Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Греческая угроза». Для чего Зеленскому встречаться со Вселенским патриархом

10:08 07.08.2019 |

Політика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

В ходе официального визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский собирается встретиться с Вселенскими патриархом Варфоломеем. Эта новость, с одной стороны, довольно обыкновенная - все украинские президенты, за исключением Виктора Януковича, встречались с Вселенским патриархом. С другой стороны, именно в случае с Зеленским эта новость имеет некоторую свежесть, поскольку это первый президент Украины, который всячески подчеркивает дистанцию, отделяющую светскую власть от дел церковных.

Фанар - место притягательное. Можно было бы предположить, что встреча с патриархом Варфоломеем - что-то вроде осмотра достопримечательностей Стамбула или часть "обязательной программы", заданной президентским протоколом. Все президенты так делали. Вернее, один не делал - и сами знаете, чем он кончил.

Владимир Зеленский всячески подчеркивает, что он - не все, и для него протокол не писан. Что же он собирается делать на Фанаре?

Вопрос не праздный. Все помнят, чем закончилась "протокольная" встреча на Фанаре у прошлого президента Петра Порошенко чуть больше года назад. Этот заброшенный райончик Стамбула просто битком набит сюрпризами.

Впрочем, не нам говорить о сюрпризах - результаты наших выборов многих озадачили. Не исключено, что в ходе визита в Турцию президент Зеленский как раз будет вынужден давать разъяснения озадаченным партнерам, и светскому - президенту Эрдогану, и церковному - патриарху Варфоломею, - о том, что из подписанного ранее мы будем выполнять, а во что рыбу заворачивать.

Владимир Зеленский и его команда пришли во власть с недвусмысленным лозунгом о том, что "все будет не так". Вся избирательная кампания была построена на антитезе "папередникам", которые слова доброго не стоили - во всяком случае, в риторике победителей. В качестве внутреннего месседжа это, возможно, сыграло на руку "молодой команде". Но "зарубежные партнеры", думаю, пережили - и продолжают переживать - неприятные часы, дни и недели, раздумывая, в какую сторону и насколько круто развернется переменчивый украинский вектор. "Папередники" - это все, что вам (нам, им) следует знать о преемственности украинской политики.

Нет ничего удивительного в том, что стратегические партнеры, имевшие кое-какие дела с "папередником", хотели бы знать, что и насколько изменилось в их прежних договоренностях с приходом к "нового лица".

Патриарх Варфоломей, как известно, имел кое-какие договоренности с украинским президентом. И, думаю, мог рассчитывать на то, что сотрудничество с украинской властью в рамках соглашения, подписанного между ним и президентом Порошенко год назад, будет продолжено и после выборов. Но кое-что могло его насторожить - тотальная критика прежней власти со стороны нового президента и подчеркнутая отстраненность от церковных дел. Патриарха могут интересовать две ключевые вещи: судьба Православной церкви Украины и судьба Соглашений о сотрудничестве.

Президент Порошенко приложил немало сил к тому, чтобы Томос состоялся - не скупился на обещания, привлекал к этому все государственные мощности. Предполагалось, что в период становления молодой церковной структуры она также будет пользоваться расположением и поддержкой со стороны государственной власти. Во всяком случае, в соглашении этот момент - поддержка украинской автокефальной церкви - оговаривается.

Еще один момент, который не может не интересовать патриарха, - вопрос о ставропигиях. Процесс их создания находится в зачаточном состоянии. В данный момент работает только один ставропигиальный приход в Киеве. Его настоятель получил статус экзарха Вселенского патриарха. Но в соглашении говорится не об одной "ставропигии", а о "Миссии Ставропигия Вселенского патриарха в Украине" и слово "ставропигии" упоминается в документе во множественном числе. То есть предполагается, что будет открыта еще как минимум одна.

Вопрос о развитии Миссии Вселенского патриарха в Украине - довольно скользкий. Если в Украине уже есть собственная автокефальная церковь с собственным Томосом, и этот Томос - "такой как надо", к чему нам еще и миссия Вселенского патриарха с его ставропигиями?

У нас и своих больше, чем нужно, - Киевский патриархат, Московский патриархат, ПЦУ, и все они в постоянном конфликте между собой. Зарубежные приходы украинской церкви перешли под руководство Вселенской церкви. Но всего этого мало - Украина должна обеспечить еще и Миссию Вселенского патриарха в Украине.

В этом, при желании, можно усмотреть "зраду" - кое-кто так и делает. Можно найти и преимущества - конкуренция всегда лучше, чем монополия. Даже когда речь идет о церкви. Да и это лучше для самой церкви. Но у нас традиционно низко оценивается разнообразие. В ситуации нагнетания "греческой угрозы" со стороны как патриарха Филарета, так и Московского патриархата у многих граждан - особенно далеких от церкви - может возникнуть вопрос "не слишком ли много греков" и не слишком ли они "вмешиваются"?

Выполнять свою часть обязательств по соглашениям, подписанным Петром Порошенко, Владимиру Зеленскому, может, и не хочется. Вообще, равнодушие, которое до сих пор новый президент демонстрировал к церковному вопросу, многих заставило воспрянуть духом и даже заявить, что "тяжелые времена" для "канонической церкви" уже прошли. Почему бы не помечтать? Вот, приедет Зеленский на Фанар и скажет Вселенскому: ничего не знаю, никаких соглашений не подписывал, гарантий не давал, у нас церковь от государства отделена, и я как президент во всем этом поповстве и средневековье принимать участия не намерен.

Это, конечно, было бы большим подарком для тех, кто знает истинную силу и цену "поповства" в политике. Но радоваться и даже просто мечтать на эту тему им пока рано. Что именно будет и чего не будет делать президент Зеленский, мы пока не знаем. Он и сам знает пока не все. Он в политике человек новый (чтобы не сказать - случайный). И сейчас только начинает вникать в дела. Его встречу со Вселенским патриархом можно толковать именно так: он принимает дела. И уже то, что он эти - церковные - дела принимает, может служить сигналом, что они вряд ли будут пущены на самотек.

Что бы кто ни говорил, но президент Зеленский - не первый атеист на этой высокой должности. Своего равнодушия к вере почти не скрывал Леонид Кучма, при котором были заложены крепкие основания государственной церковной политики в Украине. Можно спорить о качестве этой конструкции, о ее содержании, но нет сомнений в том, что строилась она со всей серьезностью и немалым бюрократическим мастерством. Атеизм президента не мешает - а может, даже помогает - его администрации выстроить эффективную церковную политику, балансировать систему сдерживаний и противовесов. Леонид Кучма в самом дебюте своего президентства больно ударился об церковную политику, когда похороны патриарха Владимира Романюка превратились в демонстрацию и увенчались уличным побоищем. После этого он не был склонен недооценивать этот аспект государственной жизни. У Владимира Зеленского, конечно, нет такого травматического опыта. Но история с Томосом, надо думать, и его чему-то научила.

Даже если президент хотел бы дистанцироваться от всего, связанного с религией и церковью, отгородиться от всей этой конфликтной непонятки мантрой о том, что "церковь отделена от государства", ему это не удастся. Да, церковь отделена от государства. Но не от общества, не от политики, не от СМИ, не от культуры, не от улиц - не от жизни. Наша церковная политика - это оружие, которое невозможно просто отбросить, как устаревшее или неудобно. Потому что обязательно найдется тот, кто умеет им пользоваться и направит его против тебя. Визит на Фанар для президента Зеленского - хороший повод ознакомиться с тем, как это делается и, возможно, получить пару дельных советов от мастера игры.

А может, и заручиться его поддержкой - хотя бы ситуативной. В конце концов, Соглашения с Вселенским патриархом - далеко не самая тяжелая ноша, какую взвалил "папередник" на плечи "нового лица".

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9910
 0,1149
0,27
EUR
1
43,6454
 0,1340
0,31

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5962  0,08 0,20 42,2854  0,11 0,27
EUR 43,4685  0,16 0,37 44,2804  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,9800  0,13 0,31 41,9900  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес