Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 07:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Что мешает украинскому бизнесу закупать отечественный металл?
11:08 03.02.2011 |
Украинский рынок металлопродукции заполонила импортная продукция. Скорость, с которой иностранный металл поставлялся в нашу страну, побила все рекорды. Так, если в минувшем году экспорт металлопродукции увеличился по сравнению с 2009 годом всего лишь на 5,8%, то импорт достиг 80%. «Это довольно тревожный сигнал, который говорит о недостаточном развитии внутреннего рынка. Не менее 50% объема импорта пришлось на металлопродукцию, аналогичную той, что производится отечественными предприятиями и могла бы быть продана ими в Украине», - сообщил "Инвестгазете" заместитель министра промышленной политики Сергей Биленький. В чем же проблема?
Прежде всего нужно отметить, что подобная нынешней ситуация существовала и до кризиса. Судя по медленному восстановлению рынка, нам пока еще далеко до импорта уровня 2008 года. По словам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, сознательно украинский рынок предприятия не оставляют, а причины его потери в целом неизменны. «Это более высокое качество импортируемого проката, сопоставимые с украинскими цены (или даже ниже), поставки мелких партий специфического сортамента, который не интересен украинским заводам для производства в связи с мелкими и нерегулярными объемами закупок», - уточняет эксперт. Основной сортамент, который занимает большую долю в импорте и при этом производится в Украине, - горячекатаный и холоднокатаный лист, круг и трубная заготовка. Крупными покупателями являются трубные заводы группы «Интерпайп», вагоностроительные заводы (в частности Стахановский), а также метизные заводы. Производители импортируемых товаров - это в основном российские «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, а также казахстанский «АрселорМиттал Темиртау».
«В этих поставках многое определяет опыт сотрудничества отечественных заводов-потребителей с теми или иными поставщиками, какие-то бизнес-связи, ну и, конечно, качество продукта», - высказал свое предположение Владимир Пиковский, руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса центра «Госвнешинформ».
Более высокое качество импортируемого проката и сопоставимые с украинскими цены - главные причины увеличения импорта металлопродукции в Украину
Но есть и другая часть рынка - розничная и мелкооптовая, и здесь изменения, по сравнению с докризисными временами, более существенны. «Когда я, как потребитель, заказываю металл у отечественного производителя, у меня иногда получается длительный срок поставок: пока произведут нужную мне продукцию, пока доставят... Готовой продукции почти нет, поскольку нет перепроизводства. В докризисные времена у украинских поставщиков был на складах любой ассортимент, а теперь производится ровно столько, на сколько пришел заказ. Поэтому импортеры поставляют товар намного быстрее - у них продолжается работа со складами. К тому же довольно часто продукция у них даже дешевле, чем у отечественных производителей, и их трейдерские компании делают всевозможные преференции по оплате: большие отсрочки, опционы и так далее. А наши не хотят давать бонусы при хороших внешних рынках», - рассказывает Пиковский. По его словам, производители отвечают клиентам той же монетой: им выгоднее работать на внешний рынок из-за более удобного планирования производства, поскольку по внешним поставкам объемы традиционно выше, чем у внутренних потребителей, и есть уверенность в гарантированной закупке оговоренного количества товара.
Если качество украинского стального листа всегда вызывало много критических замечаний, то, например, с горячекатаным рулоном, являющимся заготовкой для производства труб, не так все однозначно. Увеличение его импорта может принести наибольший потенциальный вред производящим его ММК им. Ильича и «Запорожстали». В частности упорно стал закупать российскую продукцию Луганский трубный завод, входящий в группу «Запорожстали», но, несмотря на это, ушедший из списка клиентов связанного предприятия. В этом случае причина возможно именно в том, что «Запорожсталью» теперь владеет группа российских инвесторов. «Вероятно, у предприятия деловые завязки с Россией. Хотя у Запорожья также, конечно, есть вопрос по качеству. Там производят рулон из слитков, и он все-таки хуже, чем тот, который производится из слябов с помощью МНЛЗ», - допускает Владимир Пиковский.
В то же время эксперты уверены, что потенциально преодолеть проблему растущего импорта металлопродукции можно. «Частично Украина движется в сторону импортозамещения: «Интерпайп» строит завод по производству трубной заготовки, запущены два новых производства востребованного и импортируемого в больших объемах оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием. А какие-либо специфические меры придумать тяжело, рынок регулирует себя сам: если импортируются достаточно большие объемы по какой-то товарной позиции, предприятия начинают рассматривать возможность производства этого вида проката. Зачастую его освоение требует модернизации или строительства новых станов», - говорит Сергей Гайда. В свою очередь Владимир Пиковский советует Украине перенять опыт США, где на всех объектах, строящихся за деньги государственного бюджета, обязали использовать только отечественный металл.
Между тем эксперты ИК BG Capital прогнозируют рост внутреннего спроса на металлопродукцию на 22% в 2011-м по сравнению с прошлым годом - до 7,7 млн. тонн. То есть отечественным метзаводам будет за что бороться с импортерами. Да и сами предприятия, как ожидают аналитики инвесткомпании, увеличат выплавку стали на 14,5% по сравнению с показателем 2010 года - до 37,4 млн. тонн, в частности из-за снижения объемов ее поставок из Китая, а также решения проблем с финансированием метзаводов. Предпосылки для роста экспорта и импортозамещения есть, и статистам из Кабмина остается только ждать, пока металлурги снова исправят внешнеэкономический баланс.
Артем Захарченко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :