Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 11:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Кiевскiй ТелеграфЪ": Международная миграция капиталов, разделение труда и коррупция
10:41 23.09.2003 |
Международную миграцию капиталов условно можно поделить на два уровня - "верхний" и "нижний". "Верхний" уровень, связывающий развитые и наиболее динамичные из развивающихся финансовых рынков, представляет собой "стержневой путь" глобализации. Здесь миграция капиталов наблюдается зачастую в режиме он - лайн и связана как с текущей экономической конъюнктурой в той или иной стране, так и с чисто спекулятивными действиями, которые тесно координируются с политическими играми истеблишмента в ведущих странах мира. Второй, "нижний" уровень миграции капиталов - это в основном устоявшиеся и достаточно стабильные на определенных временных промежутках потоки капиталов между отдельными странами и крупнейшими транснациональными компаниями. При этом сопоставление первых и вторых не случайно - обороты многих транснациональных корпораций превышают бюджет такой страны, как Украина.
Если говорить о так называемом "верхнем" уровне, то нельзя не отметить, что на финансовых рынках, где сильна спекулятивная составляющая, почти всегда в выигрыше оказываются те, кто владеет инсайдерской информацией, и, соответственно, "в пролете" те, кто рассчитывает лишь на свое знание принципов технического анализа. Вследствие этого процесс сращивания финансовой элиты с политической в странах Запада, в первую очередь в США, происходит очень интенсивно. Более того, финансистов, которые почему - то "попали в немилость", просто "отлучают от информации": им не узнать, что скажет Джордж Буш или Алан Гринспен завтра, а тем более, какие решения они примут или какие вопросы рассмотрит очередная сессия МВФ. Ведь в результате тех или иных действий политиков одни активы могут в считанные секунды обесцениться, а другие - резко возрасти в цене. Таким образом, приходим к первому и самому важному выводу в данном повествовании: независимого от политики бизнеса не существует нигде в мире, а в финансовой сфере - особенно.
Низы, которые хотят
Свободная миграция капиталов в современном мире сосуществует с жесткой специализацией целых стран и регионов, причем эта специализация идет по двум критериям: по имеющимся ресурсам (соответственно, миграция капиталов идет "параллельно" движению товаров и услуг) и по уровню жизни. С ресурсами все понятно: есть "нефтяные эмираты", банановые республики и "горно - металлургические державы" (к последним относится и Украина), есть даже, образно говоря, "государства - отели", офф - шорные острова - банки и "государства - бордели", обслуживающие богатых западных туристов.
А вот с различием в уровне жизни и, следовательно, стоимости рабочей силы дело обстоит сложнее. Здесь интересно также то, что свобода миграции капитала в настоящее время напрямую связана с несвободой миграции человека. На первый взгляд, такое утверждение звучит парадоксально. Однако, похоже, что сочетание свободной миграции капиталов с несвободным передвижением людей становится реальностью. Кстати, о миграции человеческого ресурса, который в определенном смысле слова можно считать "передвижным капиталом". Удивительно, но "железные визовые барьеры" и разделение целых народов на бедных и богатых являются обратной стороной экономической глобализации.
Дело в том, что распад традиционного крестьянского хозяйства, который невиданными темпами идет во всех странах третьего мира, приводит к появлению колоссальных масс дешевой и мобильной рабочей силы. Естественно, обитатели трущоб считают за счастье устроиться на работу, гарантирующую им хотя бы 1 - 2 доллара в день. В то же время в США или Германии лицам, являющимся гражданами этих государств, зарплату ниже $100 в день предлагать бесполезно - они предпочтут сидеть на пособии по безработице. А теперь представьте, что будет, если миллионы нигерийцев или перуанцев поедут устраиваться на работу в Нью - Йорк. Конечно, от этого Нью - Йорк мировым финансовым центром быть не перестанет, но вот хваленый американский средний класс попросту исчезнет - уровень его жизни скатится до уровня жизни среднего перуанца, хотя американская элита вряд ли ощутит ухудшение своего положения. В результате на сегодняшний день весь мир можно условно поделить на регионы с дорогой рабочей силой, дешевой рабочей силой (к таким относится и Украина) и просто дармовой рабочей силой. Спросите, при чем здесь перемещение денег по планете? Очень даже при чем: деньги имеют свойство следовать за людьми:
Мастерские мира
Масштабная миграция капиталов существует и в самых низах. Так, например, целые регионы Западной Украины живут на деньги, которые переводят домой вырвавшиеся на Запад "заробитчане". А бывшие кавказские республики - Грузия и Азербайджан - живут в основном за счет заработков своих граждан в России. Аналогичная ситуация почти во всех бедных странах - если приостановить поток денег, которые перечисляют своим семьям и родичам турки, пакистанцы или марокканцы, находящиеся на заработках в более богатых странах, произойдет серия гуманитарных катастроф. Вы будете смеяться, но суммы денежных переводов мигрантов (как легальных, так и нелегальных) исчисляются миллиардами долларов и превратились в важнейший фактор, определяющий существование современной мировой финансовой системы. Более того - значительную часть дохода многих государств. Однако поскольку миграция населения, особенно нелегальная, все больше считается злом, транснациональные компании используют такой ресурс, как рабочая сила, "по месту его происхождения", в результате чего мы и имеем поток инвестиций из более богатых стран в менее богатые. В принципе, это выглядит логично - капитал и должен идти в страны с самой дешевой рабочей силой: ведь себестоимость продукции, сделанной, к примеру, лаосцем или нигерийцем с его запросом в $1 в день, будет намного ниже сделанной китайцем или малайцем с зарплатой $3 в день, не говоря уже о немце, который дешевле чем за $100 в день работать не согласится:
Однако мировыми мастерскими на сегодняшний день становятся страны, занимающие промежуточное положение между двумя полюсами: транснациональные корпорации активно переносят свои производственные мощности в такие государства, как Китай, Малайзия, Индонезия, Таиланд, т. е. туда, где рабочая сила хотя и дешевая, но чуть дороже, чем, скажем, в Камбодже, Лаосе или Афганистане. Самые же бедные страны фактически превращены в своеобразных "мировых безработных" или т. н. "бомжей". Размещать там производства просто опасно - время от времени здесь происходят военные перевороты и гражданские войны, в процессе которых грабится все, что "плохо охраняется".
Поэтому транснациональные корпорации вкладывают значительные средства не только в экономику "стран пролетариев", для того чтобы выкачать оттуда гораздо больше. И неудивительно, что суммы, которые идут на подкуп местной бюрократии (есть и такая статья расходов в бухгалтерии транснациональных корпораций) в конечном итоге вновь возвращаются на Запад, на счета тех же бюрократов в швейцарских банках. Причем этот обратный "верховой" поток зачастую превышает поток "низовой", о котором говорилось выше.
Вместо послесловия
Теоретически свободная миграция капиталов может привести к тому, что на волне глобализации и размещения западных производств в странах третьего мира последние постепенно выкарабкаются из своего трудного экономического состояния. Но практически как только реинвестиция капиталов приобретает значительные размеры, начинается так называемая борьба с "отмыванием грязных денег", а если и это не помогает, то с "мировым терроризмом". В результате чего капитал вновь течет в нужном направлении.
Владимир ЦХВЕДИАНИ