Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 04:59
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Зеркало Недели": Горькая пилюля с сахаром
14:49 10.12.2001 |
Меня никто не собьет с праведного "сладкого" пути: как сыпал две ложечки сахара в чай, так и буду сыпать. Да что я - песчинка... Украина каждый день потребляет около 5 тыс. тонн белого песка, а вырабатывает 35 - 37 тыс. Два месяца длится процесс сахароварения, и за это время рынок перенасыщается им, издевается над ценой - и она капитулирует. Но сколько ни удешевляй этот излишек, фонд потребления ну никак не возрастет. Засыпьте меня дармовым сахаром, я свою мерку знаю - две ложечки на стакан чая. Хуже сахароварам: срок возвращения кредитных ресурсов заканчивается в конце календарного года, а средства еще нужно выручить, продав продукцию. И как можно скорее.
- Почему такая спешка? Заводы, не имея достаточных средств для закупки сахаросырья у производителей, прибегают к давальческим схемам, - объясняет Андрей Ярмак, руководитель аналитических проектов компании "АПК - информ". - Сельхозпроизводителей также подгоняет долгово - кредитный страх. Поэтому, получив вместо сданного на переработку сырья сахар, они быстро сбывают его, по сути, за бесценок, и чихать они хотели на какие - то там антидемпинговые запреты. Ко всему прочему, включаются различные схемы, неэквивалентные коэффициенты обмена, за которыми теряется реальная цена. Государство бессильно проконтролировать ее за этим частоколом "химии". В основном это касается небольших фермерских хозяйств, которые платят единый сельхозналог и не отягощены НДС.
Нужно учесть, что из - за убыточности производства сахарной свеклы крупные хозяйства сошли со сцены, а их место заняли мелкие собственники - фермеры и частники, полагающиеся на минимум механизации и максимум ручного труда. По нашим расчетам, в Западной Украине 65 - 70% производства свеклы сосредоточено в небольших фермерских хозяйствах, а в остальных регионах - 30 - 40%. Затем сократились не только площади под высокозатратной культурой, но и упала средняя урожайность. Заводы оказались перед дилеммой: или снижать цену на сахар, чтобы конкурировать с "демпингаторами", или придержать товар до лучших времен и сбыть дороже. Последний вариант для многих не совсем приемлем из - за уже упоминавшихся сроков возвращения кредитов. Уравновесить интересы и производителей, и торговцев могли бы изменения к закону Украины "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности": оптовую торговлю сахара на внутреннем рынке также нужно лицензировать.
Горькая пилюля с сахаром, которую проглотили некоторые руководители сахзаводов, заставила их обратиться к правительству с ходатайством снизить утвержденную им минимальную оптовую цену на сахар: с 2370 грн. за тонну до 2000. Министерство аграрной политики вообще предлагало установить ее на уровне 2800 - 2900 грн./т. Следовательно, сегодня наблюдается существенное сползание вниз от задекларированной цены. Для производства тонны сахара необходимо переработать 8,4 тонны сладких корней по 165 гривен каждая. Это - 1386 грн. Прибавим стоимость полтонны мазута - 280 грн. Вместе с НДС затраты составляют 2000 грн. за тонну. То есть, если продавать сахар по две гривни за килограмм, то заработную плату, за техническую переработку, электроэнергию, известняковый камень большинству производителей платить нечем. Поэтому лоббирование сахарным директоратом именно такой цены непременно приведет к банкротству заводов. Запрограммированные аграрным ведомством в этом году 10% рентабельности выращивания сахаросырья и столько же - переработки ее на сахар останутся на бумаге, если немедленно не выровнять соотношение спроса и предложения.
Не склонные ко всяческим шоковым терапиям руководители предложили прибегнуть к интервенции на внутреннем рынке государственного агента - Госрезерва и закупить 400 тыс. тонн сахара по установленной с 1 сентября минимальной цене в 2370 грн. Кабмин поначалу считал реальными 150 тыс., но и они со временем оказались непосильными. Выяснилось, что даже на 100 тыс. тонн, расписанных Госрезерву, нет средств.
Если удастся закупить 50 тыс. тонн, то это будет большим успехом, поскольку пришло время пополнить и обновить продовольственную группу Госрезерва, у которой заканчиваются сроки хранения, а для этого "ченджа" нужны деньги. Отечественные же банки скупятся на кредиты, потому что значительные средства, вложенные в АПК ранее, не возвращаются из - за перепроизводста зерна: село задолжало коммерческим банкам 2 млрд. гривен. Еще 30 тыс. тонн сахара, задействовав банки, возможно, "сплавят" кондитерским фабрикам, хотя последние работают ритмично, им не нужны чрезмерные запасы. Вдобавок существующая налоговая база отнюдь не поощряет иметь на 1 января переходные остатки какого - либо сырья. Если государство и будет покупать сахар, то где гарантия, что с рынка изымут именно продукт из сахарной свеклы, а не тростниковый, более дешевый, тем самым финансово упрочив далеко "не лежачие" коммерческие структуры?!
Единственное, что сумел сделать правительственный аграрный блок, - изъять сахар из свободной торговли с Россией, Белоруссией и Молдовой. На такое вето нужно было решиться еще в прошлом году, потому что, кроме сахара - сырца тростникового, по нулевой ставке ввозной таможенной пошлины и контрабандным путем в Украину ввезли 130 тыс. тонн белого сахара без уплаты налогов в бюджет. Но пока наши агропровидцы семь раз отмеряли, "черный" импорт - контрабанда - взял да и отрезал. В этом году окольными путями к нам попало столько же плюс 150 тыс. - по режиму свободной торговли. Вместе с 250 тыс. тонн белого сахара, произведенного в 2001 году из ввозимого тростника, на украинском черноземе накануне уборки сахарной свеклы образовались ситуативные иностранные сладкие залежи объемом почти полмиллиона тонн - треть внутреннего потребления. Они и подрезали рыночно - приказную цену на свекольный сахар, скатившуюся с 2370 гривен за тонну до 1950 - 1900.
Сегодня правительство вынуждено признать, что введение льготной схемы импорта сахара - сырца тростникового было необдуманным и превентивным. Активизация ввоза сырья поставила под угрозу существование отечественного свеклосеяния, а значит, появился риск оказаться в продовольственной и технологической зависимости от стран - импортеров сахара. Если бы агроминистр Иван Кириленко чаще повторял с телеэкрана: "Не ешь "Твикс",.. если в его составе нет украинского свекольного сахара", думаю, он стал бы настоящим другом двух миллионов крестьян, выращивающих национальные "вершки" и "корешки". А так... Иван Григорьевич в появлении в Украине "штрейкбрехера" - сырца обвиняет народного депутата Василия Цушко. Да, последний подал законопроект о льготном ввозе в Украину 450 тыс. тонн сахара - сырца, но аграрный комитет Верховной Рады отклонил его. Вместо этого депутаты проголосовали за вариант с 260 тыс. тонн, целесообразность ввоза которых и обосновал... министр аграрной политики. Цитирую: "Ввоз сахара - сырца тростникового в объеме 260 тыс. тонн даст возможность обеспечить внутренние потребности в сахаре, особенно в летний период, загрузить мощности ряда сахарных заводов в межсезонный период и позволит удешевить потребительскую корзинку населения". Кто же все - таки "подсластил" ситуацию? Как и в прошлом году, при распределении сахара - сырца тростникового между теми, кто его перерабатывает, не обошлось без метаморфоз. Предприятию "Одесская сахарная компания", которое рафинирует исключительно импортное сырье, перепало немного, зато весомая пайка - 71 тыс. тонн - досталась ГП "Ривне Техноцентр", 39,5 - ГП "Укрпроминвест - Кондитер", 35,5 - ООО "Украинская продовольственная компания", 28 - ООО "Шелтон - Николаев", 25 тыс. тонн - ОАО "Острожский сахарный завод", другим - более мелкие порции. Конкурсной комиссии Минагрополитики, определяющей победителей на право перерабатывать сахар - сырец, эти фирмы до боли знакомы. Они и в прошлом году выиграли тендер.
Шумная возня вокруг неубыточного сырцового бизнеса порождает у свекловодов апатию, тихий саботаж и самовольное урезание технологических площадей: с более дешевым заморским сахаром нашему конкурировать не под силу. Доходы в этом году свекловодческой отрасли - сахар на раны. Планировали засеять 1,2 - миллионную плантацию - довольствовались миллионной. Урожайность корня с гектара на 6 центнеров ниже, чем в прошлом году, - 187 (на уровне 1960 - х годов). В Хмельницкой, Черкасской, Сумской и Черниговской областях собран урожай с 91 - 94% площадей. Разница между вывезенной с полей сахарной свеклы и засыпанной в кагаты на заводах составляет 1,2 млн. тонн: столько почвы попало с поля вместе с корнями на сахзаводы. Самая высокая загрязненность в Винницкой области - 17,6%. Более низкие по сравнению с прошлым годом и сахаристость переработанной продукции, и выход сахара. Дай бог Украине в этом году иметь 1,8 млн. тонн собственного сахара при годовой потребности 1,65 млн.
Несмотря на все старания, МинАП не удалось навести порядок в семеноводстве свеклы: рынком правит фальсифицированный и сомнительного качества посевной материал, что приводит к низким урожаям. Тем более обидно, поскольку производственный потенциал отечественных семеноводческих фирм позволяет производить каждый год до 8 тыс. тонн семян, которых хватило бы и для внутренних потребностей, и на экспорт. Зато в 1999 году в Украину были экспортированы 194 тонны семян сахарной свеклы, в 2000 - м - 1350 при "потреблении" 4200 тонн. Несмотря на слабый иммунитет иностранных гибридов к нашим природно - климатическим условиям, вместе с ними, считают специалисты, в Украину проникла опасная болезнь корнеплодов - ризомания, которая наполовину понижает урожайность и выход сахара. Заморские семена подвели черкасщан. В хозяйствах Золотоношского района, руководители которых предпочли импортный посадочный материал, 60 - 80% корнеплодов поражены гнилью. Такая же ситуация и в Драбовском, Городищенском, Корсунь - Шевченковском районах.
Сумеет ли вылечить многочисленные отраслевые язвы только что созданная Национальная ассоциация "Свекловоды Украины" (путевку в жизнь ей дал приказ МинАП от 22 октября этого года)? Подключиться к комплексному решению вопросов в сфере урегулирования рынка сахарной свеклы, семян и сахара, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в свеклосахарную отрасль, стимулирования экспорта, координации и согласования интересов товаропроизводителей, перерабатывающей промышленности и населения призван и одноименный Координационный совет во главе с госсекретарем МинАП. В непосредственных участниках действа недостатка нет, попутчиков - еще больше... Все они могут одновременно стать весельчаками или плакальщиками, потому что впервые за 200 лет существования сахарной промышленности сложилась ситуация, когда отрасли сыграют или свадебный марш, или похоронный. От выбранной партитуры также зависит, будет ли и в дальнейшем раздражать Украину "сладкая парочка" - побратимы - сахара. Свекловичный и тростниковый. Я не против присутствия последнего на наших просторах, но, как и положено, "прописанного" на законных основаниях.
- Отрабатываем варианты загрузки отечественных сахзаводов тростником с дальнейшим реэкспортом готовой продукции, - рассказывает Леонид Сватков, председатель Госдепартамента продовольствия Министерства аграрной политики. - Новое соглашение о правилах определения страны происхождения товара, подписанное руководителями правительств стран СНГ, позволяет при операциях с сахаром - сырцом выдавать сертификат происхождения страны, где осуществлялась переработка. Вместе с Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции подготовили предложения о ратификации этого документа. Что это дает Украине? В межсезонье загружать заводы сахаром - сырцом тростниковым с последующим вывозом произведенного продукта с сертификатом соответствия в Среднюю Азию, где имеются реальные покупатели на товарные партии 3 - 5 тыс. тонн. Если довести вопрос до логического завершения, то в "окнах" между свеклосахароварением можно перерабатывать около полумиллиона тонн тростника и транспортировать сахар на рынки Ближнего Востока и Ирана. Последний импортирует почти 800 тыс. тонн готового тростникового сахара в год. Вот мы и думаем: почему бы при таком режиме не перерабатывать сырец, который нам будет поставлять Куба в счет долга за сельскохозяйственную технику, резиновую обувь, экспортированные нами в свое время на остров Свободы? Тем более, кубинская сторона в процессе переговоров о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию поднимает вопрос о том, что Украина для проведения таких расчетов должна установить квоту на беспошлинный импорт 200 тыс. тонн тростника.
Что же ожидает наших свекловодов в будущем? Настежь распахнутые импортные или экспортные ворота? Украинские сахзаводы способны вырабатывать до 5,4 млн. тонн свекольного сахара. Но не всегда наши желания, самые сладкие, совпадают с возможностями.
- Даже если Украина чудом трансформируется из импортного в экспортное "сладкое" государство, о каких - то приоритетах за границей и говорить не стоит, - таково видение агростратега Андрея Ярмака. - Во всех европейских странах этот рынок слишком зарегулирован, поэтому нам если и придется конкурировать с кем - то и чем - то, то лишь на... внутреннем рынке с нелегально ввезенным дешевым контрабандным сахаром. Если говорить о глобальных проблемах производства сахара из свеклы, то в большинстве стран такая технология убыточна, а потому субсидируется из госбюджета. Не забывайте: сахарная свекла - плохой предшественник для большинства сельхозкультур, она истощает почву. А, с другой стороны, у Украины есть значительный потенциал сахзаводов, которые грех списывать во вторчермет. Да и традиции...
По "плюсам" и "минусам" традиционный сладкий корень никогда не победит культивированный в тропиках тростник, сахар из которого намного дешевле. Можно дискутировать о его "невкусности", но, по правде говоря, такое отличие уловят только чувствительные гурманские рецепторы. Самым большим преимуществом сахара из свеклы, признаемся откровенно, для нас является производство из него любимого напитка. Не "кока - колы" и не того, что "за мир во всем мире", а - самогона, употребляемого значительным процентом украинцев. А из тростникового сахара выход национального "коленвала" на 20 - 30% ниже. Так поднимем чары! За свеклу и "свекловичную"!
Владимир ЧОПЕНКО