Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украина будет с зерном, но без муки

14:57 01.07.2011 |

Новости АПК

Экспортные пошлины на зерновые могут стимулировать вывоз из страны готовой продукции - муки. А это грозит подорожанием хлеба.

В этом году на украинском рынке было два наиболее «дефицитных» продукта из числа жизненно необходимых - гречка и мука. Но если с «гречневой проблемой» власти рассчитывают справиться за счет увеличения объема посевных площадей под эту культуру, то наличие необходимого количества сырья для производства пшеничной муки на ситуацию на мучном рынке не особо влияет.

Даже чрезвычайная зарегулированность мучного рынка (ограничение рентабельности у мукомолов на уровне 2-6% и необходимость согласовывать увеличение цен при росте выше 1%) не позволяет удерживать цены на хлеб на прежнем уровне.

Мукомолы помогут трейдерам

Как сообщила «Комментариям» руководитель отдела зерновых рынков информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» Ольга Прядко, в новом маркетинговом году (стартует с июля 2011 году) ряд крупных украинских производителей муки называют приоритетным направлением развитие экспорта. «Мукомолы заявляют о том, что доля экспортных поставок в следующем сезоне может составить до 80% от общего объема производства», - уточнила она.

В поддержку развития экспортного направления эксперт приводит тот факт, что до начала 2012 года в Украине будут действовать пошлины на вывоз пшеницы, что может в определенной степени сделать экспорт муки более привлекательным. Дело в том, что в июле вступает в силу закон об изменениях к Налоговому кодексу и утверждении ставок экспортных пошлин на некоторые виды зерновых, которым до конца текущего года устанавливаются ставки пошлины на вывоз зерновых. А именно - пшеницы и смеси пшеницы и ржи в 9% (но не менее 17 евро/т), ячменя - 14% (но не менее 23 евро/т), кукурузы - 12% (но не менее 20 евро/т).

Мукомолы говорят, что сейчас некоторые зернотрейдеры интересуются вопросами переработки зерновых по давальческим схемам. Как отмечает менеджер по ВЭД компании «Энлиль» Алексей Коваленко, предложения о сотрудничестве со стороны импортеров муки поступают достаточно активно. В принципе, нарастить объемы выпуска продукции им ничего не мешает. В первую очередь, это касается пшеничной муки, которая занимает наибольшую долю в структуре производства - порядка 90%.

По оценкам коммерческого директора Комбината хлебопродуктов «Тальное» Сергея Сакиркина, подавляющее большинство отечественных мельниц сегодня работает не более чем на 50% своих возможностей. «Лишь некоторая часть предприятий, завязанная в коммунальных проектах, такие как «Киевмлин», «Днепромлин» и тому подобные, имеют возможность массовой реализации своей продукции на внутреннем рынке», - уточняет он.

Однако в какие сроки эти переговоры завершатся, и на какие объемы муки могут быть подписаны контракты, ни трейдеры, ни переработчики пока не уточняют. При этом, как отмечает Сергей Сакиркин, в Украине стоимость переработки тонны зерна для сторонних потребителей (давальцев) составляет порядка 290-340 грн. (или $36-42/т).

Для сравнения, Казахстан, не имеющий портов, является лидером среди мировых экспортеров муки, продавая на внешних рынках свыше 56% произведенной в стране муки.

Украина же, входя в список основных экспортеров зерновых культур, в настоящее время реализует на мировом рынке менее 5% своей муки. В нынешнем маркетинговом году из-за постоянного вмешательства государства в этот рынок мукомольные предприятия теряли зарубежных клиентов. Многие импортеры готовы покупать муку турецкого производства за счет более стабильной цены и соблюдения сроков поставок.

Сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200 - комбинаты хлебопродуктов. Мощности по производству муки находятся на уровне более 11 млн. т, что примерно в три раза больше, чем необходимо для собственного потребления. При этом крупные мукомольные предприятия производят около 70% муки от общего производства.

Тем не менее, директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий сомневается, что в новом маркетинговом году отечественным мукомолам удастся резко нарастить поставки продукции на внешний рынок, даже с учетом работы по давальческим схемам. По его словам, рынки сбыта отечественной муки довольно ограничены: львиная доля в структуре экспорта приходится на государства бывшего СССР - Молдову и страны Средней Азии.

«В Украине выращивают преимущественно пшеницу мягких сортов, что, безусловно, влияет на качественные характеристики произведенной из нее муки. В то же время во многих странах востребована в основном мука из твердых сортов пшеницы», - поясняет он.

По мнению Сергея Сакиркина, Украина может активизировать свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии.

Хлеб удерживают искусственно

При больших амбициях экспортоориентированных мукомолов, цены на хлеб и хлебобулочные изделия внутри страны упорно продолжают расти. По информации Госкомстата, только с начала года в отечественной рознице они подорожали на 9,9%, а по отношению к маю 2010 года - на 19,5%. Основным фактором, влияющим на такую динамику, стало стремительное повышение мировых цен на зерно и муку. Стремясь избежать банкротства хлебокомбинатов, местные власти вынуждены постоянно разрешать им незначительно увеличивать цены на «социальные» сорта продукции.

Как отмечает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, сегодня при производстве «социальных» сортов продукции хлебопеки дотируют каждую буханку примерно на 38 коп., в то время как торговля имеет гарантированную наценку в 10% - или 16-20 коп. на каждой проданной булке хлеба. Пекари признаются, что выживают в основном за счет интервенционных закупок более дешевой государственной муки из Аграрного фонда. Однако сетуют на то, что при возникновении перебоев с ее поставками (как это случилось, например, в первом квартале этого года) они не в состоянии удерживать цены на хлеб на прежнем уровне.

«Если бы пекари закупали муку по рыночным ценам, хлеб давно бы подорожал», - добавляет Ольга Прядко. Ведь цены на муку на открытом рынке лишь с января по июнь выросли на 15-17% - до 3080 грн./т на муку высшего сорта и до 2780 грн./т на муку первого сорта. А за прошедший год основной хлебный компонент подорожал на целых 38%. По сути, работа всей хлебобулочной индустрии зарегулирована и завязана на господдержке настолько сильно, что рыночные цены на нее особо не влияют. Хотя, как признается генеральный директор отраслевой ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко, количество убыточных предприятий в хлебопекарном комплексе все время растет и скоро достигнет половины (по итогам 2010 года 43% хлебозаводов были убыточными). Прогнозировать, как поведут себя цены на хлебобулочные изделия «социальных» и «несоциальных» сортов в новом маркетинговом году, эксперты опасаются до конца августа, когда окончится сбор урожая. При этом признают: маловероятно, что даже при хорошем урожае мука и хлеб подешевеют.

Светлана Попель

По материалам: Комментарии
 
Dmitriy_Odessa
01.07.11, , инфо
"Экспортные пошлины на зерновые могут стимулировать вывоз из страны готовой продукции - муки. А это грозит подорожанием хлеба" - полный маразм.
Меры стимулирующие переработку сырья как раз наоборот удешевят муку, производимую внутри страны, а также обеспечат загрузку отечественных мощностей, обеспечат дополнительные рабочие места, развитие производства, приток инвестиций в него и увеличат сбор налогов. Аналогично позитивно это скажется на других отраслях - потребителях зерновых, например, животноводстве.
Как можно вообще писать такие глупости, что меры, направленные на снижение экспорта сырья и на увеличение экспорта готовой продукции, являются негативными?! Экспорт сырья - удел банановых республик.

ПО РУБРИКАМ

19:07 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

16:42 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

14:08 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

14:03 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

13:02 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

12:57 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

12:50 CFTC одобрила запуск поставочных биткоин-фьючерсов на LedgerX

12:00 Основатели monobank получили финансовую лицензию в Великобритании

11:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.06.19

11:45 НБУ продал 25 июня банкам депозитные сертификаты на 14 млрд гривен

11:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.06.19

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 26.06.19

11:30 24 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,5 млн до $229,3 млн

09:45 SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

23:01 «Укртрансгаз» предложил поставщикам топливного газа ресурс в ПХГ вместо денег - Коболев

19:12 В мелком опте 26 июня подорожали бензины А-92, А-95 и ДТ

18:25 Разработчик системы для продажи билетов онлайн обвинил руководство УЗ в давлении

18:16 «Оператор рынка» электроэнергии планирует 30 июня первые операции купли-продажи электроэнергии

18:12 «Нафтогаз» может приостановить импорт газа для его закачки в ПХГ в августе

15:55 Встреча представителей Еврокомиссии и Nord Stream 2 завершилась безрезультатно

15:29 Нефть 26 июня подскочила до 4-недельного пика на данных о падении запасов в США

11:00 Бензин А-95 на АЗС Киевщины 26 июня продают по 26,99-31,99 гривни

10:55 Потери бюджетов от теневого рынка нефтепродуктов в Украине составляют около 10 млрд грн - нефтегазовая ассоциация

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

19:38 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

19:29 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

19:23 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

19:18 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

16:54 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

15:52 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

14:16 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

11:00 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

09:07 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

09:04 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

08:59 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

09:40 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

19:38 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

19:29 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

17:12 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

16:48 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

15:39 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

13:57 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

13:40 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

08:35 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

18:46 Ford представил кроссовер Puma

14:35 Топ-10 причин изучать иностранные языки

12:37 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

10:01 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

14:35 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно