Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Зеленский встретился с Кацубой в ОАЭ

18:33 22.02.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сенсационную новость сообщил бывший замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба. Оказывается, он встретился с Владимиром Зеленским и теперь собирается вернуться в Украину.

«Долго думал, что написать, но после встречи с Владимиром Зеленским я заново поверил в Украину, и появилось огромное желание вернуться домой на родину и открыть еще пару новых ИТ-проектов именно в Украине. Поверьте мне, он очень крут! Вот увидите, будет у нас порядок в стране», - поделился он впечатлениями от встречи, не забыв обнародовать свое фото с Зеленским.

Эту запись на своей страничке в Facebook Кацуба сделал в пятницу, 19 февраля. В тот день внимание медиа было приковано к заседанию СНБО, и новость о встрече беглого экс-«регионала» с нынешним президентом промелькнула практически незамеченной.

Однако это очень важная новость по целому ряду причин.

Кто такой Александр Кацуба

Семья Кацуб во времена Януковича стала очень богатой и влиятельной. Глава семьи Владимир Кацуба в 2012-м был избран в Верховную Раду в 175-м округе на Харьковщине в качестве члена и выдвиженца Партии регионов. Был членом фракции ПР, а после революции записался в группу «Суверенная европейская Украина». В том же округе он был избран в парламент и в 2014-м, но уже в качестве беспартийного самовыдвиженца. Состоял в группе «Воля народа», затем перешел в «Відродження». В нынешний парламент он баллотировался в том же округе от партии «Оппозиционный блок» (по квоте мэра Харькова Геннадия Кернеса), но не прошел. Зато на местных выборах 25 октября 2020 г. Кацуба-старший был избран в Харьковский райсовет в качестве выдвиженца партии «Блок Кернеса - Успешный Харьков!», а с 8 декабря возглавляет этот райсовет, который, к слову, является крупнейшим в Украине (в его состав входят Харьков и еще 14 территориальных громад) и по численности населения - 1,76 млн человек - превосходит большинство областей Украины.

У Владимира Кацубы есть два сына: Сергей и Александр. Сергей в марте 2010 г., вскоре после инаугурации Януковича, по протекции новоназначенного министра топлива и энергетики Юрия Бойко был трудоустроен в НАК «Нафтогаз Украины». До июля 2012 г. был директором одного из важнейших департаментов - материального, хозяйственного и информационно-технического обеспечения, параллельно с мая 2010 г. был членом правления компании, а в июле 2012 г. получил кресло замглавы правления. В октябре 2012 г. был избран в Верховную Раду в 92-м округе на Киевщине в качестве члена и выдвиженца ПР. А в ноябре «передал по наследству» свое кресло в «Нафтогазе» своему младшему брату Александру, который до того работал в компании «Чорноморнафтогаз» в составе группы «Нафтогаз». Как и отец, Сергей был членом фракции ПР, а после революции записался в группу «Суверенная европейская Украина». Но выборы в парламент в октябре 2014 г. он проиграл.

В октябре 2015 г. Печерский райсуд Киева дал согласие на задержание и содержание под стражей братьев Кацуб. Их подозревали в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. К тому времени братья уже сбежали из Украины. Однако через несколько месяцев Александр решил посетить свое имение под Киевом. В июне 2016 г. он был задержан по статьям УК 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

В марте 2017 г. тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба изложил на нескольких десятках страниц свои показания о своем членстве в организованной преступной группировке и высказал готовность уплатить сумму в 100 млн грн. «Суд принял во внимание то, что его показания являются очень серьезными. Он действительно дал показания на вышестоящих членов мафии, поэтому сделка была закреплена», - подчеркнул Луценко. Тогда же Кацуба был освобожден из СИЗО, после чего покинул Украину.

И вот теперь, по прошествии четырех лет, он вдруг проникся чувствами к Зеленскому, который «наведет порядок в стране». Но зачем это Зеленскому?

Владелец компромата

Хотя Кацуба-младший рассказывает о своем намерении открыть в Украине пару ИТ-проектов, вряд ли бы Зеленский стал с ним встречаться по такому пустяшному поводу. Если этот экс-«регионал» и представляет какой-то интерес для Банковой, то прежде всего - как владелец компромата на Бойко и Шария.

Братья Кацубы особенно часто упоминались в связи с пресловутыми «вышками Бойко». Приведем слова Луценко о Кацубе-младшем в сентябре 2016 г. «Я предлагал ему - согласно закону - пойти на сделку со следствием, раскрыть имя того, кто заставил его украсть полмиллиарда. Его ответ: "Никто". Окей, будет сидеть сам. Отец у него очень активный, шлет мне разных просителей. Я встречался с ним лично и сказал, что другого варианта нет: "У тебя два сына. Оба руководили "Нафтогазом". После обоих пропали миллиарды". Старший как раз и вел "вышки". Если честно, создается впечатление - согласно информации, которой мы располагаем - что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими», - отметил Луценко.

В конце концов в феврале 2018-го прокуратура повесила «вышки Бойко» на Януковича и целый ряд его соратников, включая бывшего главу правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина, но Бойко в список подозреваемых не вошел. Но теперь, не исключено, это может измениться. И это означает, что у Банковой появился крючок для Бойко. В комментариях под сообщением о своей встрече с Зеленским Кацуба откликнулся на вопрос «А что с вышками?». «Спрашивайте у Бойко», - ответил Кацуба.

Что касается Анатолия Шария, то о его дружбе с семьей Кацуб известно давно. Сам Шарий поместил в соцсетях немало своих фото с Кацубой-старшим и с Александром. На парламентских выборах в июле 2019 г. в списке Партии Шария под №11 шла Татьяна Гузенко - супруга Александра Кацубы, а под №14 - его мать Наталия Гордиенко. Движение «Чесно», ссылаясь на финансовые отчеты Партии Шария, утверждает, что ее «харьковские доноры связаны с бизнесом Кацуб».

И если теперь Банковая ищет компромат на эту партию и на самого Шария, то Александр Кацуба, наверное, мог бы сильно помочь.

С кем еще встречался Зеленский в ОАЭ

При всех возможных выгодах для Зеленского, новость от Кацубы-младшего - это большой провал Банковой и удар по имиджу президента. Тем более, что появилась эта новость как раз в годовщину гибели Небесной сотни, а Владимир и Сергей Кацубы оба были членами фракции ПР и голосовали за диктаторские законы 16 января 2014 г. «Вышки Бойко», в деле о которых фигурируют братья Кацубы, стали символом коррупции времен Януковича (и к тому же, их захватила Россия). Поэтому дружеская встреча с Кацубой-младшим разительно противоречит образу патриота, в который сейчас усиленно рядится Зеленский.

Со времени появления этой новости прошло уже более трех суток, однако ни сам Зеленский, ни его пресс-секретарь Юлия Мендель, ни главный пиарщик его офиса Михаил Подоляк никак не прокомментировали встречу президента со скандальным коррупционером, который дал письменные показания о своем членстве в организованной преступной группировке. Этот факт можно расценивать как признание того, что встреча действительно была.

В таком случае закономерно возникает вопрос: а где же она состоялась? Кацуба говорит, что теперь у него «появилось огромное желание вернуться домой на родину». Это свидетельствует о том, что встреча состоялась за пределами Украины. Но где?

За последние четыре месяца Зеленский совершил только один зарубежный визит - в ОАЭ. Но ни о каких встречах ни с какими деятелями, кроме арабских, тогда не сообщалось. Если же и была встреча с Кацубой - это добавляет оснований для подозрений, что у Зеленского там были и другие тайные встречи. И доказывать, что «нет-нет-нет, только с Кацубой, но ни с кем другим», теперь бесполезно - никто не поверит.

 

ПО РУБРИКАМ

04.03 Банкиры 5 марта обвалили курс доллара на межбанке из-за повышения учетной ставки НБУ и ожиданий локдауна

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Депозитные ставки для физлиц 4.03.21

04.03 НБУ готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения инфляции

04.03 НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

04.03 Евро дешевеет к доллару 4 марта на статистике из еврозоны

04.03 Премии по «Зеленой карте» в Украине в 2020 г. сократились на 27,9%, количество договоров - почти на 45% - МТСБУ

04.03 Справочный курс гривны 4 марта повышен на 9,27 коп до 27,7708 грн/$1

04.03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.03.21

04.03 Биржи Азии снизились 4 марта вслед за мировыми рынками

04.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.03.21

04.03 Остаток средств на корсчетах банков 04.03.21

04.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.03.2021

04.03 Биткоин 3 марта снова перевалил за $50 000 — помог очень оптимистичный прогноз известного инвестора

04.03 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

04.03 Зеленский подписал закон об отмене бумажных трудовых книжек

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Коломойский лично участвует в переговорах о разделе «Укрнафты» - глава «Нафтогаза»

04.03 Коболев раскритиковал план Витренко по продаже «Нафтогазом» в марте газа для населения и ТКЭ на год вперед

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Правительство в ближайшее время может объявить конкурс на главу «Энергоатома» − премьер-министр

04.03 Рада провалила законопроекты о легализации оружия

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Орбан против всех: как Венгрия рассорилась не только с Украиной, но и с партнерами в ЕС

04.03 Байден на год продлил санкции в отношении РФ за агрессию против Украины

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

04.03 Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

04.03 Новости по «Вагнергейту»: Начнет ли Зеленский сливать Ермака

04.03 Конец «кнопкодавства» в Раде: почему сенсорную кнопку внедряли 13 лет

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

04.03 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно