Фінансові новини
- |
- 14.01.25
- |
- 13:29
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Экономия вредит экономике" - уверен Пол Кругман
11:03 14.05.2012 |
Нобелевский лауреат Пол Кругман не согласен с методами, с помощью которых Европа пытается выйти из долгового кризиса. Ученый из США убежден, что чрезмерные меры экономии наносят вред экономике в целом. Handelsblatt приводит его точку зрения на этот счет.
Первые ужасные месяцы после банкротства инвестбанка Lehman Brothers правительства большинства ведущих стран мира были едины во мнении, что необходимо компенсировать падение частных инвестиций. Поэтому они взяли на вооружение экспансивную бюджетную и валютную политику, увеличили госрасходы, снизили налоги и включили печатный станок - то есть они стали действовать согласно классическим учебникам экономики, памятуя о суровых уроках мирового экономического кризиса.
Однако в 2010 году произошло нечто странное: значительная часть политической элиты, в том числе банкиры и финансовые политики, выбросили учебники и уроки истории на свалку и белое назвали черным. Внезапно громко зазвучал призыв к сокращению госрасходов, повышению налогов и даже к увеличению банковской процентной ставки. И это в момент, когда на рынке царила массовая безработица. Счастье, что администрация президента США Барака Обамы этими советами не воспользовалась.
Ну а на европейском континенте вошли в моду пакеты мер экономии. При этом мы видим, что греческий долговой кризис уникален даже для Европы, а другие проблемные страны столкнулись с трудностями именно из-за финансового кризиса, а не наоборот. Между тем государства, имеющие свою национальную валюту, аналогичных атак на свои гособлигации не испытали, хотя они (возьмем, скажем, США, Великобританию или Японию) также имеют громадные долги.
Сокращать расходы и повышать налоги, когда безработица минимальна и центробанк увеличивает ставку банковского процента для того, чтобы предотвратить угрозу инфляции, - это одно дело. В такой ситуации сокращение расходов необязательно приведет к ослаблению экономической конъюнктуры, так как центробанк имеет возможность противодействовать этому снижением процентной ставки или же оставляя ее на прежнем уровне. Однако тогда, когда экономика находится в кризисе и ставка банковского процента близка к нулю, компенсировать сокращение расходов оказывается нечем. Это означает, что вы толкаете экономику в еще более глубокий кризис, что, в свою очередь, ведет к снижению налоговых поступлений и тут же уничтожает часть сэкономленного. Экономическая логика требует отложить проведение мероприятий по экономии даже тогда, когда существуют опасения по поводу возможной потери доверия или состояния бюджета в долгосрочной перспективе. При этом планы по будущему сокращению расходов и повышению налогов нужны обязательно, но претворять в жизнь их следует только тогда, когда экономика снова окрепнет.
Однако сторонники курса на экономию настаивают, что расходы нужно сокращать немедленно для того, чтобы восстановить доверие. Они говорят, что благодаря этому доверию сокращение расходов положительно скажется на экономической конъюнктуре. Я же с самого начала воспринимал такой подход лишь как веру в некую мифическую «фею доверия». Кстати, в 2011 году эксперты МВФ проанализировали взаимосвязь между принимаемыми политическими решениями и состоянием экономической конъюнктуры. Они пришли к выводу, что меры экономии в принципе негативно воздействуют на экономику.
Таким образом, представление о том, что меры экономии способны разогреть экономическую конъюнктуру, является малоубедительным, а с учетом условий, какими они были в 2010 году и продолжают оставаться по сей день, - абсурдным. Просто утверждать, что доверие повлечет за собой положительные перемены, недостаточно. Эти положительные последствия должны быть достаточно мощными для того, чтобы эффективно компенсировать негативные последствия мер экономии. Если речь идет о процентной ставке, то такое вряд ли можно себе представить, так как в начале 2010 года она уже была низкой, а к сегодняшнему дню опустилась еще ниже.
С начала кризиса прошло четыре года. Экономический спад преодолен, а подъем никак не начинается. В США уровень безработицы слегка понизился (в то время как в Европе он растет), однако он по-прежнему слишком высок и далек от показателей недавних лет. Миллионы американцев находятся в трудном положении, с каждым месяцем ухудшаются шансы молодежи на успешное будущее. И всего этого можно было избежать.
Фактом является то, что мы располагаем и знаниями, и инструментами для того, чтобы покончить с этим кризисом. Если бы мы применили испытанные экономические принципы, правильность которых еще раз подтвердили события недавнего времени, мы бы уже в скором времени, возможно уже через два года, добились бы снова полной занятости на рынке труда.
И если кризис все еще не преодолен, то виноваты в этом отсутствие четкости мышления и нехватка политической воли. Мы, экономисты и политики, так же как и обычные граждане, должны сделать все, чтобы исправить эти ошибки. Мы можем покончить с кризисом, и мы должны поддержать ту политику, которая нацелена именно на это.
Перевод Александра Полоцкого
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :