Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй Телеграфъ": Рынок внутренних цен зерна на грани обвала

15:40 26.09.2001 |

Новини АПК

Казалось бы, наконец - то дождались: аграрии перестали привычно сетовать на погоду, отсутствие солярки и минудобрений и собрали приличный урожай. Хорошо! Но когда слишком хорошо, это тоже плохо. Ибо герои жатвы попали в ловушку собственного добросовестного труда: обилие зерна на рынках автоматически обесценивает товар. А товар этот, следуя известной схеме Карла Маркса, уже пора преобразовать в деньги, часть из которых вернуть банкам, кредитовавшим село. Остаток вложить в урожай следующего года.

К концу первой декады сентября, согласно сводке Минагрополитики, на "фронтах" битвы за урожай ситуация такова: намолочено 37,79 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, получено 106 тыс. тонн семян подсолнечника и 6 тыс. тонн зерновой кукурузы. Урожайность всех зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы - 28,8 ц/га (зерно намолочено с 95% посевных площадей). Зерновой кукурузы собрано с 3,4 тыс. га посевных площадей, средняя урожайность - 17,6 ц/га. Семена подсолнечника собраны с 5% посевных площадей (116,7 тыс. га) при средней урожайности 9,1 ц/га.

Специалисты Минагрополитики утверждают, что доля продовольственной пшеницы в собранном урожае составляет 47% (чуть ли не 20 млн. тонн). Это важно: впервые за три сезона Украина может жить на "собственных хлебах" и семенах для будущего урожая (ежегодная потребность внутреннего рынка в пшенице и ржи оценивается в 6,37 млн. тонн). В то же время, по данным того же министерства, порядка 40% (или 8 млн. тонн) составляет пшеница VI класса, а 10% (2 млн. тонн) - пшеница V класса. В целом же урожай зерна Минагрополитики ожидает на уровне 38 млн. тонн, что на 13,5 млн. тонн больше собранного в прошлом году. Напомним, в 2000 году аграрии вырастили 10,8 млн. тонн пшеницы, из которых продовольственными были 5,8 млн. тонн. В целом в 2000 году удельный вес продзерна составлял 48% урожая, или 11,7 млн. тонн.

Однако некоторые эксперты аграрного рынка утверждают, что на самом деле до сих пор неизвестен абсолютный показатель валового сбора. В стране, несмотря на пятнадцатилетний период гласности, все еще нет независимой статистики, достоверной информации о ходе жатвы и показателях валового сбора зерновых. Так, например, по данным агроаналитика Николая Верницкого, валовой сбор зерновых (без кукурузы) в Украине составит не более 31 - 32 млн. тонн.

Тем не менее любовь к победным рапортам сыграла с рынком зерновых злую шутку. Наши "простые ребята" из Минагрополитики, поспешив объявить об урожае зерновых на уровне 38 млн. тонн, внесли свою посильную лепту в падение цен. Потом они спохватились и "начали пытаться" бороться с "медведями" на агрорынке. Результат пока говорит о том, что либо опыта охоты на "рыночных медведей" у наших чиновников нет, либо заявления, спровоцировавшие снижение цен, для того и были сделаны.

Как водится в подобных случаях, на помощь аграриям пришло государство.

Минагрополитики с целью удержания цен на внутреннем рынке рекомендовало аграриям не опускать цены на продовольственную пшеницу ниже 650 грн. за тонну (до поступления на рынок зерна урожая - 01 продпшеница на внутреннем рынке стоила 800 - 900 грн. за тонну). Однако любопытная получилась ситуация: с одной стороны, Минагрополитики рапортует о высоком урожае зерна, а с другой - призывает аграриев продавать его дороже. "На местах" такие указания трансформировались в занятную форму деятельности: местные власти, снижая цены на хлеб, одновременно запрещают производителям продавать зерно ниже "рекомендованных" цен.

В конце концов, в процесс стабилизации цен включился Президент. Леонид Кучма, поддерживая ценовую политику, "удовлетворяющую производителей и потребителей хлеба", выражает обеспокоенность по поводу "стараний отдельных структур" вывезти зерно из Украины по заниженным ценам. В результате Кабмину, Гостаможслужбе и силовым структурам поручается "принять все необходимые меры для недопущения вывоза", а предприятиям госкомпании "Хлеб Украины", Госрезерву и Укрпотребсоюзу в течение месяца закупить в государственный резерв по мировым ценам не менее 2 млн. тонн зерна. Надо полагать, пристальный контроль не повлиял на экспортную активность: к середине сентября агропроизводители продали

3 млн. тонн зерна нынешнего урожая (порядка 8% от собранного объема). Из них около 0,8 млн. тонн зерна купили госпредприятия, а остальное - переработчики и компании - экспортеры. Согласно информации источника в Минагрополитики, торговцы зерном уже заключили контракты на экспорт 3,5 млн. тонн, в основном, фуражного зерна. По данным министерства, главной проблемой, тормозящей экспорт, является недостаточно развитая транспортная инфраструктура, в частности, ограниченные возможности украинских портов по перевалке зерновых.

Итак, обилие зерна в этом сезоне автоматически увеличивает внутреннее его потребление. Это значит, что многим хозяйствам будет выгоднее скормить выращенное зерно скоту, чем продать его и купить комбикорма. Впрочем, процесс роста поголовья достаточно длителен, и следовательно, этот сектор не окажется весомым в общем потреблении. Экс - колхозники получат более значительные объемы натуроплаты зерном. Лукавый вариант, ибо, с одной стороны, вроде бы ликвидируются долги по зарплате и пенсиям, а с другой - зерна на рынке меньше не становится! Следовательно, этот вариант для борьбы с демпингом не годится, ибо приличная доля зерна из натуроплаты все равно будет продана. По соответствующим, то есть более низким ценам. В то же время известно, что госкомпании вряд ли смогут быстро выполнить президентское поручение и за месяц закупиться зерном. Причина банальна: нет денег в достаточном объеме.

Таким образом, внутренний рынок вряд ли в силах самостоятельно стабилизировать цены. Получается, что ругаемые "патриотами" экспортеры являются чуть ли не единственными реальными покупателями зерна.

Следовательно, если внутренние цены не будут им экономически выгодны, это приведет к дальнейшему падению цен до того уровня, при котором экспорт может нормально развиваться (эксперты, правда, осторожно прогнозируют сезонный рост внутренних цен на зерно уже в октябре).

Я, признаться, далек от мысли о некоем "масонском заговоре" иностранных покупателей с целью обвала внутренних цен в Украине. Вне всякого сомнения, есть ряд определенных согласованных действий, официально вызванных "экономической целесообразностью". То есть можно, конечно, предполагать, что какую - то роль в падении внутренних цен сыграл резкий рост сбора зерновых на фоне "длинного языка" чиновников. Если в "схему" добавить низкое внутреннее потребление, сложности с экспортом зерна через порты и низкие мировые цены, то это даже похоже на "правду". Осталось только понять, случайно или запланированно была слита информация о "боевых успехах" аграриев.

Что касается конъюнктуры внешних рынков, где Украина в этом сезоне официально может продавать "все", кроме продовольственного зерна, то там тоже не все так просто.

Рынки Старого Света отмечают падение цен на фуражный ячмень (крупные трейдеры, сбивая цену, остановили импорт). Такая ситуация, надо полагать, сохранится до тех пор, пока страны региона Персидского залива и Ближнего Востока не начнут заготовку ячменя. При низких ценах на отечественный ячмень перспективными могут оказаться рынки Израиля, Туниса и Марокко. Наверняка вырастет спрос на ячмень и фуражную пшеницу со стороны Турции. Причина банальна: Анкара намедни увеличила размер импортной пошлины на кукурузу с 10 до 40%, что делает ее импорт невыгодным. Впрочем, спад экономики этой страны может сделать импорт вообще невозможным. Кстати, Европейское исследовательское бюро (Economist Intelligence Unit) уверено, что объемы торговли ячменем в 2001 - 2002 годах не превысят показателей предыдущего сезона. Иными словами, цены на фуражные зерновые если и вырастут, то это будет незаметно на фоне более серьезного подорожания продзерна.

Очевидно, надо искать новые рынки сбыта. В частности, стало известно, что Южная Корея и другие страны ЮВА стали активно закупать фуражную пшеницу (была даже зафиксирована цена на уровнях $96 - 98 за тонну). Не исключено, что Украина станет поставщиком фуража в эту страну.

Таким образом, отвертеться от развития экспортной инфраструктуры и совершенствования портового сервиса становится все труднее. Президент даже издал Указ "О мерах по развитию продовольственного рынка и содействию экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров", направленный на развитие всего вышеназванного. Кроме того, политика руководства портов относительно выдачи квот на перевалку зерна через портовые элеваторы по принципу "кто больше даст" (имею в виду зерно) требует корректировки.

P. S. 20 сентября парламент в первом чтении принял законопроект "О зерне и рынке зерна в Украине", устанавливающий меры государственного регулирования внутреннего рынка зерна, его экспорта и импорта. Законопроект регламентирует залоговые закупки зерна государственным агентом (ГАК "Хлеб Украины") по минимально гарантированной цене. Кроме того, документ вводит государственную монополию на поставки семенных материалов зерна и новый вид ценных бумаг - складские свидетельства на зерно.

Кстати

Стоимость осеннего сева агроэкспертами оценивается в 6 млрд. грн. Аналитики - оптимисты прогнозируют, что почти половину суммы (а точнее, 2,5 млрд. грн.) удастся привлечь со стороны банков и зернотрейдеров. Однако пока премьеру Анатолию Кинаху не хватает красноречия, дабы убедить отечественных банкиров "пойти навстречу". Согласно плану, озимыми планируется засеять 8,8 млн. га (в прошлом году - 9 млн. га). По данным Минагрополитики, к настоящему времени подготовлен грунт под посев озимых на 7,55 млн. га. К севу подготовлены 2,22 млн. тонн семян (106% потребности), 121,6 тыс. тонн минудобрений в действующем веществе (30% потребности), 13,367 тыс. тонн средств защиты растений (72% потребности)

Александр ДМИТРЕНКО

Центр оценки политических рисков

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,6628
 0,0344
0,08
EUR
1
43,7043
 0,1195
0,27

Курс обміну валют на вчора, 09:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3592  0,10 0,24 41,9740  0,03 0,07
EUR 43,5828  0,04 0,08 44,3116  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,6750  0,03 0,07 41,6950  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес