Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Инвестгазета": Кому принадлежит лотерейный рынок Украины пока на нем не играет государство

18:21 14.10.2003 |

Экономика

Создание государственной монополии на мероприятия по проведению лотерейных и денежных розыгрышей остается основной проблемой рынка, на котором люди "делают" деньги, что называется, из воздуха. Сегодня лотерейный бизнес в Украине находится на этапе своего становления, поэтому грамотная законодательная база становится одним из главных условий его успешного развития.

Развитие украинского лотерейного рынка началось еще в эпоху СССР. В декабре 1990 года Совет министров Украины принял постановление, обеспечивающее "либерализацию" лотерейного дела. Вследствие этого середина 90 - х годов ознаменовалась так называемым "лотерейным бумом". Тогда рынок был саморегулируемым, и на нем работало около 100 операторов. Лотерея причислялась к разряду азартной игры, и лицензии на все виды лотерей, кроме государственных, выдавались местными госадминистрациями.

На сегодняшний день ситуация на лотерейном рынке кардинально изменилась. Сейчас в Украине существует четыре основных оператора, которые работают на рынке лотерей: "Молодьспортлото" ("МСЛ"), "Украинская национальная лотерея" ("УНЛ"), "Телефортуна", "Патриот". Хотелось бы отметить, что два крупнейших оператора "МСЛ" и "УНЛ" работают в основном с числовыми лотереями, в то время как "Телефортуне" и "Патриоту" отданы на откуп мгновенные лотереи.

Немаловажным для рынка остается и вопрос собственности. Так "УНЛ" - это компания со 100% иностранными инвестициями, которая принадлежит National Lotery Holding (Голландия). Что касается "МСЛ", то 53% акций владеет компания "Олимпик Трейдинг". Владельцами "Олимпик Трейдинг" на сегодня являются: генеральный директор "МСЛ" Г. Ложенко (60%), С. Березовенко (26%) и Ю. Березовенко (13%). Еще 40% "МСЛ" владеет известный в России, Украине и на Кипре бизнесмен Маркос Шиапанис, который является президентом греческой компании , а также ABO Holdings Ltd. Хотелось бы отметить, что с 1994 года интересы компании в Украине представляет украинская фирма "Олимпик Трейдинг". Остальными акциями владеет трудовой коллектив. На вопрос корреспондента "Инвестгазеты" об учредителях маркетинг - директор ООО "Телефортуна" Эдвард Лапкаускас ответить отказался, при этом заметив, что ООО "Телефортуна" - украинский оператор. По имеющейся информации, "Телефортуна" принадлежит известному венгерскому предпринимателю, который является владельцем казино "Будапешт". ЗАО ""Патриот> было основано при Обществе содействия обороне Украины (бывшее ДОСААФ). Доля ОСОУ сейчас не превышает 6%. Фактически "Патриот" принадлежит организации "Украинские лотереи".

Госудаство пока не играет

На сегодняшний день препятствием для развития рынка являются несколько причин. Первая и основная из них - это отсутствие законодательства, с которым связано введение государственной монополии на проведение лотерей и денежных розыгрышей. С введением государственной монополии согласны все операторы, которые работают сегодня на рынке, но проблема состоит в том, что операторы по - разному видят форму этой монополии.

По мнению руководителя юридического департамента "МСЛ" Данила Гетманцева, Украина должна следовать примеру европейских стран. "Государственная монополия предполагает проведение лотереи государством, причем государство может проводить ее как само, так и поручать ее проведение кому - нибудь другому. То есть государство должно иметь влияние на оператора. Оно должно иметь или контрольный пакет акций оператора в своей собственности, или иметь блокирующий пакет акций и право назначать руководителя этого оператора", - утверждает он.

Иного мнения придерживается главный конкурент "МСЛ" на лотерейном рынке "Украинская национальная лотерея". Генеральный директор "УНЛ" Михаил Победимский считает, что на рынке должен остаться один оператор, при этом в силу сложившейся в Украине ситуации, это обязательно должна быть негосударственная компания, потому что в государственное предприятие невозможно привлечь инвестиции, к тому же менеджмент там будет на невысоком уровне.

Пока же "главную скрипку" в регулировании лотерейной отрасли играет Министерство финансов. В частности, согласно Указу Президента от 10 сентября 2002 года "О некоторых мерах по урегулированию лотерейной деятельности" на Минфин возложена ответственность за проведение государственной политики в сфере выпуска и проведения лотерей. В 2001 году вышел Закон Украины "О лицензировании некоторых видов предпринимательской деятельности", п.9 ст. 29 которого подтвердил, что лотерейная деятельность по - прежнему лицензируется уполномоченным органом - Минфином.

Однако никакой ответственности за деятельность операторов рынка и выплаты победителям Минфин не несет. Несмотря на тот факт, что во всех листовках и рекламных проспектах звучало, что выигрыши УНЛ гарантируются Министерством финансов. Таких гарантий до этого не имел ни один оператор на рынке. Но как свидетельствует Михаил Победимский, выплаты "УНЛ" Минфином не гарантируются. "Наш инвестор завез в Украину 25 млн. долларов иностранных инвестиций. Эти инвестиции были привлечены под договор Министерства финансов. Инвестор в 1998 году подписал договор с Минфином о том, что мы от их имени проводим розыгрыши лотерей. "Министерство финансов ничего не вкладывает и ничего не гарантирует. Оно контролирует только честность и контроль продаж", - утверждает Победимский. Но как выяснилось в 2001 году, Минфин считает этот договор не заключенным и никаких обязанностей не несет. " Инвестор сюда пришел под пустые слова Минфина и продолжает оставаться на этом рынке без каких бы то ни было гарантий", - считает генеральный директор "УНЛ". В результате то, что обещалось Минфином, так и осталось нереализованным. Только сейчас государство возращается к тому, чтобы от имени Минфина проводить лотереи. На сегодняшний день государство никаких выплат никому не гарантирует, они гарантируются только операторами."МСЛ" считает, что их постоянно пытаются вывести с рынка административными методами. С этим они связывают повальные полугодовые проверки, происходившие в 1998 - 1999 годах тогда еще государственного предприятия со стороны прокуратуры, комитета по защите прав потребителей, налоговой инспекции. Работа компании на полгода фактически была парализована.

Однако самый большой скандал между операторами разразился в 2001 году. Причиной его было то обстоятельство, что Минфин принимает документы на регистрацию новой лотереи и товарного знака "Суперлото" от обеих операторов. "МСЛ" готовилась к запуску этой лотереи довольно долго и подала заявку на регистрацию первой, в январе 2001 года. Но похоже на то, что "УНЛ", узнав о действиях конкурентов, сумела первой подать документы на регистрацию товарного знака. Таким образом "УНЛ" опередила "МСЛ" и запустила свою лотерею на несколько недель раньше. При этом "МСЛ" пришлось изменить название своей лотереи на "Мегалот". Не исключено, делится своими мыслями Михаил Победимский, что в данном конфликте замешан Минфин, который умудрился принять заявления от обеих операторов и тем самым создал эту ситуацию. Судебные разбирательства затянулись на неопределенный срок, хотя это не приносит ни одному из операторов ощутимых дивидендов.

Таким образом, на лотерейном рынке сложилась ситуация, когда в зависимости от исхода конфликта между двумя основными операторами решается и судьба самого рынка. Эту проблему может решить Верховная Рада путем принятия соответственного закона. При таком повороте событий можно будет надеяться на угасание конфликтов между операторами, а также на установление четких правил игры на рынке.

По материалам: ukrtrust.com
 
stas
08.04.10, , инфо
Лотерейный выигрыш- это прекрасная возможность "приучить" граждан платить налоги!!!!!!!!
Кроме того, лотерея - это обычный товар. А где НДС (тобто, ПДВ)?
Давно пора.
А едиый оператор в наших условиях - это как цель, к которой идти под чутким госруководством! Но недолго идти. Месяца 2-3. Поставить нынешним задачу и пусть договариваются, как римские попы, выбирая себе папу.
Удачи всем игрокам!!!! Но о родине не забывайте. Пусть даже малой.

ПО РУБРИКАМ

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.20

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 НБУ планирует ввести требования к структуре собственности небанковских финучреждений

25.09 Евро 25 сентября дешевеет к доллару

25.09 Справочный курс гривны 26 сентября понижен на 2,12 коп до 28,2425 грн/$1

25.09 Биржи АТР 25 сентября закрылись разнонаправленно

25.09 НБУ принял решение о ликвидации банка «Аркада»

25.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.09.20

25.09 Остаток средств на корсчетах банков 25.09.20

25.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.09.2020

25.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 25.09.2020

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Золото дешевеет 25 сентября на надеждах о дополнительной поддержки экономики США

25.09 Доллар 25 сентября торгуется у максимумов за два месяца

25.09 Крупные и средние предприятия получили в 7,5 раза меньше прибыли - Госстат

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 ЕИБ одобрил EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

25.09 Лазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15

25.09 Минэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

25.09 Глава «Энергоатома» сообщил о новой проблеме для запуска хранилища ядерного топлива

25.09 Разработка механизма продажи древесины проходит без привлечения бизнеса – ЕБА

25.09 Нефть 25 сентября дешевеет на опасениях вокруг перспектив спроса на сырье

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 «Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Качиньский займет должность вице-премьера в правительстве Польши

24.09 ЕС утвердит санкции за Керченский мост, которые блокировались Кипром - СМИ

24.09 Республиканцы в США опубликовали доклад о подозрительных сделках сына Байдена

24.09 Трамп уклонился от гарантий мирной передачи власти в случае проигрыша

24.09 Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

24.09 Антикоррупционные органы в Украине должны оставаться независимыми – Всемирный банк

24.09 Закон против отрицания российской агрессии: Как Сталин и Путин могут рассорить «слуг»

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Amazon представила автономную летающую камеру видеонаблюдения для дома

24.09 Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10

24.09 Tesla будет сама добывать литий для батарей своих электромобилей

24.09 BMW представила новые M3 и M4 с огромными «ноздрями» и механической коробкой

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно