Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Запам'ятайте, ніхто не може змусити вас почувати себе неповноцінним без вашого на те згоди" Елеонор Рузвельт |
"Киевские Ведомости": Минагрополитики опасается применять административные меры
17:09 29.01.2004 |
Чиновники возобновили давнюю дискуссию о балансе между либеральными и административными методами управления сектором. Они недовольны структурой посевов, однако давить на крестьян боятся.
Агроверхи недовольны отечественными селянами. Новое руководство МинАП, ознакомившись с общегосударственными статистическими данными, обнаружило, что пахари злоупотребляют выращиванием семечки.
"На 2004 год научно обоснованная структура площадей предусматривает 8 - 9% посевов подсолнечника, а если выше 12%, то уже надо по ушам давать", - по - крестьянски доходчиво отметил на днях министр аграрной политики Виктор Слаута.
Как известно, подсолнечник считается одной из наиболее прибыльных культур, поэтому аграрии на протяжении последних лет предпочитают возделывать именно его. Отсюда и результаты: в минувшем году по сравнению с 2002 - м урожай семечки увеличился на 30%, или почти на 1 млн. тонн, до 4,2 млн. тонн.
К сожалению, столь замечательный итог не стал следствием интенсификации производства и применения передовых технологий. Рост производства эксперты объяснили расширением посевных площадей: под урожай - 2003 аграрии увеличили "подсолнечный" клин на 38%, или на 1 млн. га, до 3,8 млн. га по сравнению с предыдущим сезоном.
"Украина может гордиться собранным, а когда спросить, какая урожайность, падай под стол от стыда - 11 центнеров по Украине", - отметил Слаута.
Ученые рекомендуют сеять семечку на 1,8 - 2 млн. га, считая такой размер площадей наиболее оптимальным для нынешней системы севооборота. МинАП науке доверяет. Однако вопрос о том, каким способом можно сократить "солнечные" поля, заставил чиновников погрузиться в глубокие раздумья.
В прежние, колхозные, времена проблема решалась предельно просто: любое принимаемое в столице постановление дублировалось областным и районным руководством, "спускалось" председателям колхозов, а затем беспрекословно выполнялось.
Земельные преобразования создали частного собственника, слабо реагирующего на циркуляры, пускай даже с подписью самого министра. Новые хозяева в своей работе ориентируются исключительно на конъюнктуру рынка - чем засевать поля, сегодня решает спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию.
Агроверхам же для коррекции структуры посевов остается немного рычагов: либо задействовать налогово - бюджетные кнуты и пряники, либо уговаривать селян работать "правильно". Решили начать со второго.
На днях министр Слаута призвал аграриев сократить посевы подсолнечника до рекомендованного наукой уровня, чтобы в целом культура в структуре посевных площадей занимала не более 8%, или 2 млн. га.
Задача у правительственного менеджера непростая. По признанию самого министра, доказать крестьянам необходимость уменьшения наделов семечки непросто, потому что любое заявление ведомства воспринимается землепашцами как давление на них. "Вы понимаете, скажут: административно вмешивается", - посетовал Слаута.
Судя по всему, критика участниками рынка силовых методов работы, применяемых чиновниками в минувшем году для обуздания кризиса в отрасли, оставила неизгладимый след в больших коридорах, побудив правительственных менеджеров выработать приемлемые во всех отношениях принципы руководства экономикой.
Так, первый вице - премьер Николай Азаров в недавнем выступлении среди важнейших задач Кабмина назвал необходимость определить баланс между либеральными и административными методами влияния. В частности, чиновник отметил, что правительство должно регулировать отрасли, дотируемые из госбюджета.
"Там, где государство расходует свои деньги, оно вправе знать, как их тратят", - сказал Азаров. Кроме того, он полагает, что оперативное управление экспортно - импортными тарифами, которые ныне регулируются законами, должно перейти к Кабмину.
Является эта идея спонтанной или же программной, способной склонить чашу весов в сторону командной экономики, пока не понятно. Однако осторожность аграрного министра в отношении администрирования вверенных ему крестьян вселяет оптимизм: либеральные принципы в отечественной экономике все еще живы.
Иван КОВАЛЬ