Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 13:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Рост населения и изменение климата сделают использование ГМО неизбежным
09:30 21.08.2013 |
Если сейчас на земном шаре насчитывается около семи миллиардов людей, то уже к 2050-му их будет на два миллиарда больше, сообщает "Инвестгазета". Еды на всех не хватит - около миллиарда будут постоянно голодать, прогнозирует Аграрный институт Теннесси. Этот дефицит скорректирует цены - по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития при ООН (ОЭСР), ближайшее десятилетие станет периодом постоянного роста стоимости продуктов, особенно мяса, масла и сахара - на 20-25% в год.
Но, чтобы число голодающих не достигло критического уровня, уверен секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, в ближайшие 40 лет мировое производство продуктов питания должно вырасти на 60%.
Новые виды
Существенно улучшить урожайность и, соответственно, эффективность сельского хозяйства может выведение новых сортов растений. «При ограниченности ресурсов новые технологии в производстве растений являются залогом увеличения количества продовольствия и снижения его стоимости», - уверен менеджер по стратегическому развитию компании «Сингента» в Украине Константин Иванюк, по словам которого - будущее за селекцией и работой с геномом. От растений требуется быть устойчивыми к болезням, вредителям и засухе, а также иметь длительный срок хранения.
Кроме того, уверен заместитель директора по научной работе Института физиологии растений и генетики НАН Украины Николай Гаврилюк, разработчики хотят получить от селекционеров сорта растений, не нуждающиеся в большом количестве пестицидов и удобрений, способные давать урожаи в разных климатических условиях. «Например, в Украине условия выращивания на Волыни, в Черкассах или Херсоне сильно отличаются, поэтому наша задача создать сорта, подходящие для тех или иных условий», - рассказывает один из руководителей института, который, по оценкам аграриев, вывел лучшие сорта озимой пшеницы на украинском рынке.
В первую очередь селекционеры работают над растениями, играющими ключевую роль в питании человека, - это кукуруза, пшеница, подсолнечник, рапс, соя, сахарная свекла, а также некоторые овощи и фрукты. Однако постепенно, по мере освоения технологий, влияющих на урожайность, растет важность потребительских свойств растений (содержание витаминов, питательных веществ, срок хранения, вкусовые качества) и их интегрированности в экосистему. «Можно применять растения со специально созданными свойствами для улучшения состава почв, очистки воздуха, использовать растения в сфере возобновляемых источников энергии, в частности, производстве топлива из растений», - рассказывает Иванюк. Есть и совершенно фантастические примеры: по словам специалиста из «Сингенты», реальностью следующего десятилетия может стать концепт автомобиля Mercedes-Benz BIOME, корпус которого выращивается из специально созданного растения. Оно обладает способностью трансформировать солнечную энергию в электрическую и накапливать ее, по прочности не уступает стали, не требует специальной утилизации и вырабатывает кислород - то есть автомобиль сам является живым растением.
За ГМО
Однако простая селекция уже не может справиться с такими задачами, и постепенно в мире будет возрастать роль ГМО. «Традиционная селекция развивается в соответствии с появлением новых заболеваний, то есть реагирует на изменения природы в целом. На опережение могут работать только ГМ-технологии», - заявили «Инвестгазете» в «Сингенте». Хотя сейчас разрешено выращивать такие растения только в 14 странах, посевные площади ГМ-культур постоянно растут и уже превышают 90 млн. гa. Лидируют США, где в прошлом году ими были заняты почти 50 млн. га. В среднем по миру производство ГМ-растений обходится на 20% дешевле, чем традиционных культур. С 1996 года прибыль фермеров благодаря использованию ГМО выросла на $98,2 млрд., только в 2011-м позволив заработать дополнительные $133 с гектара.
Применение таких технологий позволяет увеличить урожайность и производство - например, за десять лет выращивания модифицированной сои Аргентина увеличила ее урожайность на 10%, а валовое производство - на 25%, пишут Мигель Кантамутто и Моника Поверен из Национального университета Аргентины в статье, опубликованной в журнале «Зерно». Именно использованием ГМО они объясняют резкий рост производства сельхозкультур в Южной Америке в последнее десятилетие. Кроме роста урожайности, использование ГМО может придать растениям новые свойства - большую питательность, содержание тех или иных питательных веществ и др. Однако пока что в мире крайне осторожно реагируют на такие эксперименты. Например, на прошлой неделе толпы протестующих вытоптали все участки с оранжевым рисом, который выращивался филиппинскими учеными. Проект «Золотой рис» должен был решить проблему дефицита витамина А в рационе - ученые вывели линию риса с генами, отвечающими за синтез бета-каротина. А многим крупным компаниям пока приходится ограничиваться реализацией своих проектов в США - например, в этом году Monsanto и BASF приняли решение перенести свои штаб-квартиры по производству генно-модифицированных линий в США.
Стимулировать развитие ГМО будет и сокращение сельхозугодий. По данным ОЭСР, количество пригодных для сельского хозяйства земель постоянно сокращается из-за повышения среднегодовых температур, постоянных засух и ухудшения качества воды. По оценкам FAO, к середине века в оборот будут введены лишь 69 млн. га новых сельхозугодий, или 5% от нынешних, чего не хватит для обеспечения растущих потребностей. «В некоторых странах с засушливым климатом и менее благоприятным составом почв производство сельхозкультур в принципе может стать проблемным, если растения не будут обладать нужными свойствами», - считает Константин Иванюк. Впрочем, уверены специалисты агросектора, настороженность людей относительно ГМО постепенно будет вынуждена уступить необходимости их использовать. Сейчас модифицированные сорта активно разрабатывают уже не только ведущие концерны, занимающиеся работой с растениями. Еще в 2006 году основатель Microsoft Билл Гейтс принял решение инвестировать в ГМО и уже потратил на исследования около $2 млрд.
Запрещено использование ГМО и в Украине. Однако, по данным директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, применение украинскими фермерами новейших биотехнологий могло бы за год увеличить уровень рентабельности на 4 млрд. грн. А также до 10% увеличить производство, на 5-8% сократить использование гербицидов и сэкономить около миллиона литров топлива, пишет он на портале «АПК-Информ».
Еда из ниоткуда
Чтобы побороть голод, ученые предлагают есть водоросли, насекомых и мясо из пробирки
К 2050 году населению Земли придется удвоить производство продуктов питания, чтобы накормить еще 2,5 млрд. людей. Однако при нынешних темпах потребления мясных продуктов - на одного жителя планеты в среднем приходится 40 кг мяса в год, человечество рискует уничтожить окружающую среду, так как за последние сорок лет этот показатель в среднем по миру вырос почти вдвое. Сегодня на производство 100 граммов говядины традиционными методами расходуется до 7 тыс. литров воды.
За следующие 30 лет потребность в мясе возрастет еще на две трети, в лидеры по показателям выйдут Китай и Индия, опередив Северную Америку и Европу. В развивающихся странах Азии спрос подогревает стремительный рост среднего класса, который не хочет потреблять преимущественно рис.
В результате эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем мясо может стать предметом роскоши. Ученые, обеспокоенные ситуацией с продовольствием, ищут возможные альтернативы, которые помогут накормить мясными продуктами растущее население Земли, при этом сократив расходы по ресурсам и нагрузку на окружающую среду. Конкуренцию дорогому мясу могут составить говядина из пробирки, мини-скот или насекомые.
Пробирочный продукт
5 августа 2013 года ученые из Маастрихтского университета продемонстрировали публике первый в мире гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток коровы. Проект стоимостью $325 тыс. финансировал основатель компании Google Сергей Брин.
Исследования голландских ученых по созданию искусственного мяса ведутся давно. Профессору Марку Посту и его команде понадобилось в общей сложности пять лет, чтобы вырастить говяжью котлету, которую прямо на презентации повар приготовил. «По вкусу близко к мясу, не такое сочное, но консистенция превосходная», - комментировала свои ощущения в прямом эфире Ханни Рютцлер, ученая из Future Food Studio - одна из добровольцев, вызвавшихся попробовать говяжью котлету на презентации.
Для создания культивированной говядины ученые взяли клетки из мышечной ткани живой коровы. Затем клетки поместили в специальный раствор, где они размножились и образовали волокна мышечной ткани. Из одной клетки можно получить до триллиона волокон, напоминающих короткие розовые полоски рисовой лапши. Для искусственного бургера достаточно всего 20 тыс. волокон.
Главное, чего пока не хватает культивированному мясу - жирности. В дальнейшем, по словам ученых, станет возможным применять технологию для создания искусственной свинины, рыбы или курятины, а также регулировать содержание жиров и питательных веществ. Ученый настроен оптимистично. «Это хорошее начало. Мы доказали, что это возможно», - сказал он на презентации в Лондоне.
По приблизительным подсчетам, искусственная говядина может появиться на полках супермаркетов через 10-20 лет. В условиях существующей технологии искусственное мясо может стоить $70 за килограмм. В перспективе, как считают создатели, оно сравняется в цене с обычным мясом или будет даже более доступным. Эксперты считают, что инвестиции в эти исследования только в этом году составят $1,2 млн.
Главной проблемой в выращивании искусственного мяса, по мнению ученых, может стать негативное к нему отношение, как было в свое время к генетически модифицированным
продуктам.
Маленькие друзья
Если искусственное мясо еще не скоро станет доступным массовому потребителю, то съедобные насекомые могут оказаться обычной едой на наших столах уже через десять лет. Как уже писала «Инвестгазета» (см. №24), в насекомых содержится не меньше белка, чем в привычных видах мяса, а затраты на их выращивание почти в десять раз меньше.
С начала 2013 года ООН продвигает идею потребления насекомых в пищу как способ прокормить растущее население. Съедобные насекомые уже продаются в супермаркетах ряда стран Европы, например Нидерландов, Франции, Германии. В США есть специальные снэк-бары, где можно перекусить земляными сверчками. Четыре фермы по выращиванию насекомых в этом году открылись в Нидерландах, где правительство объявило о намерении вложить в этот проект миллион евро за последующие три года. Главная задача - побороть брезгливость и отвращение людей к насекомым, особенно в регионах, где они традиционно не употреблялись в пищу.
Со дна морского
В феврале прошлого года правительство Канады объявило об инвестировании $230 тыс. из Фонда по агроадаптации в создание первых опытных ферм водорослей в регионе Великих озер. Вначале проект был ориентирован только на исследование получения биотоплива из водорослей. Но позднее в Оттаве приняли решение расширить количество ферм до 18 и выращивать там водоросли, в том числе для производства пищевых продуктов и добавок. Кроме того, канадский фонд Organic Council of Ontario выделил на этот проект еще $600 тыс.
Канада стала первой страной, которая задумалась о получении из водорослей полной гаммы продуктов, начиная от муки и заканчивая мороженым. Все это продиктовано не только низкой стоимостью выращивания водорослей и незанятостью «подводных полей», но и борьбой с ожирением - все продукты из водорослей низкокалорийные. Недавно о создании таких экспериментальных ферм заявили и в США. Эксперты считают, что там инвестиции в эту сферу за следующие несколько лет достигнут $50 млн.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :