Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Коломойский и Ахметов обменялись активами

09:03 12.12.2006 |

Новини компаній

Вчера стали известны подробности сделки между компаниями, контролируемыми Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, относительно продажи последним части акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК).

По данным "і", одновременно с продажей около 50% акций КЖРК, днепропетровский олигарх получил такую же долю в трех других предприятиях, принадлежащих донетчанину, - в "Кривбассвзрывпроме", Новотроицком рудоуправлении и Докучаевском флюсо - доломитном комбинате.

В пресс - службе СКМ факта покупки акций КЖРК не отрицают, однако заверяют, что размер их пакета невелик: "Группа "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ), в т.ч. "Метинвест", не осуществляет контроль над КЖРК. В то же время группа с начала 2006 г. опосредованно владеет миноритарным пакетом, который составляет менее 10% акций предприятия". Остальные детали сделки, такие, как цена, название продавца и другие условия покупки, в компании комментировать отказались, сославшись на конфиденциальность.

Как сообщают осведомленные источники, продажа проходила, так сказать, по себестоимости, то есть пропорционально той цене, по которой приватовское ООО "Солайм" приобрело Криворожский железорудный комбинат у государства в ходе приватизации "Укррудпрома". Напомним, в августе 2004 г. "Солайм" купил 93,02% акций комбината за 689,4 млн. грн. (примерно $130 млн.). Реальные прибыли такого предприятия оцениваются на уровне $60 млн. в год, что соответственно позволяет такую сделку окупить за два года. По мнению экспертов, предприятие должно стоить минимум в несколько раз больше. Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик оценивает стоимость КЖРК примерно в $400 - 500 млн.

Настойчивые слухи о том, что на КЖРК зайдет то ли Виктор Пинчук, то ли Ринат Ахметов, курсировали все лето. Но собрание акционеров комбината несколько раз переносилось, что наблюдатели связывали с неопределенностью по кандидатуре премьера. От этого зависела расстановка сил на корпоративном поле. По крайней мере, по неподтвержденной информации, некоторое время железорудный комбинат и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) управлялись совместно структурами, близкими к "Привату" и "Интерпайпу", а прибыль делилась между ними в определенной пропорции.

Ожидают ли НЗФ какие - то изменения, пока неясно, но уже очевидно, что на КЖРК у Игоря Валерьевича партнеры или изменились, или их количество возросло. На собрании акционеров 4 декабря в наблюдательный совет ОАО (орган, который представляет интересы акционеров) были избраны оффшорные компании Polmar Management Limited (председатель НС), August Holdings LLC, Jassen Enterprises Corp. и Medco Services Limited.

В отличие от первых двух, нигде официально не светившихся, компании Jassen Enterprises Corp. и Medco Services Limited фигурировали в составе акционеров предприятий, которых принято относить к сфере влияния СКМ. Среди них "Запорожкокс", Харцызский трубный завод и другие предприятия.

По этому поводу в СКМ очень деликатно сказали, что группа "не является собственником компаний Jassen и Medco (не осуществляет контроль и не принимает участия в управлении данными компаниями). При этом мы являемся партнерами в ряде проектов и между нами установились нормальные деловые отношения", - сообщили в пресс - службе. В ревизионную комиссию на собрании акционеров 4 декабря также вошло ООО "Солайм", в собственности которого сейчас находится 34,6% - ный пакет акций КЖРК.

Самой главной загадкой до сих пор остается фактор, который заставил Игоря Коломойского пойти на уступки и поделиться железорудным комбинатом с Ринатом Ахметовым. Очевидно, что причиной могли стать обещанные или уже реализованные уступки по другим активам. Вариантов несколько. Начиная от возможности основателя группы "Приват" поставлять самостоятельно газ, добытый "Укрнефтью", подконтрольным предприятиям, и заканчивая конфликтом на Кременчугском сталелитейном заводе. Например, на КСЗ "Приват" вместе с группой ТАС владеет около 58% акций, СКМ и группе "Форум" соответственно принадлежит 39,13% акций, причем последние контролируют менеджмент завода. Кстати, вчера в адрес "і" пришло открытое письмо Ринату Ахметову от руководства профкома ОАО "КСЗ", в котором содержится просьба вмешаться и приостановить масштабное увольнение ИТР на заводе.

Что касается газа, то, как оказалось вчера, газовые проблемы для приватовских предприятий закончились. На некоторых из них вчера сообщили, что в ближайшее время будут подписаны контракты с независимыми поставщиками, однако не сказали, о каких ресурсах идет речь. А коммерческий директор "Днепроазота" Андрей Семич отметил: "Нам подтвердили лимит газа на декабрь, если коротко сказать, из ресурса "Укргазэнерго".Роман ТОПОЛЮК

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес