Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 18:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Киевские Ведомости": "Хлеб Украины" завершил залоговые закупки зерна
17:03 09.09.2004 |
Государственная акционерная компания "Хлеб Украины" выполнила задание правительства по залоговым закупкам зерна, заключив контракты с отечественными крестьянами на сумму 237 млн. грн. Элеваторы пополнились 520 тыс. тонн хлеба при плане 500 тыс. тонн.
Аграрный бизнес тесно связан с погодой, из - за чего ему постоянно угрожают ценовые колебания, вызванные уровнем и качеством урожая. Чтобы минимизировать влияние этого фактора, в 2000 году правительство ввело механизм так называемых залоговых закупок зерна.
Напомним: система позволяет государству через своих операторов в периоды пикового предложения хлеба, например, во время сбора урожая, активно закупать продукт, тем самым не допуская невыгодного для крестьян обвала рыночных котировок. Залоговые цены Кабмин устанавливает ежегодно: в 2001 - м - 430 грн. за тонну пшеницы третьего класса, в 2002 - м - 50% от рыночной стоимости продукта, в минувшем сезоне - 550 грн./т.
Схема хороша еще и тем, что позже, на протяжении нескольких месяцев, аграрии могут выкупить товар по той же цене, чтобы продать его дороже, вернув госоператору деньги за вычетом стоимости хранения продукта.
Эксперты позитивно оценили новацию, поскольку она хоть и минимально, но страхует доходы селян. Правда, при условии, что уровень залоговых цен близок к рыночной стоимости урожая. Например, в начале 2001 года, когда зерно на биржах торговалось по 600 - 700 грн./т, система не работала - необходимости закупать хлеб по залоговым ценам (430 грн./т) не было.
Случалось и по - другому: в 2002 - м рекордный урожай снизил стоимость пшеницы до 300 - 350 грн./т. В таких условиях госзакупки по 430 грн./т пришлись бы очень кстати - госцена "подтянула" бы общий уровень котировок, позволив крестьянам избежать убытков. Но этого не произошло - в бюджете не оказалось денег. В итоге в 2002 году по залоговой схеме государству удалось приобрести всего лишь 80 тыс. тонн зерна, тогда как правительство заявляло о желании закупить 1,5 млн. тонн хлеба.
В минувшем сезоне аграрные чиновники вновь обещали активно применять залоговую схему. Сначала агроверхи говорили о 2 млн. тонн, а ближе к жатве вменили в обязанность своему оператору - ГАК "Хлеб Украины" - купить лишь 0,2 млн. тонн зерна.
Как и предсказывали эксперты, даже эта цифра осталась недосягаемой. Компания сумела засыпать только 100 тыс. тонн продукта, или 50% от окончательно запланированного объема. Что, впрочем, не помешало тогдашнему руководству структуры заявить о выполнении главной задачи - "отработки залоговой схемы".
Помня о прошлогоднем продовольственном кризисе, в результате которого цены на основные виды хлебопродуктов в стране повысились в среднем на 50% по сравнению с предыдущим сезоном, в 2004 - м правительство Януковича начало подготовку к ответственному проекту заранее.
Сначала Кабмин заявил о намерении купить 3 млн. тонн зерна, в том числе не менее 1,5 млн. тонн для формирования региональных ресурсов, и еще столько же - через Госрезерв и ГАК "Хлеб Украины". Последняя структура, как и ожидалось, была определена госагентом по залоговым закупкам - на протяжении страды компанию обязали изъять из рынка 500 тыс. тонн зерна.
Затем, незадолго до жатвы, Кабмин определил залоговые цены. В результате долгих споров аграрные чиновники назвали котировки, которые оказались для селян весьма привлекательными. Пшеницу третьего класса страна пообещала покупать у хозяйств по 650 грн./т без НДС, четвертого - по 550 грн./т. Рожь оценили в 370 грн./т, фуражную кукурузу - в 350 грн./т, ячмень - в 370 грн./т. Тонна овса шла по 300 грн., а семян подсолнечника - по 700 грн.
Старт процесса оказался традиционным: закупки начались с опозданием, из - за чего массированное предложение свежего зерна сразу же обрушило рыночные котировки продукта. Например, пшеница третьего класса скатилась с мартовской отметки 1300 грн./т до 600 грн./т, фуражный ячмень - с 700 грн./т до 300 грн./т.
Председатель правления ГАК Виктор Бондаренко объяснил двухнедельную задержку с выходом на рынок "нехваткой опыта и новизной применяемой лишь второй год схемы". Он признал, что промедление госоператоров привело к резкому падению стои - мости зерновых.
Запрягали долго, зато ехали быстро. На днях руководитель "Хлеба Украины" сообщил, что компания закупила по залоговым ценам 520 тыс. тонн продукта нового урожая. По словам Бондаренко, ГАК сумел выполнить задание даже раньше, чем это предполагалось, чему способствовал большой урожай. Чиновник отметил, что 50% закупленного зерна составил фуражный ячмень, 20% - рожь, 20% - продовольственная пшеница и 10% - фуражная.
Всего за 520 тыс. тонн зерна аграрии получили 237 млн. грн. - в среднем по 455,8 грн./т. Заплатили, правда, пока не всем: по условиям тендера, средства переводятся в течение семи - десяти дней. Менеджер пообещал полностью рассчитаться с крестьянами за отданный в залог товар до 10 сентября - компании осталось отдать мелким производителям деньги за 66 тыс. тонн продукта. "Такой помощи у них еще никогда не было", - сказал Бондаренко Украинским новостям.
Глава ГАК считает, что залоговые закупки позитивно повлияли на рынок, позволив удержать цену на ранние зерновые. Похоже, он прав: впервые за многие годы удалось не только остановить падение хлебных котировок во время большого сезонного предложения товара, но и несколько "подтянуть" их - на радость аграриям.
Так, сегодня тонна пшеницы третьего класса в сравнении с началом страды подорожала на 80 грн., до 680 грн./т. Фуражная пшеница и фуражный ячмень выросли в цене почти на 100 грн., до 500 и 400 грн./т соответственно. Несомненно, к рождению подобной позитивной тенденции в значительной степени причастен и Госрезерв, закупивший в этом сезоне 575 тыс. тонн хлеба при годовом задании 1 млн. тонн, и регионы, которые приобрели 1,35 млн. тонн товара при плане 1,68 млн. тонн.
Бондаренко подчеркнул, что в следующем году компания собирается начать закупки зерна уже с 1 июня. И это, похоже, не единственное благое намерение.
Во - первых, в текущем сезоне ГАК планирует экспортировать 1 млн. тонн зерна нынешнего урожая, в том числе 600 тыс. тонн - до конца 2004 - го. Компания продаст за рубеж ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Бондаренко не указал, в какие страны и по каким ценам будет поставлен продукт.
"Это коммерческая тайна", - отметил руководитель госкомпании, добавив, что товар уйдет "преимущественно в азиатские страны". Он сказал также, что "Хлеб Украины" закупает зерно для экспорта по рыночным ценам, в частности, фуражный ячмень - по 430 грн./т, фуражную пшеницу - по 500 грн./т. Кроме того, заключен контракт на поставку 10 тыс. тонн гороха в Пакистан.
Во - вторых, компания планирует начать закупки семян подсолнечника нового урожая по цене не менее 1400 грн./т - также для дальнейшего экспорта. Напомним, утвержденная правительством залоговая стоимость этой культуры - 700 грн./т. Кроме того, "Хлеб Украины" начал покупку 300 тыс. тонн фуражного зерна для нужд спиртовых заводов. При этом, как сообщил Бондаренко, приобретается продукция с высоким содержанием проросшего зерна.
В - третьих, компания планирует сама закупать и хранить на собственных элеваторах зерно, а для коммерческих предприятий, возможно, будут пересмотрены расценки. Ранее ГАК поручил своим подразделениям в регионах разорвать заключенные соглашения на хранение продукта, подписанные без соответствующего согласования с "Хлебом Украины".
Похоже, нынешний год стал переломным в многолетней "залоговой" эпопее. Однако чудес не бывает - полученный позитивный итог, несомненно, стал возможным благодаря хорошему финансированию проекта. Чиновники говорят, что госбюджет - 2005 предусмотрит удвое - ние размера аграрного кошелька. Не исключено, что автоматически увеличатся расходы и на государственные закупки зерновых. То ли еще будет.
СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"
Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне - 7 млн. тонн в год. В этом сезоне крестьяне намолотили 35 млн. тонн товара, в минувшем - 20,2 млн. тонн, в позапрошлом - почти 40 млн. тонн. Минагрополитики прогнозирует экспорт зерна урожая этого года на уровне 9 млн. тонн, в том числе 4 - 4,5 млн. тонн пшеницы.
"Хлеб Украины" создан в 1996 году, в его состав входят более 100 профильных предприятий. Мощности ГАКа рассчитаны на сохранение 7 млн. тонн и переработку 4 млн. тонн товара.
Иван КОВАЛЬ