Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинцы могут инициировать свое банкротство с сегодняшнего дня

15:51 21.10.2019 |

Економіка

 

В Украине с сегодняшнего дня вступил в действие Кодекс по процедурам банкротства, который внедряет институт банкротства физических лиц.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

«С 21 октября 2019 года вводится в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 апреля 2019 года», - говорится в сообщении.

Верховная Рада 18 октября 2018 года приняла Кодекс по процедурам банкротства, который внедряет в стране институт банкротства физических лиц.

Его целью является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

Изменения в части реформирования корпоративного банкротства имеют антикоррупционную направленность и предусматривают ряд прогрессивных изменений, которые должны обеспечить повышение уровня выполнения контрактов и улучшение инвестиционной привлекательности Украины.

В частности, новый Кодекс расширил возможности кредиторов, обеспечив им более эффективную защиту. Отменены строгие критерии, соблюдение которых ранее требовалось для начала процедуры банкротства.

Например, отменена предельная сумма требований к должнику - от 300 минимальных заработных плат, необходимость предварительно получить решение суда о взыскании долга и постановление об открытии исполнительного производства. Такие нововведения упрощают открытие процедуры банкротства в отношении должников.

Кредиторам теперь также предоставлены широкие права в процедуре банкротства. Так, обеспеченные кредиторы получили статус стороны в деле о банкротстве, а вместе с этим - возможность оспаривать сделки должника и другие способы влиять на ход производства по делу о банкротстве должника.

Арбитражный управляющий должен будет согласовывать условия продажи имущества должника с комитетом кредиторов и обеспеченными кредиторами (в части имущества, являющегося предметом обеспечения).

Кроме этого, Кодекс предоставляет комитету кредиторов право обратиться в суд для устранения арбитражного управляющего от полномочий. Такое право может быть реализовано в любое время независимо от наличия оснований.

Также сокращен список оснований для отказа в открытии производства по делу о банкротстве. Кодекс предусматривает всего два основания: погашение долга или наличие спора о праве.

По второму основанию - вероятно, она будет активно использоваться должниками в качестве основного способа противодействия открытию процедуры банкротства.

В то же время впервые в истории Украины Кодексом предусмотрена возможность и определены условия банкротства физических лиц.

Отныне только сам должник может инициировать свое банкротство. Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных заработных плат (сейчас - 125,2 тыс. грн) и должник не способен ее погасить.

Процедура банкротства физлиц заканчивается реструктуризацией долгов физлица или объявлением его банкротом и распродажей его имущества.

В течение 5 лет после признания должника банкротом он обязан перед заключением кредитных и других договоров письменно сообщать контрагентов о своей неплатежеспособности.

В случае, если должник является юридическим лицом, он должен самостоятельно подать заявление о своем банкротстве в течение месяца с момента появления признаков неплатежеспособности.

В противном случае менеджмент компании будет нести значительную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов.

Кроме того, сокращается продолжительность процедур банкротства, а обжалование судебных решений в процедуре банкротства не влечет за собой прекращение производства по делу о банкротстве.

Также уменьшилось количество обжалований промежуточных судебных актов в кассационную инстанцию. Осталось несколько видов основных решений, которые можно обжаловать в Верховном суде, другие - не подлежат обжалованию после апелляции.

Такие изменения можно считать положительными, поскольку недобросовестные участники процесса не смогут его затягивать путем подачи необоснованных жалоб.

По новому Кодексу, производство по делу о банкротстве может быть инициировано кредитором при наличии бесспорного долга, независимо от его размера. Должникам следует не допускать накопления просроченной задолженности, которая может повлечь за собой частичную потерю контроля над компанией в связи с открытием дела о банкротстве.

За матеріалами: FinClub
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес