Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сокращение объемов производства стали и работа предприятий на износ - основные признаки работы металлургии за время независимости

10:18 19.08.2011 |

Економіка

В конце 1980-х гг. украинские металлургические предприятия ежегодно производили до 50-52 млн. т стали. В 1991 г. выплавка стали сократилась до 42,9 млн. т, причиной чему стал разрыв хозяйственных связей между республиками СССР. Ведь в советское время единственным клиентом металлургических предприятий было государство, которое перераспределяло произведенную продукцию внутри Советского Союза. С разрушением плановой экономики «красные» директора не смогли оперативно организовать эффективную работу в условиях дикого рынка, и в отрасли начался хаос, сопровождавшийся снижением производства, ростом объема бартерных отношений.

Хуже всего металлургия отработала в 1995 г., когда было выплавлено лишь 21,8 млн. т стали. После этого ситуация стабилизировалась, что подтверждалось ежегодным ростом объемов производства. Но при этом финансовые показатели предприятий были в плачевном состоянии, ведь они были вынуждены за бесценок отдавать металлопрокат посредникам, прибравшим к рукам поставки сырья и энергоносителей.

В середине 1999 г. был принят закон Украины «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины», который устанавливал ряд налоговых льгот для предприятий отрасли. В результате им удалось активизировать свою экономическую деятельность, увеличить объем оборотных средств и валютной выручки, ликвидировать задолженность по выплате заработной платы. «Это был один из наиболее эффективных законов, так как ежеквартально осуществлялся контроль работы предприятий. Если кто-то не выполнял требования, то его сразу же исключали из эксперимента»,- поделился своими воспоминаниями с газетой "Экономические известия" Виктор Лесовой, который в то время был заместителем генерального директора ОП «Металлургпром».

После выхода на внешние рынки украинская продукция столкнулась с антидемпинговыми расследованиями в ЕС, США и других регионах. Но полученный в 1990-х гг. опыт позволил перенаправить товарные потоки на другие рынки (Китай и страны Ближнего Востока). Как следствие, объемы производства металлопроката в Украине увеличивались вплоть до 2007 г., когда было произведено почти 43 млн. т стали. При этом внутренний рынок развивался медленно, и доля экспортных поставок до сих пор стабильно держится на уровне 80-85%.

Основные финансово-промышленные группы сформировались еще в 1990-х г.: ИСД, «Интерпайп», концерн «Энерго» (сейчас «Донецксталь»), группа ПриватБанка. В 2001 г. была создана компания СКМ, на базе которой началась консолидация активов Рината Ахметова. При этом приватизация предприятий ГМК закончилась в 2005 г., когда состоялся аукцион по продаже «Криворожстали», которая была продана компании Mittal Steel Germany GmbH за рекордные для Украины 24,2 млрд. грн. (почти $5 млрд. по курсу 2005 г.).

В 2007 г. началась вторая волна смены собственников в отечественном ГМК. В результате в Украине существенно усилилось влияние российских финансово-промышленных групп и «Метинвест Холдинга». Первыми свои металлургические активы группе «Евраз» продали акционеры ПриватБанка, затем появились новые совладельцы из России у корпорации ИСД, «Запорожстали» и Донецкого ЭМЗ. Что касается «Метинвеста», то за последние два года он получил контроль над ММК им.Ильича и вошел в состав акционеров «Запорожстали».

Среди всех акционеров украинских метпредприятий лишь единицы занимались модернизацией своих активов. В нашей металлургии до сих пор действуют затратные мартеновские печи, для нее характерны низкая доля непрерывной разливки стали и отсутствие технологии вдувания пылеугольного топлива в доменном производстве. В итоге себестоимость украинского металла все чаще оказывается выше, чем у конкурентов из России, Турции и других стран.

Отметим, что до 2008 г. на некоторых меткомбинатах была проведена частичная реконструкция аглодоменного и сталеплавильного переделов. Больше всех в развитие предприятий вкладывала корпорация ИСД, которая провела коренную модернизацию Алчевского МК и Днепровского МК им.Ф.Э.Дзержинского. Кроме того, в середине 2000-х гг. в Украине с нуля были построены небольшие электрометаллургические производства: «Электросталь» (Курахово), «АзовЭлектроСталь» (Мариуполь) и «ТСА-Стил Групп» (Павлоград). В конце нынешнего года должно завершиться строительство комплекса «Интерпайп Сталь» (Днепропетровск).

Но наиболее масштабные инвестпроекты были отложены из-за кризиса 2008 г. Лишь ближе к началу 2011 г. металлурги вернулись к необходимости инвестиций в развитие. Ожидается, что в текущем году будут утверждены и объявлены большие инвестпрограммы на предприятиях «Метинвест Холдинга» и в «АрселорМиттал Кривой Рог».
Ну а пока что металлурги ограничиваются выводом из эксплуатации энергозатратных мартеновских печей и оптимизацией численности производственного персонала, что ведет к сокращению валовых объемов производства. В 2010 г., по данным ОП «Металлургпром» в Украине было произведено 32,7 млн. т стали, и в ближайшие годы этот показатель вряд ли превысит 34-35 млн. т.

Артем ИЛЬИН

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес