Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности 2012-2013 годов, Украина по-прежнему отстает от Казахстана и России, которые в этом отчете заняли соответственно 51 и 67 места.
В ходе исследования респондентам предлагалось выбрать из списка пять самых проблемных факторов для ведения бизнеса в стране и расположить их в порядке снижения.
Так, самыми негативным фактором для ведения хозяйственной деятельности в Украине респонденты назвали доступ к финансированию - 15,3%. На втором месте коррупция – 14%, далее налоговое администрирование – 13,6, размеры налогов – 10,5%, неэффективный правительственный аппарат – 7,9% и другое.
При этом Казахстан за год переместился в этом рейтинге на 21 позицию вверх, тогда как Россия - на одну позицию вниз.
Четвертый год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия на третьей позиции в рейтинге, обгоняя Швецию. Эти страны и другие страны Северной и Западной Европы доминируют в первой десятке: Нидерланды занимают пятое место, Германия – шестое, Великобритания – восьмое. У США седьмое место, а Гонконг и Япония завершают первую десятку наиболее конкурентоспособных экономик по мнению ВЭФ.
Всего в рейтинге указаны 144 страны. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям – слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.
Согласно оценке Центра социально-экономических исследований CASE Украина, который является партнером Всемирного экономического форума с 1999 года, рейтинг глобальной конкурентоспособности Украины вернулся к уровню докризисных 2007-2008 годов, набрав те же 4,1 балла, что в 2008 году.
По мнению экспертов CASE Украина, это свидетельствует о том, что влияние кризиса 2008-2009 годов в целом преодолено.
Как отмечается в пресс-релизе, со стороны государственной политики, улучшения произошли в основном за счет укрепления макроэкономических показателей: дефицита бюджета и инфляции. Заметно улучшилась инфраструктура портов и аэродромов, но респонденты не заметили позитивных изменений в дорожной инфраструктуре.
"В основном же, повышение позиции Украины в рейтинге связано с развитием бизнеса. А именно, улучшение отношения компаний к своим потребителям, качество и наличие местных поставщиков, и некоторое повышение конкуренции - хотя по уровню последней нам еще далеко до 2008 года, а по эффективности антимонопольной политики Украина упала с тех времен с 96 на 132 место. Некоторые положительные тенденции, например, углубление производственных цепочек, продолжались все это время, несмотря на кризис", – цитируется в сообщении старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.
При этом, по мнению респондентов, устойчиво ухудшаются позиции страны относительно защиты прав собственности, эффективности юридической системы, обременительности регуляторной политики и налогообложения, эффективности корпоративного управления и защите прав миноритарных акционеров и т.д.
По оценке респондентов, несмотря на большое количество выпускников вузов, качество образования, особенно управленческого, и наличие местных возможностей для подготовки персонала ухудшается.
Кроме того, значительно упало доверие к банкам.
"Хотя в последний год несколько повысилась доступность кредитов, доступ к финансированию вышел на первое место среди препятствий для отечественного бизнеса. В общем, с ощутимым отрывом в этом списке, по-прежнему, лидируют также коррупция и администрирование налогов", - подчеркивается в сообщении.
CASE Украина работает как независимая неприбыльная общественная организация, которая проводит экономические исследования, анализ и прогнозирование макроэкономической политики.
Организация предоставляет аналитическую и экспертную поддержку правительственным и парламентским учреждениям, тесно сотрудничает с международными организациями - Всемирным банком, Программой развития ООН (UNDP), Агентством международного развития США (USAID), Всемирным экономическим форумом и т.д.
Деятельность CASE Украина финансируется из разных источников, что гарантирует независимость организации. Основными заказчиками исследований являются Европейская комиссия, UNDP, USAID, Министерство иностранных дел Польши, Всемирный банк, а также частный сектор.