баланса "притягивало" валюту в страну, укрепляя обменный курс гривни, фактически зафиксированный Нацбанком на уровне 5,33 грн./долл. Кроме того, на ценовую и курсовую стабильность "работало" стопроцентное наполнение доходной части бюджета.
В основном спокойной на протяжении минувшего года была инфляционная динамика, и лишь осенью цены начали стремительно расти.
"Мы объясняем всплеск инфляции повышением себестоимости производства муки, хлеба и мяса из - за подорожания импортированного зерна, а также частичной либерализацией цен на продовольствие", - говорят специалисты центра. Напомним: в конце года большинство областей отменили введенные летом предельные расценки на хлеб, оставив "под надзором" лишь так называемые социальные сорта насущного.
Хлебный бум поразил воображение многих потребителей, особенно малоимущих. С начала минувшего года мука и хлебобулочные изделия подорожали соответственно на 72% и 27%. Общий же рост потребительских цен на конец 2003 года составил, по предварительным данным, 8,5%.
"Стараясь сдерживать инфляцию и спрос на валюту, НБУ ужесточил монетарную политику. Это позволило выровнять спрос и предложение на межбанковском валютном рынке, однако привело к сокращению темпов кредитования", - резюмировали аналитики.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ
В 2004 году внимание топ - менеджеров будет обращено на предвыборные мероприятия, а посему эксперты не ждут резкой активизации реформ.
"Мы считаем, что чиновники будут заняты стимулированием конечного потребления и завершением уже начатых преобразований, поэтому на стимулирование инвестиций и применение непопулярных мер у них попросту не хватит ни времени, ни ресурсов", - отмечают исследователи. Тем не менее, считают они, темпы повышения ВВП останутся "довольно высокими" - 6,5%. Правда, рост уже не будет поддерживаться столь сильным улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, как в минувшем году.
Замедлившийся осенью рост реальных доходов населения приведет к незначительному падению потребления в 2004 - м - с 10% до 9%. К тому же, полагают эксперты, с 20 до 8% понизится прирост инвестиций. Печальные предсказания экономисты центра связывают с ожидающимся падением экспортной динамики и замедлением кредитования экономики банками из - за роста инфляции и более жесткой монетарной политики в конце 2003 - го.
Исследователи также прогнозируют попытки чиновников повысить расходы казны для выполнения социальных обязательств. Снижение ставок налогов на прибыль предприятий и подоходного налога с граждан уменьшит бюджетные доходы с 28% ВВП в 2003 году до 27% в текущем. Впрочем, трагедии, скорее всего, не случится: дефицит правительство профинансирует за счет внешних заимствований и приватизационных поступлений.
В итоге ориентация на макрофинансовую стабильность сохранится, оптимистически заверяют аналитики. По их подсчетам, темпы роста цен уменьшатся до 6%, в частности, за счет лучшего, чем в предыдущем сезоне, урожая.
Нацбанк и в дальнейшем будет поддерживать стабильный обменный курс гривни. Выплаты по внешнему долгу и риск ускорения инфляции воспрепятствуют либерализации финансового сектора, что, между прочим, является одним из ключевых требований Всемирной торговой организации. "По нашему мнению, Национальный банк отменит ограничения в секторе лишь непосредственно перед вступлением в ВТО - в 2005 году", - полагают экономисты МЦПИ.
Во внешнеэкономической политике основной проблемой 2004 года станет расширение Европейского Союза за счет десяти стран. Новые еврогосударства, напоминают аналитики, будут проводить общую с ЕС внешнеторговую политику, что существенно повлияет на украинский экспорт.
Главный вывод аналитиков: в 2004 - 2005 годах Киев понесет потери из - за нетарифных ограничений, действие которых нивелирует положительное влияние либерализации таможенных тарифов. По расчетам центра, на протяжении двух лет экспорт в страны - кандидаты сократится на 320 - 340 млн. долл. в год. Напомним, по итогам 2002 года Украина продала за рубеж товаров на 17,9 млрд. долл., в том числе в страны ЕС - на 3,5 млрд. долларов.
Сохранили эксперты свой прогноз роста реального ВВП и на 2005 год - 6%. Динамика, по их данным, замедлится из - за ухудшения ценовой конъюнктуры на рынках украинского экспорта. Прежде всего - в странах Азии, что снизит темпы роста внешней торговли и сдержит подъем производства в промышленности.
Движущей же силой отечественной экономики будет оставаться внутренний спрос. Темпы повышения реального потребления в следующем году видятся экспертам на уровне 9%, чему поспособствует рост доходов украинцев.
А вот инвестиционный спрос в 2005 - м ожидается нестабильным. "По нашему мнению, расширение внутреннего рынка позволит активно инвестировать в легкую и пищевую промышленность. Вместе с тем ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры замедлит вложение денег в металлургию", - говорят в МЦПИ.
Тем не менее в реальном измерении инвестиции вырастут на 10%, а главным фактором подобной динамики станет дальнейшая либерализация экономики. Если, конечно, не случится очередная неприятность в виде жары, проливных дождей или заморозков.
Иван КОВАЛЬ