Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Без хлеба не останемся, но потратиться придется

17:15 16.06.2007 |

Новини АПК

Согласно классификатору МЧС, гибель более 10% посевов дает основания признать регион зоной чрезвычайной ситуации. Хотя, признаться, запорожские поля вовсе не производят впечатления пострадавших от зноя. В целом озимые в области вышли из зимы в хорошем состоянии: из 469 тыс. гектаров потери составили всего 8 тыс. Правда, пока это лишь предварительные оценки, без учета влияния продолжительной жары. Чего не скажешь о посевах яровых культур. По ним приговор окончательный: 183 тыс. га подлежат списанию. Необычные климатические условия зимы и засушливая весна, увы, сделали свое черное дело - комплекс весенне - полевых работ в итоге обернулся пустой тратой сил и средств.

Крестьяне в очередной раз оказались один на один со стихией. В отличие от зарубежных коллег, им не приходится рассчитывать на страховую компенсацию потерь. Несмотря на госпрограмму, предусматривающую компенсацию половины страховых взносов, запорожские аграрии данный вид услуг не жалуют. Только в прошлом году в области остались неиспользованными порядка полмиллиона гривен, выделенных в бюджете для поддержки страхования посевов. Причина банальна. Страховые компании, мягко говоря, не горят желанием этим заниматься, отпугивая потенциальных клиентов высокими процентными ставками и кучей условностей, которые в конечном итоге делают возмещение неосуществимым. Таковы, к сожалению, реалии агробизнеса в зоне рискованного земледелия.

Недостаточное количество осадков, высокий температурный режим и отсутствие продуктивной влаги в почве были характерны для 1996, 2000, 2003 годов. Впрочем, бесснежные морозные зимы и засушливые весны случались и в более отдаленном прошлом. Но почему в те годы зависимость агросектора от капризов погоды была не столь ощутимой?

Ответ на этот вопрос стоит поискать в особенностях организации сельхоз - производства. Мудреный термин "диверсификация" раньше попросту означал производство, сочетающее несколько видов деятельности. В былые времена даже специализированные хозяйства незыблемо придерживались правила развития основных аграрных отраслей: растениеводства, животноводства и овощеводства. Каждая из них не только органично дополняла, но и подстраховывала остальные, обеспечивая в конечном итоге положительную рентабельность сельхозпроизводства в целом.

С наступлением агрореформы наиболее слабым звеном в этой цепи оказалось животноводство. Так, по сравнению с 1990 годом численность поголовья в регионе сократилась более чем в пять раз. Естественно, резко уменьшилась потребность в кормах. В структуре посевных площадей удельный вес этих культур стал занимать менее 14%. Тогда как согласно научно обоснованным нормам доля кормовой группы должна быть как минимум вдвое большей.

Надеяться на то, что этого показателя удастся достичь в ближайшем будущем, вряд ли стоит, поскольку в прошлом году поголовье крупного рогатого скота в области снова сократилось почти на 8%.

В фавориты аграрного сектора вышло растениеводство. Да только особенности этого лидерства предстают далеко не в лучшем свете.

Если в 1990 году валовый сбор зерна в области превысил 3 млн. тонн, то пять лет спустя он ограничился 1,5 млн. Итог следующей пятилетки оказался еще более удручающим - менее 1 млн. тонн. И даже в относительно благоприятном прошлом году региону не удалось преодолеть 2 - миллионный рубеж.

Уменьшение производства зерна практически наполовину стало для области необратимым. Иного, увы, не дано с учетом укоренившейся тенденции сокращения посевных площадей зерновых культур. Вместо научно обоснованных 50% зерновой клин в лучшем случае составляет 40, а то и вовсе урезается до трети.

Причина проста: производство пшеницы с каждым годом становится все менее привлекательным. Выбор аграриев ориентирован на сулящие высокую рентабельность технические масличные культуры: сою, рапс, сорго. Правда, технология их возделывания не только непривычная, но и достаточно сложная. Поэтому большинство предпочитают подсолнечник, доля которого в структуре посевных площадей уже перевалила за 20%. Хотя агронаука и ограничивает этот показатель 12%, в ряде районов он выше втрое, а в некоторых хозяйствах - и в пять раз.

И это при том, что внесение минеральных и органических удобрений резко пошло на убыль. По сравнению с 1990 годом, каждый гектар посевов вынужден довольствоваться в 10 - 20 раз меньшими дозами. Как следствие, продуктивность запорожских почв катастрофически снижается. По утверждению ученых, в последние годы 95% урожая сельскохозяйственных культур формируется исключительно за счет естественного плодородия. Подобное развитие событий несет угрозу продовольственной безопасности, одним из ключевых факторов которой было, есть и будет именно зерновое производство.

Это раньше государство авансировало сельхозпроизводителей под заготовки зерна, а с приходом рынка подобная практика практически сошла на нет. Чтобы приобрести семена, горюче - смазочные материалы, подготовить технику для очередного производственного цикла, крестьянам ничего не остается, как реализовать хлеб на кабальных условиях, пополнять оборотные средства за счет банковских кредитов под, мягко говоря, завышенные проценты. Вот и получается, что в сложившихся условиях выращивать пшеницу попросту экономически нецелесообразно. Между тем власти с умным видом проповедуют свою основную идею, смысл которой сводится к формированию условий и выработке механизмов, стимулирующих выращивание той или иной сельхозкультуры.

На словах усилия представляются весьма впечатляющими. Достаточно вспомнить, что в последние годы в области были разработаны программы, названия которых говорят сами за себя: "Зерно Запорожья 2001 - 2004" "Плодородие почв 2003 - 2005". Да и сейчас, помимо 26 общегосударственных, действуют несколько областных программ, призванных улучшить культуру земледелия, возродить зерновое производство. Однако об их эффективности красноречиво свидетельствуют показатели валового сбора и урожайности зерновых, которые за последние 16 лет снизились соответственно в 1,6 и 1,5 раза.

В отличие от предыдущих, нынешняя жатва обещает начаться на две - три недели раньше и потребует сжатых сроков. А это значит, что нагрузка на комбайн, скорее всего, снова окажется чрезмерно высокой, превысив 300 га. К сожалению, точной цифрой в обладминистрации не располагают, ссылаясь на то, что она станет известна лишь в двадцатых числах июня, когда завершится плановый техосмотр комбайнового парка. И как тут, спрашивается, в очередной раз не прибегнуть к ретроспекции, вспомнив времена, когда существовало незыблемое правило: с ремонтом сельскохозяйственной техники управиться до 1 января, трактора поставить на линейку готовности к 23 февраля, а комбайны - к майским праздникам.

Впрочем, у областных властей все же есть повод для гордости: в этом году обещает дать первый результат программа, призванная оказать содействие аграриям в приобретении сложной сельхозтехники. По итогам конкурса, заручившись бюджетной поддержкой, предприятия - счастливчики смогут приобрести в кредит без первого взноса 20 новых комбайнов. Жаль только, что случится это, скорее всего, по окончании жатвы. А о том, насколько весомым окажется пополнение, можно судить по тому, что раньше комбайновый парк области ежегодно увеличивался на 500 машин, а от 300 отслуживших свой срок эксплуатации избавлялись...

По прогнозам, урожайность зерновых в области в нынешнем году составит 16 центнеров с гектара, что позволит обеспечить валовый сбор на уровне 1 млн. тонн - почти наполовину меньше, чем в прошлом. В принципе, этого ресурса хоть и впритык, но достаточно для обеспечения потребностей региона в кормовой базе, формировании семенного и продовольственного фондов. Но рассчитывать, что весь собранный урожай останется в регионе, по меньшей мере, наивно. Поэтому власти уже загодя планируют выделение средств на компенсацию кредитной ставки основным хлебопроизводящим предприятиям в случае импортных закупок зерна. Таким образом в области надеются избежать резкого повышения цены хлеба.

А в том, что он подорожает, к сожалению, сомневаться не приходится. Особенно если учесть, что монопольное право (порядка 75%) на региональном рынке хлебопечения принадлежит одной компании:

Владимир ПИСКОВЫЙ

За матеріалами: Зеркало недели
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9048
 0,0777
0,19
EUR
1
43,9581
 0,0438
0,10

Курс обміну валют на сьогодні, 09:38
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5240  0,10 0,24 42,1224  0,08 0,19
EUR 43,7248  0,09 0,20 44,4100  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8850  0,05 0,12 41,9050  0,05 0,13
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес