Фінансові новини
- |
- 13.01.25
- |
- 13:37
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Курс казахстанского тенге - свободное плавание сменилось свободным падением
13:29 14.12.2015 |
Биржевой курс тенге к доллару США, в понедельник обновивший исторический минимум, к концу декабря может установить новый антирекорд на фоне снижения мировых цен на нефть и ситуации в экономике РФ - ключевого партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".
ДРАМАТИЧНОЕ ПАДЕНИЕ
Курс тенге к доллару в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже в понедельник рухнул сразу на 3,3% по сравнению со значением пятницы и составил 322,47 тенге/$1, обновив исторический минимум. Сначала текущего года курс обвалился более чем на 43%.
"Основной фактор (повлиявший на снижение курса тенге - ИФ), очевидно, это дальнейшее снижение цен на нефть на фоне сохраняющихся высоких девальвационных ожиданий, несмотря на то, что и курс плавающий, и уже существенно он ослаб. Здесь давать прогнозы бесполезно, потому что если нефть дальше продолжит падать, то очевидно, что давление на тенге будет нарастать именно со стороны спекулятивных факторов, со стороны населения и даже компаний, несмотря на то, что по-прежнему, по нашим оценкам, справедливый курс находится ближе к 300 тенге/$1. Нужно говорить о том, что мы рассчитываем курс, исходя из предположений, что нефть установится на уровне $40-45 в ближайшие несколько месяцев. То есть, если исходить из того, что нефть будет падать дальше, то очевидно, что тенге будет оставаться слабым", - отметил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.
По его словам, в прогноз динамики курса тенге "нужно закладывать какой-то конкретный прогноз цен на нефть".
"Если нефть будет дальше падать, не исключено, что следующей целью в целом на рынке и у населения будет цифра 350 (тенге/$1 - ИФ). В целом и правительство, и Нацбанк должны быть обеспокоены этими темпами обесценения. Здесь возможна какая-то реакция со стороны Нацбанка", - полагает аналитик.
Директор департамента аналитических исследований АО Visor Capital Лейла Кульбаева также затрудняется прогнозировать ситуацию с курсом нацвалюты.
"Учитывая процессы, которые происходят в мире, тут очень сложно предугадать. Но я думаю, что этот исторический минимум вполне может быть побит в ближайшее время. Возможно, до нового года", - отметила Л.Кульбаева.
Директор департамента аналитики АО "Асыл-инвест" Айвар Байкенов также ожидает дальнейшего ослабления тенге до конца года, допуская ослабление нацвалюты до уровня 340 тенге/$1.
"За последние два дня нефть сильно упала, ниже $40 ушла. На этом фоне вполне возможно, что и рубль падать дальше будет. Может, это и до конца года случится. Если такое движение будет, то и по тенге сегодня 329 (тенге/$1 - ИФ) было на закрытии (торгов на Казахстанской фондовой бирже - ИФ), и это не будет пределом", - убежден эксперт.
ВЛИЯНИЕ СОСЕДА
Динамика курса рубля, наряду с ценами на нефть, будет определять движение курса тенге, полагает А.Байкенов из "Асыл-инвест".
"В целом вся дальнейшая динамика будет упираться в нефть и рубль. Если по тому же рублю смотреть, сейчас они (рубль и тенге - ИФ) в районе 4,7 достигли паритета - такой благоприятный уровень. Если рубль дальше будет стоять, то на этом мы и остановимся. Если он дальше начнет падать, то 335, 340 (тенге/$1 - ИФ) вполне возможно", - прогнозирует аналитик.
Л.Кульбаева из Visor Capital при этом считает, что динамика курса тенге не будет в точности повторять динамику курса рубля в силу наличия у Казахстана, помимо России, других крупных внешнеторговых партнеров.
"Россия является одним из крупнейших наших торговых партнеров, плюс мы являемся членами Таможенного союза, то есть очень большие потоки денежных средств обусловлены именно торговлей с Российской Федерацией. В силу этого тот паритет, который исторически выдерживался в районе 4,5-5 тенге к рублю, имеет значение, но не является основной причиной. Если курс российского рубля по отношению к доллару будет падать, теоретически, наверное, стоит ожидать ослабления тенге, но может быть какой-то временной лаг между этими событиями, а также меньшая степень корреляции. То есть казахстанская валюта не может ровно столько же терять в цене, сколько и российская валюта, поскольку помимо России у нас есть и другие торговые партнеры", - заявила эксперт.
ТУМАННАЯ ПОЛИТИКА НАЦБАНКА
Общая неопределенность на валютном рынке республики усугубляется отсутствием четкой курсовой политики Нацбанка, считают эксперты.
"Непонятна позиция самого Нацбанка. Сегодняшняя динамика - он решил отказаться вообще от каких-либо интервенций, хотя лично я предполагал, что сегодня он где-то начнет все же участвовать, потому что динамика текущая достаточно резкая получилась. Значит, для себя он какие-то более низкие ориентиры выставил. Вполне возможно, что в районе 330 (тенге/$1 - ИФ) пока для себя поставил отметку, где он начнет какие-то интервенции совершать. Но и то не совсем понятно, никаких четких ориентиров от него пока не было", - отметил А.Байкенов.
По мнению ING Bank, недостаточно эффективная политика Нацбанка Казахстана влияет на снижение курса тенге.
"По-прежнему основной проблемой является то, что даже после перехода к плавающему курсу, к инфляционному таргетированию, система не работает так, как она должна работать. Это - один из рисков, почему тенге не остановился на каких-то уровнях и продолжает падать. Здесь факторы и внешние - общее снижение цен на нефть, ослабление рубля, но и внутренние - то, что по-прежнему непонятно, как Нацбанк будет повышать эффективность своей политики после того, как они перешли к квазиплавающему курсу и инфляционному таргетированию", - убежден Д.Полевой.
По его словам, к внутренним факторам можно отнести "состояние экономики в целом, достаточно резкое ускорение инфляции, и невозможность Нацбанка реализовывать ту политику, к которой он перешел".
"Нужно больше коммуникаций, нужно больше доверия к политике Нацбанка для того, чтобы политика инфляционного таргетирования, плавающего курса была более эффективной. Ну и собственно проблема остается с точки зрения регулирования уровня тенговой ликвидности в банковской системе. С одной стороны, всем понятно, что краткосрочной тенговой ликвидности не хватает у банков. С другой стороны, всем понятно, что зачастую пассивы банки привлекают за счет квазигосударственных либо государственных компаний по ставкам заметно ниже, чем рыночные. Это - тоже один из факторов, почему общая денежно-кредитная система эффективно не работает", - отмечает аналитик.
КУРС НА ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК
В ING банке считают, что для стабилизации тенге необходима, прежде всего, стабилизация цен на нефть, а также повышение ставок.
"При той политике, которая есть, для того, чтобы стабилизировать тенге, нужны более высокие ставки и на денежном рынке, и по депозитам. Собственно, до тех пор, пока ставки по депозитам и населения, и компаний не достигнут уровней, которые будут сопоставимы с ожиданиями по масштабам дальнейшей девальвации тенге, то стабилизировать валюту в условиях падающих цен на нефть, сохранения неопределенности на внешних рынках будет сложно. Когда у вас ставки по депозитам менее 10%, а ожидания по изменению курса - 20-30%, собственно, здесь бесполезно говорить о какой-то стабилизации. То есть население будет оставаться в долларах, как бы власти ни хотели стимулировать дедолларизацию. Очень хороший опыт - российский. В том году, когда была похожая ситуация, курс рубля сильно падал, и единственное, что могло его остановить - это резкое повышение ставок, ключевой ставки ЦБ, что стимулировало достаточное резкое повышение ставок. Когда ставки по депозитам выросли с менее 10% до 15-17%, население перестало конвертировать сбережения в валюту, изымать деньги из банков", - отметил Д.Полевой.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :