Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 01:58
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Как чиновники переделили украинский рынок углеродных квот
16:13 22.10.2012 |
Единственный быстрый путь к покупке квот - через брокеров, приближенных к Госагентству экологических инвестиций.
В просторном офисе нидерландской компании Global Carbon, что возле Андреевского спуска в Киеве, - светло и пусто. Часть кабинетов за последние месяцы сданы в субаренду, часть - просто не заняты. Из 18 сотрудников когда-то крупной по меркам этого рынка компании осталось лишь девять, да и те - в процессе ухода.
Global Carbon считает убытки. 20 млн евро - столько, по данным посольства США, потеряла некогда прибыльная компания в Украине за текущий год. Из-за действий Государственного агентства экологических инвестиций, регулирующего рынок, на котором работает Global Carbon, она уже год не может реализовывать большинство своих проектов. «Хлеб» компании - консультации предприятий по снижению выбросов парниковых газов и продажа высвободившихся единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках механизмов Киотского протокола.
Таких пострадавших - десятки. Forbes.ua уже писал о ситуации, сложившейся с торговлей углеродными квотами в Украине. Для некоторых она - основной источник дохода, для большинства остальных - способ вернуть часть инвестиций, вложенных в модернизацию производства. Но с начала 2012 г. ни тем, ни другим не удается работать с профильным Госагентством. Оно заморозило многим компаниям выдачу ЕСВ, которые бизнес может продать за живые деньги иностранным партнерам. Потери компаний с начала года составляют уже больше 100 млн евро.
Компании подозревают, что тем самым Госагенство подталкивает их к работе с приближенными к власти посредниками. Forbes.ua выяснил, кто стоит за попыткой «снять сливки» с рынка углеродных единиц в Украине.
Туда не ходи, сюда ходи
«Когда мы поставили вопрос, почему нам уже много месяцев не выдают единицы сокращения выбросов, ответ Госагентства был простой: мы работаем с «неправильным» брокером», - осторожно говорит представитель одной из компаний, пострадавших от ситуации с выдачей ЕСВ. Стоимость услуг «правильных» брокеров (то есть посредников в общении с Госагентством) составляла от 30% до 50% выручки от продажи ЕСВ.
Такие предложения на рынке углеродных квот - давно не новость. Еще летом 2011 г. Сергей Орленко, тогда - глава Госагентства, увещевал: если кто-то предлагает «платные услуги» для помощи в работе с Агентством, в переговоры с ним ни в коем случае не вступать. «На рынке углеродных единиц, к сожалению, существуют никак и никем не уполномоченные и нечестные посредники», - говорилось в его письме участникам рынка.
Но в октябре 2011 г. Орленко ушел, а в декабре пришла новая команда - под руководством Владислава Якубовского. И как бы зачеркнула в письме все «не».
Продавцы ЕСВ редко работают напрямую с иностранными покупателями. Обычно квоты продаются через международных брокеров. Но с начала года многие крупные брокеры столкнулись с проблемами в Украине. «По ряду проектов, с которыми работаем мы, есть та же проблема, что и у всех сейчас на рынке - не возможно получить какие-либо подвижки со стороны Госагентства в вопросе единиц сокращения выбросов», - говорит Евгений Гроза, директор украинского офиса компании Green Stream.
Чтобы понять, кто из брокеров - «правильный», а кто - нет, достаточно посмотреть на статистику выданных в 2012 г. ЕСВ. 86% всех единиц попало в руки клиентов четырех компаний: швейцарских Vema S.A. и CEP Carbon Emissions Partners S.A., а также малоизвестных в Украине и вне ее латвийской Vidzeme Eko и британской Ohana LLP (данные на 7 сентября; более свежих нет, поскольку после сентябрьской публикации Forbes.ua Госагентство перестало обновлять информацию о выдаче ЕСВ).
У замглавы Госагентства Ивана Варги - свое объяснение этой статистики. «Вам, наверное, нажаловалась компания Global Carbon, - предполагает он. - Я вам говорю: они готовят очень некачественные документы. Мы с ними уже три года разбираемся, показываем им на ошибки. Они исправляются на два-три месяца, а потом опять начинается то же самое». На вопрос, значит ли это, что, к примеру, Vidzeme Eko или Ohana LLP всегда хорошо готовят документы, Варга отвечает утвердительно.
По странному стечению обстоятельств, все крупнейшие компании Украины, включая ISTILL, ДТЭК, Arcelor Mittal, являются клиентами именно Global Carbon, в то время как у Vema S.A. клиенты, главным образом, облгазы, а у Vidzeme Eko и Ohana LLP - владельцы отвалов угольных шахт. По данным Forbes.ua, проблемы есть у большинства крупнейших компаний, продающих единицы сокращения выбросов и работающих с «неправильными» брокерами. Просто они пока пытаются урегулировать проблемы «тихо», не вступая в конфликт с Нацагентством.
Как стать «правильным»
О двух из четырех брокеров, у которых нет проблем с Госагентством - Vema S.A. и CEP Carbon Emissions Partners S.A., - Forbes.ua уже писал. Они связаны с выходцем из Донецка Валентином Бортником.
Клиенты компании Vidzeme Eko за год смогли получить 12 млн ЕСВ - 24,5% от общего объема, выданного в Украине. Но, согласно ежегодному отчету компании за 2009 год (последний, опубликованный на сайте компании), в ней работал всего один человек - Маркус Вильсонс, ее основатель, а у компании не было филиалов и представительств за рубежом.
Спустя три года Vidzeme Eko стала одним из самых успешных участников углеродного рынка в Украине. И, хотя согласно текущим данным латвийских реестров, Маркус Вильсонс - по-прежнему единственный работник фирмы, Vidzeme Eko удается сотрудничать с украинскими госорганами не только по проектам сокращения выбросов. В январе текущего года она смогла выиграть два тендера на 2,9 млн грн. у дочки НАК «Нафтогаз» - компании «Укргаздобыча». Конкурентом латвийцев в этом конкурсе была компания «Научно-исследовательский центр КТФ», о которой больше нет упоминаний в интернете. Интересы центра представлял Сергей Тимофеев. Человек, который в некоторых сделках по ЕСВ представляет интересы той же самой Vidzeme Eko.
Послужной список второй компании, Ohana - формально гораздо солиднее. По данным британских реестров, компания создана еще в 2003 г. Ее директор - австриец Томас Винкленер, в прошлом возглавлял отдел торговли парниковыми газами в Centrica, одной из крупнейших энергетических компаний, работающих в Великобритании и Северной Америке.
Но на мировом рынке о ней, как и о Vidzeme Eko, до нынешнего года не знали. «Я впервые услышал о них лишь в апреле нынешнего года», - говорит Леннард де Клерк, глава конкурирующей Global Carbon, по совместительству - председатель JI Action Group, международной неправительственной организации, которая следит за реализацией положений Киотского протокола по всему миру.
Расцвет деятельности Ohana в Украине пришелся на нынешний год - когда большинство других брокеров оказались связанны по рукам и ногам действиями Агентства. Правда, узнать что-либо о компании еще сложнее, чем о Vidzeme Eko. Томас Винкленер отказывается говорить о своих клиентах и масштабах работы в нашей стране, ссылаясь на коммерческую тайну. Официального представителя Ohana в Украине, говорит Винкленер, также нет; с руководством Нацагентства он не общается.
Собеседники Forbes.ua говорят, что общение Ohana с Нацагентством действительно происходит не через Винкленера, а через двух выходцев из Азербайджана, Таира Мусаева и Канана Хаджизада. Именно к ним отсылают в Агентстве в ответ на вопрос, как можно разблокировать выдачу ЕСВ. «Нам посоветовали поговорить с одним молодым азербайджанским парнем. Сказали, он нам поможет», - сообщил собеседник в одной из крупнейших украинских компаний.
Иван Варга оспаривает это утверждение: «Я ни с кем, кроме своих сотрудников, не общаюсь, и никому ничего не предлагаю. Я не могу заставить Завод им. Малышева продавать единицы кому-то другому, я не имею на это никакого права».
Тогда знает ли Мусаева и Хаджизаду Винкленер? «Мы работали с ними раньше в одной компании, международной компании Carbon Resource Management Ltd., сейчас общаемся, у меня много партнеров по миру, но большего я вам сказать не могу», - говорит глава Ohana.
Канан Хаджизада говорит, что все еще работает в Carbon Resource Management Ltd., а Таир Мусаев - в украинской консалтинговой компании Carbon Capital Services LTD. Но в центральном офисе Carbon Resource Management Ltd. в Цюрихе сказали, что Хаджизада в этой компании уже не работает. Зачем ему скрывать свое нынешнее место работы?
«Насколько мне известно, эти двое молодых людей решили создать в Украине свою компанию и разрабатывать проекты совместного инвестирования самостоятельно, а затем обратились за помощью к Ohana», - говорит Леннард де Клерк. Похоже на то: согласно данным Американской торговой палаты, Хаджизада является главой Carbon Capital Services LTD. И в прошлом году эта компания в качестве партнера входила в Ohana LLP. В Украине офис Carbon Capital Services зарегистрирован на тот же адрес, что и Carbon Resource Management LTD., в которой работали все трое: по ул. Шелковичной, 42-44, 15 этаж.
Вдвоем Carbon Capital Services и Ohana смогли, к примеру, обеспечить, что один из самых крупных в нынешнем году выводов ЕСВ - на 5,1 млн - был сделан на счет зарегистрированного в Луганске малого частного предприятия «Славутич». Продав их, компания с уставным фондом 0 грн. получила около 10 млн евро.
Методы заработка
В работе этих компаний интересно не только то, сколько проектов они смогли провести через Госагентство в трудные для других времена. Любопытны масштабы этих проектов и то, с какой скоростью они дошли до этапа, когда можно получить живые деньги от продажи ЕСВ.
Среди основных клиентов Ohana и Vidzeme Eko - компании, которые занимаются разбором отвалов украинских шахт. Если обычно с момента регистрации проекта до выдачи ЕСВ проходит по меньшей мере полгода, то у них все получилось за недели. К примеру, четыре проекта клиентов Vidzeme Eko - все связанные с шахтными отвалами - были зарегистрированы 24 июля нынешнего года, а 30 августа уже смогли получить 6,4 млн ЕСВ. Проект «Славутича» был зарегистрирован 10 июля, 30 августа - уже получил свои ЕСВ. У Ивана Варги это не вызывает никаких вопросов.
Масштабы этих проектов настолько велики, что многие не верят в их реалистичность. Только по 12 проектам разбора природных отвалов на различных шахтах общее сокращение выбросов составляет около 25 млн тонн СО2. «Это значит, что за 2008-2012 годы из этих отвалов должно было быть добыто около 5 млн тонн высококачественного угля примерно на 3 млрд грн.», - поясняет один из участников рынка.
Чтобы обеспечить такую добычу угля из отвалов, нужны масштабные инвестиции. Скажем, сейчас угольная компания Sadovaya Group готовит к запуску первый из четырех заводов по переработке и обогащению отходов добычи угля общей стоимостью $48 млн. $36 млн из них дает ЕБРР. Но, по оценке экспертов, суммарное сокращение выбросов, которого позволит достичь эта инвестиция, будет составлять «всего» около 3 млн ЕСВ.
В компании «Энергомашспецсталь» также говорят о том, что любые сокращения требуют значительных инвестиций - пусть эффект от них и не одинаков. «Мы вложили 5 млн евро в строительство новой печи, а сокращений выбросов в итоге получили мало. А инвестировав по 1,6 млн евро в реконструкцию 18 термических печей, сможем сократить выбросы на 320 000-340 000 ЕСВ в год», - отмечает Людмила Ильященко, финансовый директор этого предприятия. Чтобы получить 6,4 млн ЕСВ, владельцы четырех шахтных отвалов должны были вложить уж точно не меньшую сумму.
Сколько составляют инвестиции в природные отвалы на тех же 12 шахтах, о которых шла речь выше? Ни Виктор Ткаченко, официальный представитель Vidzeme Eko, ни Томас Винкленер не смогли или не захотели назвать каких-либо цифр. В одной из немногих компаний, их клиентов, с которыми удалось связаться - «Торговий Дім «Металпром», реализующей проект по разбору природного отвала на Шахте «Лесная», - также не смогли рассказать этого, сославшись на отсутствие руководителя в Украине.
«Многие из этих новых проектов связаны с метаном, и возникают вопросы о надежности этих проектов», - резюмирует общий скепсис отчет JI Action Group, презентованный в конце сентября Рамочному комитету ООН по изменениям климата.
«Добро» сверху
Почему четырем «правильным» брокерам дышится так легко? Может быть, у них имеется хорошее «прикрытие» сверху? В ответ на этот вопрос многие собеседники «кивают» на еще одного молодого участника рынка торговли углеродными квотами.
Одновременно с приходом в декабре 2011 г. в Госагентство экологических инвестиций нового руководителя Владислава Якубовского там появились еще несколько новых лиц. Например, Олег Поволоцкий. Он короткое время занимал пост советника Якубовского, а затем стал директором входящего в орбиту Госагентства «Национального центра учета выбросов парниковых газов».
Олег Поволоцкий, фото Forbes.ua |
В резюме Олега Поволоцкого нет экологических проектов, но есть работа на должности главы Госпотребстандарта в 2010 г. и руководство ООО «Оператор электронной отчетности». Согласно расследованию Украинской правды, в 2009 г. эта компания поучаствовала в скандальной схеме в налоговой сфере. Тогда налоговики пытались заставить бизнесменов платить этой компании за сдачу отчетов в электронном виде. После увольнения из Госпотребстандарта в августе 2010 г. Поволоцкий на некоторое время пропал из виду, чтобы в конце 2011 г. вынырнуть уже в сфере экологических инвестиций.
Что заставило Поволоцкого так резко сменить профиль деятельности? Согласно данным прессы, он дружен с автором «тендерного комитета» и монополизации рынка оценочной деятельности, депутатом Антоном Яценко. Человеком, который пытается заработать на любом рынке, попадающемся ему на глаза.
Связаться с Поволоцким Forbes.ua не удалось: он не отвечал на звонки и письма.
Еще 2 октября посол США в Украине Джон Теффт направил президенту Виктору Януковичу, вице-премьеру Валерию Хорошковскому письмо с настоятельной просьбой разобраться в ситуации. «Международные и украинские трейдеры обвиняют Национальное агентство в серьезной коррупции....Мы разочарованы тем, что слышим от продавцов углеродных квот постоянные требования взяток и откатов, несмотря на международное вмешательство... Я призываю вас обеспечить условия, чтобы с этого момента инвесторы могли соревноваться на честном и прозрачном углеродном рынке», - говорится в письме. Ответ до сих пор не последовал.
«Это письмо касалось не всех компаний, а только проблем Global Carbon», - парирует Иван Варга из Нацагентства. Но такое упрямое непризнание проблем и молчание со стороны высших лиц государства может привести уже не только к репутационным издержкам.
Раз управу на украинских чиновников не могут найти в Украине, компании уже начали искать ее за рубежом, предупреждает Теффт. Согласно его письму, ряд компаний уже инициировал судебные иски против Украины в зарубежных судах. Вопрос вскоре может быть поднят и в конгрессе США. «Это может иметь плохие последствия для будущей инвестиционной и иностранной помощи Украине», - говорится в письме посла.
Дарья Марчак
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :