Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Инвестгазета": Кому принадлежит лотерейный рынок Украины пока на нем не играет государство

18:21 14.10.2003 |

Экономика

Создание государственной монополии на мероприятия по проведению лотерейных и денежных розыгрышей остается основной проблемой рынка, на котором люди "делают" деньги, что называется, из воздуха. Сегодня лотерейный бизнес в Украине находится на этапе своего становления, поэтому грамотная законодательная база становится одним из главных условий его успешного развития.

Развитие украинского лотерейного рынка началось еще в эпоху СССР. В декабре 1990 года Совет министров Украины принял постановление, обеспечивающее "либерализацию" лотерейного дела. Вследствие этого середина 90 - х годов ознаменовалась так называемым "лотерейным бумом". Тогда рынок был саморегулируемым, и на нем работало около 100 операторов. Лотерея причислялась к разряду азартной игры, и лицензии на все виды лотерей, кроме государственных, выдавались местными госадминистрациями.

На сегодняшний день ситуация на лотерейном рынке кардинально изменилась. Сейчас в Украине существует четыре основных оператора, которые работают на рынке лотерей: "Молодьспортлото" ("МСЛ"), "Украинская национальная лотерея" ("УНЛ"), "Телефортуна", "Патриот". Хотелось бы отметить, что два крупнейших оператора "МСЛ" и "УНЛ" работают в основном с числовыми лотереями, в то время как "Телефортуне" и "Патриоту" отданы на откуп мгновенные лотереи.

Немаловажным для рынка остается и вопрос собственности. Так "УНЛ" - это компания со 100% иностранными инвестициями, которая принадлежит National Lotery Holding (Голландия). Что касается "МСЛ", то 53% акций владеет компания "Олимпик Трейдинг". Владельцами "Олимпик Трейдинг" на сегодня являются: генеральный директор "МСЛ" Г. Ложенко (60%), С. Березовенко (26%) и Ю. Березовенко (13%). Еще 40% "МСЛ" владеет известный в России, Украине и на Кипре бизнесмен Маркос Шиапанис, который является президентом греческой компании , а также ABO Holdings Ltd. Хотелось бы отметить, что с 1994 года интересы компании в Украине представляет украинская фирма "Олимпик Трейдинг". Остальными акциями владеет трудовой коллектив. На вопрос корреспондента "Инвестгазеты" об учредителях маркетинг - директор ООО "Телефортуна" Эдвард Лапкаускас ответить отказался, при этом заметив, что ООО "Телефортуна" - украинский оператор. По имеющейся информации, "Телефортуна" принадлежит известному венгерскому предпринимателю, который является владельцем казино "Будапешт". ЗАО ""Патриот> было основано при Обществе содействия обороне Украины (бывшее ДОСААФ). Доля ОСОУ сейчас не превышает 6%. Фактически "Патриот" принадлежит организации "Украинские лотереи".

Госудаство пока не играет

На сегодняшний день препятствием для развития рынка являются несколько причин. Первая и основная из них - это отсутствие законодательства, с которым связано введение государственной монополии на проведение лотерей и денежных розыгрышей. С введением государственной монополии согласны все операторы, которые работают сегодня на рынке, но проблема состоит в том, что операторы по - разному видят форму этой монополии.

По мнению руководителя юридического департамента "МСЛ" Данила Гетманцева, Украина должна следовать примеру европейских стран. "Государственная монополия предполагает проведение лотереи государством, причем государство может проводить ее как само, так и поручать ее проведение кому - нибудь другому. То есть государство должно иметь влияние на оператора. Оно должно иметь или контрольный пакет акций оператора в своей собственности, или иметь блокирующий пакет акций и право назначать руководителя этого оператора", - утверждает он.

Иного мнения придерживается главный конкурент "МСЛ" на лотерейном рынке "Украинская национальная лотерея". Генеральный директор "УНЛ" Михаил Победимский считает, что на рынке должен остаться один оператор, при этом в силу сложившейся в Украине ситуации, это обязательно должна быть негосударственная компания, потому что в государственное предприятие невозможно привлечь инвестиции, к тому же менеджмент там будет на невысоком уровне.

Пока же "главную скрипку" в регулировании лотерейной отрасли играет Министерство финансов. В частности, согласно Указу Президента от 10 сентября 2002 года "О некоторых мерах по урегулированию лотерейной деятельности" на Минфин возложена ответственность за проведение государственной политики в сфере выпуска и проведения лотерей. В 2001 году вышел Закон Украины "О лицензировании некоторых видов предпринимательской деятельности", п.9 ст. 29 которого подтвердил, что лотерейная деятельность по - прежнему лицензируется уполномоченным органом - Минфином.

Однако никакой ответственности за деятельность операторов рынка и выплаты победителям Минфин не несет. Несмотря на тот факт, что во всех листовках и рекламных проспектах звучало, что выигрыши УНЛ гарантируются Министерством финансов. Таких гарантий до этого не имел ни один оператор на рынке. Но как свидетельствует Михаил Победимский, выплаты "УНЛ" Минфином не гарантируются. "Наш инвестор завез в Украину 25 млн. долларов иностранных инвестиций. Эти инвестиции были привлечены под договор Министерства финансов. Инвестор в 1998 году подписал договор с Минфином о том, что мы от их имени проводим розыгрыши лотерей. "Министерство финансов ничего не вкладывает и ничего не гарантирует. Оно контролирует только честность и контроль продаж", - утверждает Победимский. Но как выяснилось в 2001 году, Минфин считает этот договор не заключенным и никаких обязанностей не несет. " Инвестор сюда пришел под пустые слова Минфина и продолжает оставаться на этом рынке без каких бы то ни было гарантий", - считает генеральный директор "УНЛ". В результате то, что обещалось Минфином, так и осталось нереализованным. Только сейчас государство возращается к тому, чтобы от имени Минфина проводить лотереи. На сегодняшний день государство никаких выплат никому не гарантирует, они гарантируются только операторами."МСЛ" считает, что их постоянно пытаются вывести с рынка административными методами. С этим они связывают повальные полугодовые проверки, происходившие в 1998 - 1999 годах тогда еще государственного предприятия со стороны прокуратуры, комитета по защите прав потребителей, налоговой инспекции. Работа компании на полгода фактически была парализована.

Однако самый большой скандал между операторами разразился в 2001 году. Причиной его было то обстоятельство, что Минфин принимает документы на регистрацию новой лотереи и товарного знака "Суперлото" от обеих операторов. "МСЛ" готовилась к запуску этой лотереи довольно долго и подала заявку на регистрацию первой, в январе 2001 года. Но похоже на то, что "УНЛ", узнав о действиях конкурентов, сумела первой подать документы на регистрацию товарного знака. Таким образом "УНЛ" опередила "МСЛ" и запустила свою лотерею на несколько недель раньше. При этом "МСЛ" пришлось изменить название своей лотереи на "Мегалот". Не исключено, делится своими мыслями Михаил Победимский, что в данном конфликте замешан Минфин, который умудрился принять заявления от обеих операторов и тем самым создал эту ситуацию. Судебные разбирательства затянулись на неопределенный срок, хотя это не приносит ни одному из операторов ощутимых дивидендов.

Таким образом, на лотерейном рынке сложилась ситуация, когда в зависимости от исхода конфликта между двумя основными операторами решается и судьба самого рынка. Эту проблему может решить Верховная Рада путем принятия соответственного закона. При таком повороте событий можно будет надеяться на угасание конфликтов между операторами, а также на установление четких правил игры на рынке.

По материалам: ukrtrust.com
 
stas
08.04.10, , инфо
Лотерейный выигрыш- это прекрасная возможность "приучить" граждан платить налоги!!!!!!!!
Кроме того, лотерея - это обычный товар. А где НДС (тобто, ПДВ)?
Давно пора.
А едиый оператор в наших условиях - это как цель, к которой идти под чутким госруководством! Но недолго идти. Месяца 2-3. Поставить нынешним задачу и пусть договариваются, как римские попы, выбирая себе папу.
Удачи всем игрокам!!!! Но о родине не забывайте. Пусть даже малой.

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно