Фінансові новини
- |
- 19.12.24
- |
- 01:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украина будет с зерном, но без муки
14:57 01.07.2011 |
Экспортные пошлины на зерновые могут стимулировать вывоз из страны готовой продукции - муки. А это грозит подорожанием хлеба.
В этом году на украинском рынке было два наиболее «дефицитных» продукта из числа жизненно необходимых - гречка и мука. Но если с «гречневой проблемой» власти рассчитывают справиться за счет увеличения объема посевных площадей под эту культуру, то наличие необходимого количества сырья для производства пшеничной муки на ситуацию на мучном рынке не особо влияет.
Даже чрезвычайная зарегулированность мучного рынка (ограничение рентабельности у мукомолов на уровне 2-6% и необходимость согласовывать увеличение цен при росте выше 1%) не позволяет удерживать цены на хлеб на прежнем уровне.
Мукомолы помогут трейдерам
Как сообщила «Комментариям» руководитель отдела зерновых рынков информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» Ольга Прядко, в новом маркетинговом году (стартует с июля 2011 году) ряд крупных украинских производителей муки называют приоритетным направлением развитие экспорта. «Мукомолы заявляют о том, что доля экспортных поставок в следующем сезоне может составить до 80% от общего объема производства», - уточнила она.
В поддержку развития экспортного направления эксперт приводит тот факт, что до начала 2012 года в Украине будут действовать пошлины на вывоз пшеницы, что может в определенной степени сделать экспорт муки более привлекательным. Дело в том, что в июле вступает в силу закон об изменениях к Налоговому кодексу и утверждении ставок экспортных пошлин на некоторые виды зерновых, которым до конца текущего года устанавливаются ставки пошлины на вывоз зерновых. А именно - пшеницы и смеси пшеницы и ржи в 9% (но не менее 17 евро/т), ячменя - 14% (но не менее 23 евро/т), кукурузы - 12% (но не менее 20 евро/т).
Мукомолы говорят, что сейчас некоторые зернотрейдеры интересуются вопросами переработки зерновых по давальческим схемам. Как отмечает менеджер по ВЭД компании «Энлиль» Алексей Коваленко, предложения о сотрудничестве со стороны импортеров муки поступают достаточно активно. В принципе, нарастить объемы выпуска продукции им ничего не мешает. В первую очередь, это касается пшеничной муки, которая занимает наибольшую долю в структуре производства - порядка 90%.
По оценкам коммерческого директора Комбината хлебопродуктов «Тальное» Сергея Сакиркина, подавляющее большинство отечественных мельниц сегодня работает не более чем на 50% своих возможностей. «Лишь некоторая часть предприятий, завязанная в коммунальных проектах, такие как «Киевмлин», «Днепромлин» и тому подобные, имеют возможность массовой реализации своей продукции на внутреннем рынке», - уточняет он.
Однако в какие сроки эти переговоры завершатся, и на какие объемы муки могут быть подписаны контракты, ни трейдеры, ни переработчики пока не уточняют. При этом, как отмечает Сергей Сакиркин, в Украине стоимость переработки тонны зерна для сторонних потребителей (давальцев) составляет порядка 290-340 грн. (или $36-42/т).
Для сравнения, Казахстан, не имеющий портов, является лидером среди мировых экспортеров муки, продавая на внешних рынках свыше 56% произведенной в стране муки.
Украина же, входя в список основных экспортеров зерновых культур, в настоящее время реализует на мировом рынке менее 5% своей муки. В нынешнем маркетинговом году из-за постоянного вмешательства государства в этот рынок мукомольные предприятия теряли зарубежных клиентов. Многие импортеры готовы покупать муку турецкого производства за счет более стабильной цены и соблюдения сроков поставок.
Сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200 - комбинаты хлебопродуктов. Мощности по производству муки находятся на уровне более 11 млн. т, что примерно в три раза больше, чем необходимо для собственного потребления. При этом крупные мукомольные предприятия производят около 70% муки от общего производства.
Тем не менее, директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий сомневается, что в новом маркетинговом году отечественным мукомолам удастся резко нарастить поставки продукции на внешний рынок, даже с учетом работы по давальческим схемам. По его словам, рынки сбыта отечественной муки довольно ограничены: львиная доля в структуре экспорта приходится на государства бывшего СССР - Молдову и страны Средней Азии.
«В Украине выращивают преимущественно пшеницу мягких сортов, что, безусловно, влияет на качественные характеристики произведенной из нее муки. В то же время во многих странах востребована в основном мука из твердых сортов пшеницы», - поясняет он.
По мнению Сергея Сакиркина, Украина может активизировать свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии.
Хлеб удерживают искусственно
При больших амбициях экспортоориентированных мукомолов, цены на хлеб и хлебобулочные изделия внутри страны упорно продолжают расти. По информации Госкомстата, только с начала года в отечественной рознице они подорожали на 9,9%, а по отношению к маю 2010 года - на 19,5%. Основным фактором, влияющим на такую динамику, стало стремительное повышение мировых цен на зерно и муку. Стремясь избежать банкротства хлебокомбинатов, местные власти вынуждены постоянно разрешать им незначительно увеличивать цены на «социальные» сорта продукции.
Как отмечает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, сегодня при производстве «социальных» сортов продукции хлебопеки дотируют каждую буханку примерно на 38 коп., в то время как торговля имеет гарантированную наценку в 10% - или 16-20 коп. на каждой проданной булке хлеба. Пекари признаются, что выживают в основном за счет интервенционных закупок более дешевой государственной муки из Аграрного фонда. Однако сетуют на то, что при возникновении перебоев с ее поставками (как это случилось, например, в первом квартале этого года) они не в состоянии удерживать цены на хлеб на прежнем уровне.
«Если бы пекари закупали муку по рыночным ценам, хлеб давно бы подорожал», - добавляет Ольга Прядко. Ведь цены на муку на открытом рынке лишь с января по июнь выросли на 15-17% - до 3080 грн./т на муку высшего сорта и до 2780 грн./т на муку первого сорта. А за прошедший год основной хлебный компонент подорожал на целых 38%. По сути, работа всей хлебобулочной индустрии зарегулирована и завязана на господдержке настолько сильно, что рыночные цены на нее особо не влияют. Хотя, как признается генеральный директор отраслевой ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко, количество убыточных предприятий в хлебопекарном комплексе все время растет и скоро достигнет половины (по итогам 2010 года 43% хлебозаводов были убыточными). Прогнозировать, как поведут себя цены на хлебобулочные изделия «социальных» и «несоциальных» сортов в новом маркетинговом году, эксперты опасаются до конца августа, когда окончится сбор урожая. При этом признают: маловероятно, что даже при хорошем урожае мука и хлеб подешевеют.
Светлана Попель
|
|
Dmitriy_Odessa
01.07.11, , инфо
|
Меры стимулирующие переработку сырья как раз наоборот удешевят муку, производимую внутри страны, а также обеспечат загрузку отечественных мощностей, обеспечат дополнительные рабочие места, развитие производства, приток инвестиций в него и увеличат сбор налогов. Аналогично позитивно это скажется на других отраслях - потребителях зерновых, например, животноводстве.
Как можно вообще писать такие глупости, что меры, направленные на снижение экспорта сырья и на увеличение экспорта готовой продукции, являются негативными?! Экспорт сырья - удел банановых республик.
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :