Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Киевские Ведомости": Импорт зерновых в Украину под угрозой срыва
14:14 27.01.2004 |
Страна продолжает нуждаться в завозном зерне. Однако этот важный для сохранения продовольственной стабильности процесс может застопориться: депутаты затягивают изменение законодательства, а основные страны - продавцы хлеба - ограничивают его вывоз. Времени на раздумья нет - весной мировые котировки резко вырастут.
Как известно, в результате самого низкого за последние годы урожая Украина столкнулась с нехваткой продовольственной пшеницы. Выросшие за год более чем вдвое цены (с 500 - 520 грн. за тонну пшеницы третьего класса в декабре 2002 - го до 1200 грн. через год) вынудили власти открыть ворота для массированного ввоза хлеба.
Обычно в соответствии с таможенным тарифом на импорт пшеницы и пшенично - ржаной смеси в стране действует пошлина в размере 40 - 80 евро/т. Верховная Рада поступила просто: она ввела нулевую ставку, иными словами, отменила это ограничение до 1 июля 2004 года.
Во что выльется подобное решение, недавно прокомментировал вице - премьер Иван Кириленко. Напомнив прогноз Кабмина об импорте в нынешнем маркетинговом году минимум 3,5 млн. тонн зерна, он оптимистично отметил: в первом полугодии 2004 - го компании ввезут 1 млн. тонн продукта.
Чиновник отметил, что в июле - декабре этого года на внутренний рынок уже поставлено более 2,5 млн. тонн зерна, причем Кабмин готов "максимально способствовать" этому процессу. Перевалку, утверждает правительство, нужно в основном завершить до марта 2004 года. Дело в том, что мировые рынки нестабильные уже сейчас, а весной в связи с традиционным для этого времени повышением спроса рост цен на зерновые лишь ускорится.
Особенно актуальным выглядит вопрос на фоне особенностей торговли со странами так называемого ближнего зарубежья. Как ранее сообщали "Ведомости", на период с 15 января по 1 мая нынешнего года Россия установила временную экспортную пошлину на рожь и пшеницу в размере 25 евро/т. О намерении ввести подобные меры заявил и Казахстан. Топ - менеджеры правительства этой страны говорят о возможном введении квот или пошлин на зерно еще в январе.
Как могут повлиять эти изменения на ситуацию в Украине? Разобраться в этом поможет структура экспорта этих государств. По данным информационной компании "ПроАгро", Россия в октябре продала за рубеж 1,19 млн. тонн зерновых, в том числе 677 тыс. тонн пшеницы. "Осенью зафиксирован резкий рост поставок именно в Украину - Киеву было поставлено 54,2% всей российской экспортной пшеницы", - говорят аналитики. По их прогнозам, подобная динамика должна была сохраняться и впредь.
"Не отставал" и Казахстан. По данным Минсельхоза страны, в минувшем году компании вывезли 5,6 млн. тонн зерна в 40 стран мира. Украина и здесь стала лидером закупок с показателем в 1,7 млн. тонн, или 30,4% от всего экспорта государства.
"Таким образом, становится предельно ясно - защитные меры России и Казахстана направлены в первую очередь против Украины. Но смогут ли применить таможенные органы этих стран какие - либо экспортные пошлины к зерну, поставляемому на днепровские просторы, до конца непонятно", - считают эксперты компании.
С одной стороны, говорят они, российское ограничение распространяется на зерно, вывозимое из РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Поскольку Украина в него не входит, поставки должны облагаться экспортной пошлиной.
Однако вместе с тем между странами действует соглашение о создании зоны свободной торговли от 1994 года, используемое во взаимоотношениях с Украиной с конца 1999 - го. Одна из статей этого замечательного документа гласит, что стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие. К тому же двусторонний протокол об изъятиях из данного торгового режима не включает зерно.
Такая же ситуация, отмечают специалисты, и в отношении возможных ограничений со стороны Казахстана. "Это означает, что если Астана введет экспортные квоты на зерно, при поставках товара в Украину они не будут действовать", - уверены эксперты.
С другой стороны, полагают в "ПроАгро", возможность применения шлагбаума в отношении поставок хлеба в Украину все же остается, особенно если настоящей "мишенью" подобных инициатив был именно Киев.
Интересно, что украинское правительство не ждет милостей от соседей. Если нельзя полностью расчистить путь для желаемых объемов ввоза, то усложнить его вывоз - вполне по силам. Похоже, примерно так размышляли отечественные чиновники, принимая очередное "зерновое" решение.
Недавно Кабмин, согласившись с предложением Минтранса, повысил тарифы на перевозку железнодорожным транспортом экспортируемого хлеба на 10%. Насколько актуальной окажется подобная новация, пока непонятно: перевалка отечественного продукта за рубеж и без того достаточно хилая. Так, в ноябре по сравнению с этим же месяцем 2002 года экспорт зерна сократился на 82%, до 277 тыс. тонн.
А в общем украинский рынок, по мнению трейдеров, остается достаточно инертным. Операторы связывают это с чередой январских праздников, а также с нерешенностью вопроса относительно НДС при экспортно - импортных операциях.
Напомним, бюджет - 2004 отменил норму о возмещении этого налога экспортерам определенной группы товаров, в том числе зерновых и масличных культур. Сейчас в парламенте находится закон, возвращающий прежнюю норму, однако сроки рассмотрения документа туманны.
"На это решение ожидают и экспортеры, и импортеры, поскольку от него зависят темпы торговли зерновыми на ближайшую перспективу, а также судьба многих заключенных внешнеэкономических контрактов", - говорят в компании "Олимпэкс". И, конечно, уровень котировок в Украине. Пока же на внутреннем рынке держатся "декабрьские" цены: тонна пшеницы третьего класса стоит 1250 грн., семян подсолнечника - 1150 грн., кукурузы - 675 гривен.
СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"
В ноябре 2003 года по сравнению с ноябрем 2002 - го импорт зерна в Украину вырос в 319 раз, до 742 тыс. тонн, на 123 млн. долл. Компании в основном ввозили пшеницу (98% от общего объема ввоза). В январе - ноябре страна закупила за рубежом 2623 тыс. тонн хлеба - на 375 млн. долл.
Иван КОВАЛЬ