Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Конторы, командующие госпакетами акций, по-прежнему в моде

15:00 16.01.2001 |

Економіка

Недавно созданное с благородной целью кредитования малого предпринимательства ведомство - Кредитно - гарантийное учреждение (КГУ) - может повторить судьбу своих предшественников - госструктур, которые пытались параллельно, а часто и вопреки приватизации, управлять госпакетами акций отдельных предприятий. Предыдущие, погрязшие в коррупции "рулевые", расформированы в результате административной реформы, но, похоже, их печальная судьба ничему не научила высших чиновников.

Так сложилось, что на сегодняшний день в Украине присутствуют резко отрицательные примеры работы госведомств, которые свою деятельность начинали с перетаскивания под свой контроль государственных корпоративных прав. Среди них бесславно ушедшие в историю Госинвест, Агентство по корпоративным правам и другие.

Вряд ли кто - то будет спорить с тезисом, что малый бизнес нужно кредитовать, нет также и веских оснований сомневаться в профессионализме работников новоиспеченного Кредитно - гарантийного учреждения в деле ссуживания денег предпринимателям.

Однако тот факт, что люди, искушенные в деле выдачи мелких кредитов, будут голосовать на собраниях акционеров крупных предприятий, у наблюдателей вызывает серьезные опасения. Но, как говорят отдельные факты, именно это сейчас и происходит.

Так в уставной фонд (УФ) недавно созданного Кредитно - гарантийного учреждения уже переданы пакеты акций предприятий, производящих материалы для электроники и электротехники. А именно 34,84% акций "Диалира" стоимостью 168 тыс. гривен, 56,91% акций "Радона" стоимостью 11,239 млн. гривен, 95,6% акций "Графитона" стоимостью 507 тыс. гривен и 57,2% акций завода "Чистые металлы" стоимостью 8 млн. гривен. Кроме того, сейчас Кабинет Министров Украины усиленно перетаскивает в УФ ведомства 10% - й пакет акций Николаевского глиноземного завода.

Ну если с 10% НГЗ все понятно - остается только получать дивиденды и раздавать их в виде кредитов малым предпринимателям, - то с другими предприятиями несколько сложнее. Непонятно, например, как будет голосовать представитель КГУ, профессиональный бухгалтер или банкир, на собрании акционеров "Радона" своим контрольным пакетом по вопросу необходимости реконструкции какой - то технологической линии за счет прибыли предприятия.

С одной стороны, он захочет не проводить реконструкцию, чтобы больше выдать кредитов бизнесменам. С другой - не проведя вовремя модернизацию, держатель контрольного пакета может частично или полностью загубить производство. Тем более что голосующий на собрании не будет специалистом в сфере работы предприятия. А значит, какой с него спрос.

Существует также и третий вариант. Как и в прошлом году, норму, сколько следует отчислять прибыли на дивиденды в тех предприятиях, где государство владеет контрольным пакетом акций, определит первый вице - премьер Юрий Ехануров, внимательно посмотрев на лампочку у себя в кабинете. Напомним, что в 2000 году чиновнику привиделась пропорция в 50%. Что поставило многие производства в тупиковое положение, так как они вынуждены в условиях нестабильной экономики направлять большую часть прибыли на внутренние инвестиции.

Таким образом, общая для всей страны кавалерийская тактика сбора дивидендов и неэффективный менеджмент весьма скоро могут поставить предприятия, попавшие в УФ Кредитно - гарантийного учреждения, в весьма сложное положение.

Кроме того, нет никакой гарантии, что и прямая деятельность КГУ окажется успешной. Тем более что госучреждения также имеют большой негативный опыт работы с государственными деньгами в сфере кредитования. А потому высока вероятность того, что в скором времени пакеты акций предприятий, переданных в УФ КГУ, станут жертвой хозяйственной деятельности ведомства. Причем тогда они будут проданы, скорее всего, по более низкой цене, нежели их сейчас может реализовать ФГИ.

Таким образом, на сегодняшний день государство по - прежнему предпочитает кредитовать кого - либо "собственной кровью" в соответствии с надуманными приоритетами вместо того, чтобы просто улучшить условия для рыночного развития кредитного рынка.

Киевские ведомости

За матеріалами: Прометалл
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес