Фінансові новини
- |
- 23.11.24
- |
- 05:48
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Подорожание аммиака заставляет производителей экспортировать этот товар в ущерб производству селитры и карбамида
12:07 11.04.2011 |
Как сообщают "Экономические известия", уже более месяца аммиак удерживает положительный тренд на мировых рынках. «Фактором поддержки, как и раньше, выступают общемировой дефицит товара, перебои с поставками аммиака из Тринидада. Это повышает количество спотовых продаж в США и стабильно высокий спрос в мировых регионах»,- объясняет интерес покупателей к аммиаку Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа». Рост цен на газ в Европе и выход на рынок такого импортера, как Тунис, только подогревают рост цен. Эти факторы позволяют рассчитывать на то, что на протяжении всего апреля аммиак будет выгодно экспортировать. Предложения по его отгрузке уже составляют $505-507 за тонну. Сейчас это самая высокая стоимость на удобрения азотной группы. С февраля по апрель аммиак вырос в цене на $32 на тонне - с $473 до $505 за тонну или почти на 7%, что достаточно много для кризисного времени. А ведь еще в лучшие времена до кризиса Украина проигрывала по конкурентоспособности товарного аммиака на внешнем рынке. Его невыгодно было продавать - аммиак не приносил прибыли, поэтому поставки на экспорт сокращались, а освободившиеся объемы перерабатывались в аммиачную селитру и карбамид, продукты с меньшим содержанием газа в себестоимости и, соответственно, более рентабельные. Ныне мы наблюдаем переломную тенденцию, когда производители усиливают экспорт аммиака и сокращают выпуск карбамида, который был наиболее выгоден для химзаводов, с точки зрения экспорта, последние четыре года.
Естественно, украинские производители подготовились к возросшему интересу покупателей к аммиаку на внешних рынках. Так, на северодонецком «Азоте» менеджмент закрывает одну линию по производству карбамида, чтобы пустить освободившиеся объемы аммиака на экспорт. В 2008-2010 гг. на предприятии один агрегат аммиака простаивал по причине невостребованности товарного аммиака и сниженного спроса на карбамид. Горловский «Стирол» также по максимуму производит аммиак для внешних поставок. Напомним, эти предприятия в Луганской и Донецкой областях имеют возможность экспортировать аммиак с наименьшими транспортными затратами. «Стирол» имеет ответвление аммиакопровода «Тольятти - Одесса» и может отправлять по трубе аммиак сразу в порт «Южный». Это дешевле, чем довозить его туда в цистернах. Северодонецкий «Азот» имеет наикратчайший путь доставки аммиака в Горловку в сравнении с другими азотными заводами. Логично, что за три последних месяца только эти два предприятия - северодонецкое и горловское - поставили на экспорт 190 тыс. т аммиака на сумму не менее $93 млн. Напомним, эти два завода входят в сферу влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его менеджеры, с учетом укрепления позиций аммиака на мировом рынке, несколько перестроили структуру производства на своих предприятиях. Так, черкасский «Азот» преимущественно производит селитру, карбамидо-аммиачную смесь, ставшую неожиданно популярной после кризисного падения спроса, а также карбамид. Северодонецкий «Азот», как уже отмечалось, делает упор на товарный аммиак и селитру. Горловский «Стирол» производит все три азотных продукта на экспорт, в то время как другие заводы отгружают также селитру, карбамид и аммиак на внутренний рынок.
Себестоимость газа в аммиаке - самая высокая среди всех азотных удобрений. Тем не менее химики считают его экспорт прибыльным, несмотря на то, что цена газа с 1 апреля повысилась до $320 на границе. Это значит, что себестоимость аммиака на заводе превышает $400 за тонну. Невзирая на это экономическое обстоятельство, продукт позволяет зарабатывать около $100 прибыли на каждой тонне, и пока мировая конъюнктура не станет ухудшаться, химики будут отдавать предпочтение экспорту аммиака. По крайней мере, на тех предприятиях, где затраты на логистику наименьшие,- Одесском припортовом заводе, горловском «Стироле» и северодонецком «Азоте».
Отдельно следует сказать о «ДнепрАзоте». После того как его мощности были сданы в аренду «Укрнефти», эксперты полагают, что предприятие имеет наименьшую стоимость газа или, по крайней мере, имеет часть газа по заниженной стоимости - примерно $200 за 1 тыс. куб. м, что практически вдвое меньше, чем на остальных химических заводах. Поэтому сейчас предприятие имеет наиболее конкурентный аммиак и карбамид на рынке.
Факторы, позволяющие аммиаку удерживать высокие ценовые позиции в мире, сохранят стоимость продукта на высоком уровне на протяжении всего апреля, полагают эксперты. Уже в мае может укрепить свои позиции карбамид. Назревающий дефицит этого удобрения на мировых рынках уже прибавил к ценникам этого удобрения $5 на прошлой неделе. Ближе к лету может случиться так, что потребители азотных удобрений снизят интерес к аммиаку и предпочтут покупать карбамид. Тогда наши химики снизят поставки товарного аммиака в пользу мочевины.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :