Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 23:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Частным инвесторам принадлежит 51%, а не 39% квазигосударственного зернотрейдера "Хлеб Инвестбуд"
09:33 16.03.2011 |
Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "На хлебе и выгоде", директор оператора "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди вчера раскрыл некоторые детали создания этого квазигосударственного зернотрейдера. Частным инвесторам в этой компании принадлежит 51%, а не 39%, как сообщалось ранее, что, впрочем, не мешает государству оказывать оператору мощную поддержку. Это ведет к монополизации зернового рынка и делает его менее привлекательным для компаний, которые вынуждены работать на общих основаниях, отмечают эксперты.
Идея создания госкомпании, которая должна была составить конкуренцию частным зернотрейдерам, муссировалась аграриями на протяжении многих лет. В прошлом году бывший вице-премьер Виктор Слаута заявлял, что компания должна стать альтернативой частным зернотрейдерам, которые "диктуют сельхозпроизводителям невыгодные цены" (см. Ъ от 29 апреля 2010 года).
Такой оператор был создан в прошлом году на базе "Хлеб Инвестбуд" - дочерней компании ГАК "Хлеб Украины", основанной еще в 2004 году для ремонта элеваторов и поставок топлива. В середине минувшего года на базе 36 лучших элеваторов "Хлеба Украины" была создана "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ), которая также унаследовала и ООО "Хлеб Инвестбуд", рассказал директор последней Роберт Бровди. В январе этого года Минагрополитики сообщало, что доля частных инвесторов в "Хлеб Инвестбуд" составляет 39%. Но 11 марта премьер-министр Николай Азаров после обращения СМИ поручил "соответствующим структурам" выяснить, владеют ли частные структуры 51% "Хлеб Инвестбуд". Вчера Роберт Бровди подтвердил эту информацию. По его словам, в конце минувшего года 51% уставного фонда "Хлеб Инвестбуд" было продано ООО "Каласар", принадлежащему структурам, "аффилированным с ведущими мировыми финансовыми институтами, в частности с теми из них, которые имеют офисы на Уолл-стрит".
Передав активы "Хлеба Украины" (линейные и портовые элеваторы, хлебокомбинаты) ГПЗКУ, Кабмин не предусмотрел мер по возврату долгов зернотрейдерам и госоператорам, которыми они могли быть обеспечены, рассказали Ъ на правах анонимности сразу в нескольких зернотрейдерских компаниях. Сейчас они продолжают судебные процессы с госкомпанией, ее долг составляет 360 млн грн, по данным Минагрополитики, и 4,5 млрд грн - по данным участников рынка. "Мы заблокировали 21 банковский счет компании через суды, но она продолжает открывать новые",- рассказали в одном из зернотрейдеров. "Участники рынка практически не имеют шансов добиться возврата переданных ГПЗКУ активов - это было бы возможным в случае банкротства 'Хлеба Украины', с помощью которого можно было бы инициировать возврат, однако сделать это не удавалось и до передачи активов",- говорит управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.
Принадлежавшие "Хлебу Украины" активы будут использоваться "Хлеб Инвестбуд" для коммерческой деятельности - хранения и перевалки зерна для его экспорта, производства и экспортных продаж муки, рассказал господин Бровди. Он подчеркнул, что эти активы находятся на балансе ГПЗКУ, а номинальная стоимость "Хлеб Инвестбуд" на момент вхождения частных инвесторов составляла 15 тыс. грн. "Если бы государственные активы принадлежали 'Хлеб Инвестбуд', то при выборе частных инвесторов нужно было бы проводить конкурс по их отбору, а так правительство могло свободно выбирать партнеров",- отмечает господин Астапов. "Хлеб Инвестбуд" уже экспортировал 60% объема зерна в рамках выделенных компании экспортных квот - 200 тыс. т пшеницы и 500 тыс. т кукурузы. Компания также намерена экспортировать по межправительственным соглашениям до конца маркетингового года 1,55 млн т и закупить в рамках программы форвардных закупок для Аграрного фонда 895 тыс. т пшеницы, ржи и гречки на 1,55 млрд грн. "Хлеб Инвестбуд" развивает выгодные направления деятельности - в условиях квотирования экспорта зерновых и разницы практически в $100 за тонну зерна на внешнем и внутреннем рынках, экспортируя его, компания может зарабатывать до $95 за тонну против $15, которые зарабатывали зернотрейдеры в прежние годы, говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка: "Продавая муку на экспорт можно зарабатывать до $320 за тонну".
Частные собственники "Хлеб Инвестбуд" заинтересованы в получении прибыли от деятельности компании, сказал вчера господин Бровди. С ними заключен инвестиционный договор, в рамках которого они вложат $3 млрд в строительство элеваторов и формирование земельного банка, еще часть средств будет вложена в оборот ГПЗКУ, утверждает он: "$250 млн этой суммы уже освоено - деньги были направлены на закупку зерновых, сельхозтехники". "При такой схеме нельзя исключать риск того, что государство будет получать минимальную прибыль от деятельности компании, которая может, используя государственную инфраструктуру, продавать зерно по низкой цене офшорным компаниям, а затем перепродавать его по биржевым ценам, оставляя себе наибольшую часть прибыли",- говорят в одной из аналитических компаний.
Примечательно, что, несмотря на то что компанию в прямом смысле нельзя называть государственным оператором, она получает серьезную поддержку, которой лишены остальные участники рынка. В ближайшее время "Хлеб Инвестбуд" может стать монопольным игроком на рынке зерна, предупреждают в "Украинской аграрной конфедерации" (УАК) - это может произойти в случае одобрения зарегистрированных в Верховной раде законопроектов #8053 и #8163. Документы предполагают закрепления права на экспорт за сельхозпроизводителями и государственным оператором, часть государства в котором составляет 25% и больше. Автор одного из законопроектов, депутат Партии регионов Инна Богословская, выступая вчера на пресс-конференции вместе с Робертом Бровди, не скрывала того, что ее законопроект направлен на поддержку госоператора, а не частных зернотрейдеров. "До сих пор рентабельность частных зернотрейдеров достигала 150%, тогда как сельхозпроизводителей, чье зерно они продавали, не превышала и 7%", - заявила госпожа Богословская.
Монополизация аграрного рынка и устранение конкуренции при закупках приведут к катастрофическим потерям доходов товаропроизводителей и "прогрессирующей деградации аграрного сектора экономики", говорится в совместном обращении Украинского союза промышленников и предпринимателей, УАК, Украинской зерновой ассоциации, направленном вчера президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и главе Верховной рады Владимиру Литвину.
Алена Голубева, Андрей Юхименко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :