Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вопрос национальной безопасности: Что не так с национализацией «Мотор Сичи»

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Намерения государства вернуть в государственную собственность ПАО "Мотор Сич" озвучил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Такое решение приняла Рада на заседании 12 февраля 2021 года.

"Согласно этому решению, предприятие "Мотор Сич" будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", - сказал он.

Это заявление секретаря СНБО и дальнейшее педалирование темы Владимиром Зеленским в его видеообращении вызвали большой резонанс. И первыми отреагировали китайцы, которые обратились к Украине с требованием учитывать интересы китайских компаний. Спикер китайского МИДа Чжао Лицзян в достаточно жестком тоне выразил намерение Пекина защищать интересы своих резидентов.

Запорожское ОАО "Мотор Сич" - одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция "Мотор Сич" поставляется в более чем 100 стран мира. В 2020 году предприятие вышло на прибыльность: за три квартала 2020 ПАО получило 7,68 млрд гривен дохода и 930 млн гривен чистой прибыли против 532 млн гривен убытка за аналогичный период 2019 года. На "Мотор Сичи" задействованы около 20 тысяч работников. Кроме основных мощностей в Запорожье предприятие имеет структурные производственные подразделения в Волочиске, Лубнах, Снежном, а также в 2011 году компания приобрела в Беларуси Оршанский авиаремонтный завод. В структуре также - авиакомпания "Мотор Сич". В перечень продукции, которую производит предприятие, кроме авиационных двигателей также промышленные установки (ветроэлектростанции, газотурбинные электростанции и прочее). Предприятие также производит широкую линейку товаров народного потребления: двигатели внутреннего сгорания и комплектующие к ним, агротехнику, лодки, катера, бензопилы и много другой номенклатуры, которую можно увидеть на полках супермаркетов.

Ключевым акционером "Мотор Сичи" до недавнего времени был Вячеслав Богуслаев - многолетний руководитель предприятия. Однако в 2017 году выяснилось, что значительная часть акций была продана китайским предпринимателям. Из-за чего возник скандал и СБУ начала уголовное расследование по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению". В 2018 году судом был наложен арест на 56% акций. Продажу акций китайцам Богуслаев подтвердил лишь в 2019 году. Стоимость сделки, по его словам, составила $250 миллионов. Из них $100 млн на момент сообщения якобы уже были уплачены, еще $150 млн должны были поступить в 2020 году. Богуслаев подчеркнул, что соглашение было единственной возможностью спасти "Мотор Сич". "Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной впервые. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу и я свои акции продал", - сказал он. Контрольный пакет акций предприятия купила китайская компания Skyrizon.

Так или иначе, соглашение между китайцами и Богуслаевым окончательно легализовано ни было. Харьковский предприниматель Александр Ярославский, который является владельцем компании DCH, которая владеет частью акций предприятия, в 2020 году подключился к делу и пытался помочь китайцам оформить акции. Китайские владельцы, вместе с DCH Ярославского, подали четыре совместных заявления в Антимонопольный комитет для получения контроля над предприятием. Но получили отказ.

Инвесторы обратились с иском в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов. Между тем Богуслаев, который два года назад ратовал за китайских инвесторов, когда эти инвесторы попытались взять предприятие под контроль, заявил о попытке рейдерского захвата. "Для дальнейшего разрушения его уникального промышленного комплекса".

28 января 2021 года Украина ввела персональные санкции против китайского инвестора по фамилии Ван Цзин вместе с рядом связанных компаний. Впоследствии президент Владимир Зеленский своим указом оформил решение СНБО о расширении санкций. Также появились очередные судебные аресты на акции и был оформлен запрет любых операций с реестром акционеров и акциями "Мотор Сичи".

Однако каким образом власть собирается возвращать завод в собственность государства, до сих пор пока не понятно. Ведь единственным юридически обоснованным способом сделать это является судебная процедура. Но судебная волокита может длиться несколько лет и в конце концов не привести к результату, которого ожидает власть. При том, что в таком возвращении придется проходить как минимум два этапа: сначала забрать акции у китайцев и вернуть их Богуслаеву. А затем уже забирать у него в пользу государства. В этом процессе может оказаться очень много подводных камней, о которые намерения власти вполне могут разбиться.

Но похоже на то, что этот долгий путь - не для нынешней команды Банковой. Ведь, как объявил лидер фракции "Слуги народа" в парламенте Давид Арахамия, возвращать "Мотор Сич" будут благодаря принятию отдельного закона. Проект которого якобы уже разрабатывается и вскоре будет внесен в Верховную Раду. По словам еще одного партийного лидера "СН", Александра Корниенко законопроект о национализации предприятия могут представить через две-три недели.

"Говорить о том, в каком именно формате будет национализация "Мотор Сичи", пока нельзя. СНБО обратила внимание на этот вопрос, и это точно вопрос национальной безопасности. И в ближайшее время мы этот вопрос урегулируем и представим законопроект. Думаю, речь идет о 2-3 неделях", - сказал Корниенко и уточнил, что это не голосование, а представление законопроекта. Корниенко также отметил, что пока соответствующий законопроект разрабатывается и любой процесс по "Мотор Сичи" должен быть "юридически безупречным".

Месседжи представителей властной команды звучат довольно противоречиво. Ведь на фоне заявления о возвращении предприятия в государственную собственность тот же Данилов в эфире у Савика Шустера сказал, что это не будет национализацией. Хотя все, в том числе и заявления партийных боссов "Слуги народа", указывает именно на такой формат.

Противоречиво выглядит позиция Банковой еще и в контексте того, что "Мотор Сич" пытаются забрать у инвесторов и в то же самое время выставляют на продажу 49% акций других стратегических предприятий. "Укрзализныця", "Укрпочта" и "Нафтогаз", являющихся точно не менее важными для национальной безопасности, чем запорожский завод. Поэтому зарождаются подозрения, что вопрос лежит не столько в том, чтобы сохранить контроль государства над предприятием, сколько в "качестве" инвесторов, которые приобрели акции Богуслаева.

Появляются, естественно, и конспирологические теории о том, что за нынешними действиями украинской власти может стоять желание новой американской администрации не допустить китайцев на это предприятие. О геополитических причинах нынешней интриги говорит и бывший глава СНБО Александр Данилюк. Он, как известно, является чувствительным к пожеланиям наших заокеанских партнеров. И, как оказалось, также был одним из двигателей отнятия "Мотор Сичи" у китайцев. "Когда я был секретарем СНБО, мы с моим коллегой из США Джоном Болтоном разработали другой подход. Такой, который не создает ни юридических рисков для Украины, ни имиджевых рисков для Китая. Мы работали над привлечением американских инвестиций и формированием пакета заказов для "Мотор Сичи". Вот такую национализацию можно поддержать", - написал Данилюк на своей странице в фейсбуке.

Если верить, что американские власти действительно взяли курс на то, чтобы выбить китайцев из Запорожья, понятно, что выбор между тем, частично потерять Китай как крупного торгового партнера, или навлечь на себя недовольство нашего большого стратегического партнера - США, украинская власть уже сделала. Можно предположить, что он довольно здравый. Попадание "Мотор Сичи" в распоряжение китайских инвесторов не только автоматически добавило бы Украину в список тех, кто "угрожает нацбезопасности США" (представьте, как с помощью украинских специалистов успешно завершается строительство китайского завода в Чунцине, который сможет использовать технологии нашего предприятия.) "Материнское" предприятие "Мотор Си "было бы обречено - современный китайский завод, с энергоэффективными технологиями и качественной и дешевой рабочей силой, с легкостью вытеснит с рынка поставок запчастей для советской авиатехники украинское предприятие.

Но все равно остаются еще два важных вопроса. Что будет сделано для того, чтобы уладить конфликт с Китаем, продолжать эффективное сотрудничество с этой страной и защитить это сотрудничество от дальнейших претензий со стороны Штатов. И как сложится судьба предприятия "Мотор Сич", которое сейчас, как говорится, из огня да в полымя.

И последнее — судя по планам продать 49% акций "Укрзализныци", "Укрпочты" и "Нафтогаза", конфликт вокруг китайцев и "Мотор Сичи" украинскую власть, похоже, ничему так и не научил.
 

ПО РУБРИКАМ

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

13.05 Остаток средств на корсчетах банков 13.05.22

13.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.05.2022

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:57 Суд арестовал сеть АЗС Glusco, ею будет управлять Нафтогаз

07:44 Цены на нефть снижаются 16 мая, поскольку инвесторы фиксируют прибыль

13.05 По программе релокации уже переехали 510 предприятий - Минэкономики

13.05 Укрзализныця фиксирует рост грузовых перевозок

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно