Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В чем подвох? Зачем Россия приплела к транзиту прямые поставки газа в Украину

08:06 23.09.2019 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Россия декларирует готовность подписать новый или продлить старый договор о транзите газа через Украину, а также навязывает Киеву возобновление прямых поставок своего газа. Задача украинской стороны - понять, в чем кроется подвох.

Итак, Брюссель, всего-навсего 40-минутные переговоры между Украиной, Россией и ЕС по вопросу газового транзита в 2020 г. и далее, а также по вопросу возобновления поставок российского газа в Украину. Продолжение - уже с какими-то конкретными цифрами - последует через месяц, а сейчас на первом месте оказался анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины". Потому что если до конца года украинского монополиста не разделят на оператора ГТС и торговца газом, то "Газпром" откажется подписывать контракт в соответствии с нормами и правилами ЕС (то есть на выгодных Украине условиях).

Москве выгоднее подписать как раз краткосрочный контракт на использование мощностей нашей ГТС. Однако европейцы торжественно обещали Киеву стабильную загрузку украинской "трубы" после 2019 г., и потому им тоже важно уговорить РФ подписать долгосрочный транзитный контракт. Однако тут возникает масса вопросов.

Стратегия РФ понятна - заключить краткосрочный контракт, пока "Газпром" достроит "Северный поток-2" и "Турецкий поток". А вот тактика какая? Россия начала говорить о возобновлении прямых поставок газа в Украину. Но это был бы совсем другой контракт, не транзитный. Почему РФ увязывает вопрос транзита с прямыми поставками? Чего вообще хочет Россия тактически, какие условия может придумать для Украины?

Пока все выглядит так, что российская сторона сознательно путает понятия, под слова "поставки газа" подводя и продажу голубого топлива Украине, и транзит в ЕС через украинскую ГТС. Конечно, это рассчитано на широкую непрофессиональную публику, но надо признать, что такая PR-тактика нередко дает эффект, ведь любые решения по газу - политические.

Позиции сторон таковы. "Газпром" настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина - на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд куб. м в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен третий сценарий - остановка транзита. И сейчас это вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней с полным пониманием.

Еще год назад планы "Газпрома" были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд куб. м на севере и 63 млрд куб. м на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Но Турция отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула условие - одна труба в Европу, одна - на внутренний рынок. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем "усохли" до 85 млрд. Кремль, ускоренно пройдя все пять стадий принятия, с 2016 г. исключил из своего лексикона четыре трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения, куда делись еще две.

С этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд куб. м, которые "Газпром" готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать?

"Северный поток-1" из-за решения по OPAL уже потерял четверть своей эффективности, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. "Северный поток-2" не построен, так как Дания уперто не дает разрешение. "Турецкий поток" не готов в части "европейской трубы", да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского, - сказал в комментарии для "ДС" эксперт по нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Exor Валентин Топалый. - Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (это часть транзитной части "Турецкого потока" в европейском направлении), и уже официально заявлено, что по самому оптимистичному сценарию технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020-го. Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Аргументы "да не очень-то и хотелось" не принимаются. Но и Украина войну пока не выиграла. Сейчас ей важно понять, где подвох в предложениях России".

Противоположной точки зрения придерживается аналитик российской компании "Семиан-Газ" Валентин Заднепряный: "Переговоры продолжатся только через месяц, то есть в конце октября, когда в Украине уже будет холодно. Но никакого контракта с Киевом не будет ни по срокам, ни по гарантированным объемам прокачки. "Газпром" дождется анбандлинга - разделения "Нафтогаза" на продавца газа и транспортную компанию, - и будет прокачивать газ в объемах, которые будут куплены потребителями из Европы, а Украина будет обязана по европейскому законодательству подчиниться и обеспечить транзит. И каждый раз это будут разовые сделки".

По мнению эксперта, потребление Украиной российского газа сохранится на тех же условиях, если иного, более выгодного не будет предложено Газпрому. При этом "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат судиться, но сам НАК будет расформирован к концу года, и большой вопрос: кто будет правопреемником в судах? Понятно, что при этом никаких компенсаций в $14 млрд "Газпром" обсуждать не собирается.

"На мой взгляд, Россия хочет вернуть свое влияние на политические элиты Украины, заинтересовав их чем-то личным. То есть вернуть модель посредника при продаже голубого топлива на внутренний рынок Украины, как было раньше. Судя по результатам переговоров, это не удалось, и понятно почему. Потому что времена уже изменились. Это первое, - сказал "ДС" эксперт "Центра Разумкова" Максим Белявский. - Во-вторых, мы импортируем недостаточный объем газа для покрытия потребностей потребления, и по годовым объемам потребления наше государство является довольно интересным рынком, а главное, стабильным, поскольку диверсификация в классическом ее определении в Украине не состоялась. И в-третьих, на мой взгляд Россия, стремится остановить курс Украины на интеграцию энергосистем к сети ЕС. Это стратегическая задача. Наша задача - разрушить изоляцию энергетических рынков, чтобы энергоресурсы поставлялись потребителям надежным способом по конкурентоспособным ценам".

"Тут много всяких трюков. Стоит обратить внимание на то, что куда-то делось другое требование России. До сих пор "Газпром" заявлял, что готов на многие уступки в переговорах по газовому вопросу, если ему простят долг по Стокгольмскому арбитражу, который уже подрос до $3 млрд, - сказал "ДС" Михаил Крутихин, аналитик нефтегазовой компании Rusenergo. - Мне осталось непонятным, настаивает российская сторона на выведении этого вопроса за скобки переговоров или готова заплатить. Раньше была явная связь. В "Газпроме" говорили, что "мы готовы с вами заключить выгодное соглашение на поставки газа по льготным ценам, если вы нам простите то что причитается по решению Стакгольмского арбитража". Теперь же речь идет о транзите, и то, что РФ увязывает транзит с поставками газа в Украину, говорит о том, что там не отказались от идеи списать долг через какие-то отдельные договоренности. Возможно, негласные".

"Только при полной загрузке украинской ГТС газом украинская труба может заинтересовать иностранных инвесторов. Без газа вся нитка довольно быстро придет в негодность, оборудование превратится в хлам, - сказал в комментарии для "ДС" эксперт "Центра энергетической безопасности" (Москва) Петр Крыловецкий. - России было бы выгодно сперва поставить ГТС Украины на грань такого разрушения, а потом и выступить "инвестором-спасителем", заплатив в итоге полцены. Для этого РФ устроит такой вариант, как закупка на аукционах, которые будет проводить оператор ГТС, слотов на поставку газа в те периоды, когда "Газпрому" это будет необходимо - например, когда газовому концерну будет не хватать мощности для поставки в Европу по трубе "Северного потока".

В самом деле закупка отдельных партий на прокачку газа у ГТС устраивает "Газпром" еще и тем, что Украина должна к 1 января 2020 г. провести анбандлинг и привести свое законодательство в области энергетики к стандартам Евросоюза. Это значит, что оператор ГТС должен допустить к трубе иностранных партнеров. Так "Газпрому" будет легче договориться с конкретным оператором любой европейской страны: если не хватает газа в хранилищах на обозримый период, то оператор выходит прямо на "Газпрому" и покупает нужный объем газа - с транспортировкой через Украину. Купленная партия прокачена - и "Газпрому" труба через Украину опять не нужна.

Вот только Украины такая схема точно не устроит, а значит война так война.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно