Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Немецкий эксперт: Зерновой ОПЕК может быть выгоден Москве, но не Киеву

17:41 03.06.2011 |

Новини АПК

 

Хайнц Штрубенхофф
Европа не спешит пускать украинскую сельскохозяйственную продкуцию на свои рынки. Однако это не значит, что Киеву следует торопиться в зерновой ОПЕК, создать который предлагает Москва.

Россия хотела бы создать так называемый зерновой ОПЕК. Москва предлагает Киеву, Астане и Минску осуществлять единую экспортную политику на мировом рынке зерна. В Европе к этой идее относятся скептически и указывают на невыгодность такого подхода для Киева. Однако сам Евросоюз не спешит пускать украинское зерно и другую сельскохозяйственную продукцию на свои рынки. Руководитель проекта "Германо-украинский аграрно-политический диалог" в киевском Институте экономических исследований и политических консультаций Хайнц Штрубенхофф (Heinz Strubenhoff) в интервью Deutsche Welle оценил возможности Украины в качестве поставщика зерновых на европейский и мировой рынки.

Deutsche Welle: Экспортеры украинского зерна со смешанными чувствами отнеслись к законопроекту, предполагающему передать вопрос об экспортных квотах в ведение некоего то ли государственного, то ли полугосударственного холдинга. Какие последствия может повлечь такое решение?

Heinz Strubenhoff: Конечно, тенденции к монополизации на рынке зерновых следует избегать, поскольку она наносит ущерб производителям. Появляется монопольная прибыль, попадающая к тем, кто в монополии заинтересован. Это питательная среда для коррупции. Да, на рынке зерна наблюдается стремление создавать полугосударственные, получастные предприятия - по аналогии с теми, что существуют в газовой отрасли уже многие годы. Это, так сказать, предприятия с лицензией на печатание денежных знаков. Там это удается, поскольку прозрачности на рынке газа гораздо меньше. Но в отрасли, где на Украине заняты 50 тысяч фермеров, а то и больше, где действует значительное число продавцов их продукции и вообще есть много интересующихся тем, что там происходит, подобные модели "пробить" гораздо труднее.

DW: Вы имеете в виду создание некоего аналога "Росукрэнерго" на рынке зерна?

- Россияне уже многие годы мечтают о создании зернового ОПЕК. Они об этом говорят на каждой профильной конференции. Имеется в виду вхождение Казахстана, Украины, России и Беларуси в единую организацию в целях координации политики экспорта зерновых. Возможно, это - в интересах Москвы, но это никак не может быть в интересах Киева. Украина с ее портами на Черном море, с ее сельскохозяйственной инфраструктурой имеет гораздо лучшие шансы для выхода на рынки зерна, чем Россия. И вряд ли в интересах Украины вступление в структуру, где Москва будет определять, что, когда и сколько будет экспортироваться, кто должен осуществлять экспорт.

- В ряде стран Европы в этом году засуха. Каковы шансы украинских производителей сельхозпродукции выйти на европейский рынок?

- В северной части Европы, в Польше, в Германии сейчас действительно засуха. Но, к примеру, во Франции ее нет. Да, вероятно, в Европе зерна соберут меньше, но Евросоюз и в этом сезоне останется экспортером зерна. Зерно из Украины экспортируется на Ближний Восток, в Северную Африку, в Азию вплоть до Южной Кореи и Японии. Там имеется прекрасный рынок для украинского зерна. В Европу же зерна из Украины поступает мало. Исключение составляют Испания и Португалия, которые традиционно импортируют этот украинский товар. Остальные европейские страны и в этом году будут обеспечены своим зерном.

- Значит ли это, что Украине нет необходимости стремиться на европейский рынок? Например, благодаря созданию зоны свободной торговли с ЕС?

- Украина имеет значительный интерес к получению доступа на европейский рынок сельскохозяйственной продукции. Но европейская аграрная политика находится под сильным влиянием фермеров 27 стран, и в каждой - сильные объединения фермеров, причем часто министры сельского хозяйства сами в прошлом состояли в таких объединениях. Это сложная ситуация для Украины, поскольку переговоры с ЕС - это переговоры с организацией, представляющей интересы 27 стран, в которых сельскохозяйственный сектор имеет мощное лобби. А по другую сторону переговорного стола - всего одна страна, где интересы фермеров на политическом уровне представлены сравнительно слабо.

Поэтому я не вижу каких-то особых шансов для Украины. Евросоюз навстречу Украине в этом вопросе, скорее всего, не пойдет. И все равно я вижу смысл в том, чтобы продвигать украинские продукты на европейских рынок, даже если речь идет о небольших квотах и малых партиях. Благодаря этому откроются другие рынки. Европейский рынок предъявляет очень высокие требования к качеству продукции. И если украинский экспортер может сказать, что он поставляет свой продукт в ЕС, то он легко может поставлять его в другие части света. То есть чем больше украинских продуктов смогут найти выход на европейский рынок, тем выше станет качество продукции из этой страны.

- Сколько места имеется на мировом рынке зерна для украинской продукции?

- Очень много для зерна и очень много для масличных культур. Но вопрос не в том, сколько там места, а в том, во что обходится, к примеру, тонна пшеницы на Украине? Лучшие украинские хозяйства производят ее дешевле, нежели в остальной Европе. На Украине вполне возможно за 70 евро произвести тонну пшеницы. На моей родине, в Нижней Саксонии, надо очень постараться, чтобы вырастить и собрать тонну пшеницы, затратив на это от 120 до 130 евро. У Украины благодаря хорошим почвам и инфраструктуре есть конкурентные преимущества по сравнению с Европой. В России производство зерна обходится дороже, и в США - тоже. Так что вопрос в том, есть ли другие страны, которые производят еще дешевле, чем Украина? Их не много. Возможно, это Австралия, Аргентина, Бразилия.

Беседовал: Евгений Тейзе

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес