Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грядет большая реформа: власти повысят налог на недвижимость

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Налог на недвижимость перестанут рассчитывать от номинальной стоимости квадратного метра, привязанной к минималке. Базой налогообложения станет стоимость жилья, которую определит рынок. Такие нормы предлагает разработанный в стенах Налогового комитета законопроект, анонсированный его главой Данилом Гетманцевым.

В комитете полагают, что нормы законопроекта сделают расчет налоговых платежей на недвижимость более честным, когда ставка за "лишние" метры в старенькой квартире на Борщаговке будет существенно ниже той, что в новостройке на Печерске. Эксперты полагают, что предлагаемые законопроектом нормы на самом деле является скрытым "налогом на роскошь".

Реформа местных налогов

В Верховную Раду скоро будет внесен и зарегистрирован законопроект, который существенно расширяет права местных властей в отношении налогов, поступления по которым направляются в местные бюджеты. Об этом UBR.ua рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. По его словам, этот законопроект будет способствовать:

* Упрощению администрирования налогов.
* Расширению полномочий местных властей в вопросе налогообложения.
* Достижению соответствия норм украинского законодательства нормам ЕС.
* Уменьшению налогового бремени на налогоплательщика.
* Определению принципа справедливости для налогоплательщика.

"Существующая система несправедлива, потому что дорогая недвижимость облагается так же, как и недвижимость дешевая. Если у вас новый, современный, шикарный дом в центре города, который введен в эксплуатацию в 2010 году, то облагается налогом он так же, как и "брежневка", которая введена в эксплуатацию 40-50 лет назад. Они несоизмеримы по своей цене, а налог с них берется одинаковый", - рассказал UBR.ua Данил Гетманцев.

От рыночной стоимости

Действующая налоговая база предполагает, что жилье площадью до 60 кв. м не облагается налогом на недвижимость, но за все, что свыше, оплачивается в госбюджет из расчета 1,5% от минимальной зарплаты. Например, в квартире площадью 120 кв. м облагается налогом на недвижимость 60 кв м, и при погашении налоговых обязательств за 2020 год придется оплатить из расчета 70,8 за 1 кв м (минимальная зарплата в этом году 4723 грн), всего - 4 248 грн.

Такую сумму налога заплатит как владелец квартиры в новостройке на Печерске, так и владелец старой квартиры на Борщаговке, и в профильном комитете это считают нечестным.

"Это не соответствует ни европейской практике, ни даже китайской. Поэтому идея состоит в том, что базой налогообложения должны быть не метры, как в Средневековье, а стоимость, как это происходит при налогообложении земельных участков", - объясняет Гетманцев.

Формулу расчета налога на недвижимость в случае принятия Радой этого законопроекта, у которого пока еще нет регистрационного номера, в комитете пока не раскрывают, но Данил Гетманцев сообщил, что в качестве налоговой базы будет использована не условная цена квадратного метра, а стоимость всего такого объекта недвижимости, причем рыночная.

Как будут считать цену

За основу расчета рыночной цены будут браться данные из реестра Фонда государственного имущества, созданного год назад еще при отмене скандальных "площадок Яценко". Тогда было решено внедрить программное обеспечение, которое содержит данные о продажах всей недвижимости на территории Украины за три года. Благодаря этой базе и будет оцениваться рыночная стоимость недвижимости хоть в столице, хоть в глубинке.

"Эта база уже сейчас при купле-продаже недвижимости достаточно адекватно оценивает стоимость недвижимости. Мы предполагаем, что на протяжении года ее необходимо будет доработать до того уровня, чтобы она давала исчерпывающую информацию о стоимости недвижимости в целях налогообложения не только в целях купли-продажи, как это сейчас, а и в целях налогообложения", - рассказывает UBR.ua Данил Гетманцев.

Участники рынка, однако, критикуют новую систему оценки и называют ее необъективной, что вызывает нарекания как собственников, так и риэлторов, и покупателей. Так, на цену объекта влияет география, возраст объекта недвижимости, этажность и этаж в самом доме, с ремонтом/без ремонта, даже "комнатность" объекта недвижимости, но на деле это не учитывается.

"Оценщики не выезжают на объект, не учитывают всех факторов, и приходится людям платить налог, ту же госпошлину больше, чем реальная стоимость. Например, человек купил квартиру за $50 тыс., а оценщик оценил в $75 тысяч. И он не может заплатить госпошлину меньше, чем оценочная стоимость, даже если он ее продает дешевле", - объясняет UBR.ua независимый эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Поэтому, по словам главы налогового комитета, налогоплательщик получит право, если он не согласен с такой оценкой, заказать ее у частных организаций и предоставить данные в Налоговую службу, если сумма по факту получится меньше. И эта оценка будет принята за основу.

Налог на роскошь

Предлагаемая законопроектом новая система налогообложения вызывает сомнение участников рынка и в плане реализации принципа справедливости, ведь достижение условно справедливого распределения оплаты за недвижимость может быть несправедливой по доходам собственников.

"Система справедливости - как она будет работать? Есть две старушки, которые получили много лет назад квартиры: одна - на Троещине, на Радунской, вторая - в центре, на Пушкинской. У обеих квартиры 54 кв. м, но на Пушкинской стоит $120 тыс., а квартира на Радунской - $48 тыс. Получается, этаж один и тот же, бабушки одни и те же, пенсии и коммуналка одинаковы. Только налог у одной со $120 тыс, у второй - с $48 тыс. Где этот коэффициент справедливости?" - задается вопросом Ирина Луханина.

Эксперты полагают, что на деле нововведения могут вызвать негативный резонанс, когда благие начинания могут быть сведены к очередному витку коррупции. В результате могут появиться частные компании, которые наживаются на расчете налога по минимальной стоимости. Истинной целью введения налога они называют не столько социальную справедливость, сколько желание получить больше сборов.

"Это будет скрытая форма налога на роскошь. Здесь похожий подход, за аналогичную квартиру, но стоимостью в 2-3 раза дороже, придется и налог платить больше", - считает независимый эксперт рынка недвижимости Дмитрий Волков.

При этом неясно также, как определять рыночную цену на недвижимость в условиях ее постоянных колебаний, тем более в такое нестабильное время, как сейчас.

"Цена за квартиру - рыночная категория, и как можно к этому привязывать налогообложение? Цены только за последние полгода, за период пандемии, вначале упали, потом опять подросли. И что, сейчас каждые три месяца придется переоценивать, пересчитывать налоги?" - задается вопросом Волков.

Эксперты полагают, что прежде, чем внедрять подобные формы налогообложения, необходимо обеспечить поступления налогов хотя бы по той формуле, которая сейчас есть, но по факту многие налогоплательщики ее попросту игнорируют, особенно в глубинке.

"Контроля за сбором нет, как, например, когда ФОП-неплательщиков вносят в реестр должников. Если бы все платили с тех сумм тех метражей, которые сейчас существуют, казна бы наша значительно пополнялась, но налоговая этим не занимается. Мы сами несколько раз приходили платить этот налог: на нас смотрят удивленными глазами: чего вы сюда пришли, вам нечего делать, деньги некуда заплатить?" - резюмирует Луханина.

 

ПО РУБРИКАМ

25.11 Депозитные ставки для физлиц 25.11.20

25.11 Проверки небанковских учреждений: НБУ предлагает обновленный проект Положения

25.11 Открытый интерес по опционам на биткоин и Ethereum обновил исторический максимум

25.11 Курс доллара 25 ноября стабилизируется к евро

25.11 Фондовые биржи АТР 25 ноября закрылись разнонаправленно

25.11 Справочный курс гривны 25 ноября понижен на 1,21 коп до 28,3714 грн/$1

25.11 Программа «доступных кредитов» выросла в 10 раз. На что берут деньги предприниматели

25.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.11.20

25.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.11.20

25.11 Остаток средств на корсчетах банков 25.11.20

25.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.11.2020

25.11 Апелляционный суд по жалобе Коломойского обязал рассмотреть законность договоров ПриватБанка с Kroll и Alixpartners

25.11 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

25.11 Евро 25 ноября укрепился вслед за спросом на рисковые активы

25.11 Фондовые индексы США 24 ноября отметились ростом, в частности,

25.11 Предприятия сферы услуг Украины в III кв. снизили объем реализации на 5,5% - Госстат

25.11 Кабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа

25.11 Нафтогаз оставил без изменений цену на газ для населения в декабре

25.11 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 4,7% с отскоком на 6% в 2021г

25.11 Кабмин отсрочил полноценный запуск Единой государственной е-системы в сфере строительства до конца марта 2021г

25.11 Совет НКРЭКУ рекомендовал Кабмину обязать Нафтогаз продавать газ на бирже

25.11 Украинские предприятия за 9 мес. сократили прибыль почти в 3,7 раза - Госстат

25.11 Спрос на IT-специалистов в Украине вырос на 50% в третьем квартале - GlobalLogic

25.11 В Госпотребслужбе сообщили о соглашениях Украины в сфере безопасности продукции

25.11 Количество фискализированных через ПРРО чеков достигло 1 миллиона в сутки

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

24.11 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

24.11 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

24.11 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно