Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские агрохолдинги отказываются от сахарного бизнеса

12:19 30.11.2012 |

Новини АПК

Производить сахар в Украине больше не интересно. Агрохолдинги, оценив эффективность этого бизнеса, приходят к неутешительным выводам и стремятся скорее покинуть сахарный рынок.

Всего полтора года пробыл сахарным магнатом основной бенефициар холдинга «Кернел» Андрей Веревский, которому сахарные заводы достались при покупке холдинга «Укррос». «Наша стратегия - отказаться от сахарного бизнеса, - сказал Андрей Веревский. - Мы продаем сахарные заводы». Если не удастся сбыть одним пакетом, компания будет продавать их порознь. Пока покупателя на четвертый по объему производства сахарный бизнес в стране «Кернел» не нашел. «Может быть, мы сможем сделать это после Нового года», - надеется Веревский.

Выходит из сахарного бизнеса и агрохолдинг Sintal Agriculture. Статус сахарозаводчика для компании Николая Толмачева оказался менее привлекательным, чем сокращение общехозяйственных и административных расходов на 15%, которое было достигнуто после продажи Пархомовского сахарного завода и приостановки работы Конгрессовского сахзавода. В дальнейшем компания намерена сосредоточиться на растениеводстве - Sintal Agriculture реализует проект по орошению около 600 га в Херсонской области.

Игроки, покинувшие сахарный рынок раньше, не испытывают ни малейшей ностальгии по сладкому прошлому. «Вернуться на рынок сахара? О нет!» - восклицает Михаил Корилкевич, семья которого несколько лет назад продала сахарный бизнес вместе с земельным банком Олегу Бахматюку и сосредоточилась на молочном животноводстве. Причины, по которым он не торопится обратно, Корилкевич характеризует кратко: «Проблем на этом рынке хватает».

Список «отказавшихся от сладкого» компаний может расшириться уже в ближайшее время. «Сейчас процентов 70 крупных компаний, у которых есть сахарный бизнес, оценивают целесообразность продолжать им заниматься», - отмечает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

Украинский рынок сахара в последние годы стал зеркалом всех самых неприятных для бизнеса тенденций. Тут и ограниченная емкость, и перепроизводство, и жесткое регулирование со стороны государства, и близкие к нулю экспортные перспективы.

«Основная проблема, с которой столкнулись агрохолдинги - это ограниченность рынка сбыта и, как следствие, реальная угроза перепроизводства. Выживают только игроки, имеющие стабильный сбыт, модернизированные заводы с прилегающими землями, пригодными для выращивания сахарной свеклы», - объясняет генеральный директор компании «Сократ Капитал» Константин Лесничий. Сезон 2012/2013 на рынке сахара вновь будет профицитным - объем производства ассоциация «Укрсахар» прогнозирует на уровне 1,8 млн т, что соответствует внутреннему потреблению, при этом переходящие остатки оцениваются в 300 000 т.

Себестоимость производства сахара в текущем сезоне - 5000-5500 грн./т, розничная цена - почти такая же. «На сахарном рынке были сезоны, когда сахар стоил 8 грн./кг, и можно было получить неплохую прибыль, а потом два года фиксировать убыток. Но вопрос в том, кто может выждать, а кто нет, - подчеркивает Лапа. - Если это холдинг, для которого это не профильный бизнес или единичный сахарный завод, то он три раза подумает, стоит ли играть в эти игры». При такой нестабильности цен затраты на производство сахарной свеклы, $1000/га, вдвое выше, чем себестоимость традиционного «зернового» гектара.

Наладить экспортные поставки свекловичного сахара непросто: максимально он востребован на рынках СНГ, а самый емкий из них - Россия - не планирует отменять заградительные пошлины против украинского продукта. В сезоне 2011/2012 Украина поставила на экспорт 164 000 т сахара - рекорд за 10 лет, - но все равно слишком мало, чтобы инвестиции в производство имели смысл.

Покинуть сахарный рынок с прибылью - тоже непросто. «Продать можно активы только очень высокого качества, которых достаточно мало. Например, «Кернел» получил в наследство от «Укрроса» активы, мягко говоря, не самого лучшего качества, и уже достаточно давно пытается их продать», - констатирует Константин Лесничий. По его словам, потенциальных покупателей этих активов можно посчитать на пальцах одной руки. «Никто никуда не спешит в надежде откупить активы дешевле», - говорит эксперт.

Сейчас - не лучший момент для продажи предприятий, соглашается Лапа: «Года два назад сахарные заводы можно было продать, и продать неплохо, а сейчас, при такой конъюнктуре рынка, действительно, могут возникнуть сложности». Расширить круг потенциальных покупателей за счет иностранных компаний вряд ли удастся - им такие активы не интересны из-за высокой конкуренции и низкой рентабельности на рынке.

Дальнейший тренд - концентрация и укрупнение игроков, для которых сахарный бизнес профильный. Крупнейший производитель сахара в стране - «Астрата» - уже несколько сезонов наращивает объемы производства. В 2012 г., прогнозирует компания, производство свекловичного сахара составит около 400 000 т, на 8,1% больше, чем в 2011 г.

Компенсировать объемы ушедших с рынка игроков для оставшихся компаний не составит труда. Им достаточно будет продлить период работы сахарных заводов, который сейчас составляет полтора-три месяца. «Очень большие затраты связаны с самим процессом запуска сахарного завода, поэтому чем длиннее период производства, тем лучше экономика. Проще говоря, если запустить завод и проработать 20 дней, себестоимость будет выше, чем если проработать 50 дней, - поясняет Лапа. - На этом играют белорусы - они сначала перерабатывают свою сахарную свеклу, потом завозят тростник. Сахарные заводы в стране работают до полугода».

По экспертным оценкам, для украинского рынка оптимальное число сахарных заводов, работающих по 80-90 дней в году - 50. Во времена расцвета отрасли их было 120, а сейчас каждый год запускают 60-70. Все еще многовато.

Анна Ковальчук

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,1257
 0,0472
0,11
EUR
1
43,3684
 0,0484
0,11

Курс обміну валют на 16.01.25, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0870  0,04 0,10 42,8067  0,11 0,25
EUR 43,4259  0,01 0,03 44,2222  0,06 0,13

Міжбанківський ринок на 17.01.25, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1400  0,04 0,09 42,1500  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес