Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

До Путина не доходит. Сколько еще будет попыток сымитировать Майдан

10:01 17.11.2016 |

Политика

 Юрий Вишневский

Когда кто-то обещает организовать революцию - это означает лишь то, что он ничего не понимает ни в майданах, ни в украинцах.

В нынешнем году пророчества о новом майдане звучали каждый месяц, если не каждый день. Их можно было услышать от представителей самых разных политических сил, выступающих с диаметрально противоположных позиций. Такими же ожиданиями делились общественные деятели и предприниматели, ветераны АТО и волонтеры, блогеры и обычные пользователи Фейсбука и Твиттера. Немалая их часть заявляла о своей готовности участвовать в акциях протеста.

Но все же недовольство, раздражение и даже возмущение властью - это еще не майдан. Чтобы возник майдан, у половины страны должны появиться ощущения абсолютной безысходности и в то же время вопиющей несправедливости. В ноябре 2004 г. эти ощущения были порождены перспективой всевластия донецкого клана и масштабными фальсификациями ради победы Януковича. В ноябре 2013-го - наглым разворотом курса страны от Европы к России и применением брутальной силы к протестующим якобы ради новогодней «йолки». Киевляне видели в интернете, как стекается народ на Майдан, бросали все свои дела и отправлялись туда же. Это становилось примером для других регионов, и уже через несколько дней майданы стояли в десятках городов.

Те, кто не пережил этого сам, никогда не поймут, что все это невозможно организовать. Это касается и Путина, и всех его кремлевских подельников, и тех якобы «украинских» политиков, которые служили режиму Януковича и с ненавистью относятся к самому духу майдана. Они будут искать объяснения в «наколотых апельсинах» и «госдеповских печеньках», предполагать проплаченную массовку и нанятых обитателей палаток. Подобным образом пытались организовывать антимайданы, сейчас таким же способом хотели сымитировать новый майдан. Путин и прочие сурковы уверены, что нужны деньги, пропагандисты и сеть вербовщиков, а если не получается - надо увеличивать бюджеты и искать более талантливых организаторов. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время еще будут попытки организовать псевдомайдан.

Ненаступивший коллапс

Незабвенный Сергей Арбузов, например, уверяет россиян, что «скоро в Киеве появятся палатки и тогда власть будет искать чемоданы». Свою уверенность он основывает на том, что «людям выдали на руки квитанции на коммунальные платежи и они колоссальные, они поражают своими размерами». То есть, по его мнению, люди, имеющие достаточно высокие доходы, чтобы не претендовать на субсидии, будут жить на морозе в палатках ради того, чтобы добиться снижения тарифов на газ.

Тарифный майдан мог бы стать массовым, если бы экономика шла ко дну, граждане ощущали безысходность из-за падения доходов, а правительство разводило руками и говорило: «Денег нет, но вы держитесь». В начале года украинские «экономисты», которые любят давать комментарии кремлевским СМИ, соревновались в прогнозах о том, что экономику Украины ждут «потери, несовместимые с жизнью».

Однако обещанный коллапс экономики так и не наступил. Правительство рапортует о росте ВВП и реальных зарплат, тратит миллиарды на субсидии, инициировало двукратное повышение минимальной зарплаты и т. д., то есть всеми способами старается внушить населению уверенность в завтрашнем дне. Правда, есть еще ощущение несправедливости тарифов: украинцы уверены, что на них наживаются владельцы теплосетей. Но как раз этого вопроса боятся экс-«регионалы». У «Оппоблока» быстро исчезло желание организовывать тарифный майдан в Киеве, как только мэр Виталий Кличко пообещал для снижения тарифов отобрать столичные теплосети у компании «Киевэнерго», входящей в холдинг Рината Ахметова.

Несостоявшийся кризис

Помимо экономических, есть и политические причины для протестов. Анонсы о том, что под давлением народа будут объявлены досрочные перевыборы парламента и, возможно, президента, особенно часто звучали в начале года, когда решалась судьба правительства Арсения Яценюка и ожидался парламентский кризис. Но и после формирования нового правительства эта тема быстро вернулась в число топовых. Собственно, тот же тарифный майдан Юлия Тимошенко рассматривала как пролог к революции, которая сметет нынешнюю власть. «Из-за тотального недоверия к власти нужна ее перезагрузка», - объявила Тимошенко в телеэфире в начале ноября.

На то же рассчитывали и Олег Ляшко, и «Оппоблок», и Мураев с Балашовым. Все они просчитались (Ляшко это понял первым) по той простой причине, что досрочные выборы парламента и президента и формирование нового правительства - это слишком длинный и непонятный путь, если цель - всего лишь снижение тарифов.

К тому же вопрос о тарифах не единственный и даже не главный, волнующий украинцев. Есть более важные вопросы: о сопротивлении российской агрессии, о наказании деятелей режима Януковича, о возмездии предателям и коллаборантам, наконец, о посадке коррупционеров. Но по всем этим вопросам партии, готовившие тарифный майдан, декларируют абсолютно несовместимые ответы. А у людей противоестественное сочетание партийных флагов вызывает только отвращение, но отнюдь не желание присоединиться.

Несорванное е-декларирование

Отсутствие борьбы с коррупцией - еще одна тема, которая могла бы собрать майдан. На это давно сделал ставку Михеил Саакашвили, а вслед за ним - группа Сергея Лещенко и Мустафы Найема в БПП. Эта же группа пугала украинцев срывом электронного декларирования имущества и доходов чиновников и депутатов.

Однако вышло все по-другому. Вместо срыва е-декларирования украинцы получили шок от раскрывшейся картины богатства слуг народа. Этот колоссальный массив информации люди только начинают переваривать, но уже сам факт обнародования всех этих многомиллионных сумм служит наглядным доказательством того, что антикоррупционные органы действительно созданы и реально работают. Конечно, можно сомневаться в том, что для них нет неприкасаемых, но чтобы проверить это, нужно время, и досрочные выборы тут ничем не помогут.

Тем не менее еще будут попытки поднять майдан, чтобы заменить нынешних богатых депутатов на небогатых. Но тут возникает вопрос: а где гарантии, что этими «небогатыми» не окажутся марионетки наших олигархов или, еще хуже, Кремля? Внятного ответа нет даже у Саакашвили.

Как из украинцев делают евроистериков

 Периодические слухи о том, что ЕС вот-вот отменит санкции против РФ, призваны внушить украинцам, что Евромайдан был зря и от России никуда не деться.

В нынешнем году излюбленной темой всевозможных экспертов было ожидание разнообразных предательств Украины со стороны Запада. Помимо предсказаний, что западные партнеры принудят Киев к политическим уступкам Кремлю для ускорения реализации минских договоренностей, высказывалось множество аналогичных прогнозов и в экономической сфере. Дескать, Россия для западных стран намного более важный экономический партнер, чем Украина, и потому Запад будет учитывать российские интересы в гораздо большей мере, чем украинские.

Неснятые санкции

Особенно много заявлений было по поводу антироссийских санкций. ЕС и США продлевают эти санкции регулярно каждые полгода - и с той же регулярностью звучит страшилка о том, что это в последний раз. В подтверждение обычно приводится "достоверная" информация из "надежных" источников о том, что руководство ЕС и лидеры крупнейших стран Европы только и думают, как бы поскорее возобновить с Россией пресловутый business as usual - "бизнес, как обычно".

Создаются эти утки очень просто. Берется очередное высказывание какого-нибудь западного официального лица, повторяющего стандартную формулу: "Санкции не будут продлеваться, если Россия полностью выполнит минские соглашения", - и отрезается вторая часть фразы. После чего возбуждается волна паники: смотрите, такой-то сказал, что санкции больше не будут продлеваться.

Впрочем, аннулирование западных санкций против РФ - это еще не самая страшная страшилка. Российские СМИ периодически потчуют россиян сказкой о том, что ЕС может ввести санкции против Украины "за срыв минских договоренностей". Таким мечтам любил предаваться, например, спикер (теперь уже бывший) Госдумы РФ Сергей Нарышкин, а в украинском парламенте ту же идею пропагандировал перебазировавшийся из России олигарх Вадим Новинский.

Подобные заявления делал и киевский политолог Кость Бондаренко. В июне он заявлял, что "в ближайшие месяцы мы станем свидетелями отката Европы от прежней санкционной политики в отношении РФ, поскольку такая политика значительно вредит экономике европейских стран и рейтингам политиков ЕС", а уже в сентябре рассказывал, что на Западе "раздражены украинской властью настолько, что готовы будут вводить персональные санкции против тех наших политиков, кто призывает бойкотировать Минск". По его версии, речь может идти о блокаде счетов, аресте имущества, запрете на въезд в страны ЕС "для самых заядлых противников компромисса". В подтверждение Бондаренко ссылался на своего "французского приятеля, до недавнего времени политика".

Конечно, во Франции, Германии, Италии есть немало политиков, связанных с Россией или даже находящихся на содержании у Кремля. Но выдавать их личные желания за официальную позицию ЕС - это всего лишь манипулятивная технология. Профессионалы занимаются подобными вещами только за большие деньги, да и то обычно лишь те, кто на крючке у российских спецслужб.

Неполученные Россией $3 млрд

Еще одна страшилка из той же серии: Международный валютный фонд заставит Украину вернуть России $3 млрд долга Януковича. С прошлого года эту версию распространял любимый "аналитик" Медведчука Александр Охрименко. Он же уже в текущем году уверял, что "кредит МВФ будет строго увязан с желанием Украины вернуть России кредит в $3 млрд, который страна забыла отдать".

В России с обещаниями, что Киев не получит кредит МВФ без возврата долга РФ, выступал министр финансов Антон Силуанов. Его заявления тут же тиражировались украинскими СМИ.

Впрочем, от всей этой истерии в конце концов получился положительный для Киева эффект. Когда в сентябре Фонд все же выделил Украине очередной транш кредита, не истребовав с Киева обязательства вернуть России долг Януковича, это выглядело в глазах украинцев, как увесистая оплеуха Кремлю. Хотя на самом деле это решение было запланировано загодя. О нем было известно еще с декабря прошлого года, когда совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. И в Москве это знали даже раньше, чем о том официально сообщил МВФ.

 

ПО РУБРИКАМ

18:11 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

16:55 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

16:42 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

15:02 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

12:41 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

11:25 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

11:08 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 19.03.19

10:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.03.19

10:42 НБУ продал 18 марта банкам депозитные сертификаты на 10,7 млрд гривен

10:40 Concorde Capital прогнозирует курс гривни 27 UAH/USD до конца марта

10:35 15 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $135,9 млн до $275,7 млн

10:28 В Украине пока не было случаев мошенничества с NFC-платежами

09:59 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

08:03 Золото дорожает 19 марта на ослаблении доллара, в ожидании итогов встречи ФРС США

17:39 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

15:41 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

13:06 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

12:53 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

09:45 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

09:39 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

09:13 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

08:51 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

08:46 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

08:33 В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

08:22 Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

14:04 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19:15 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

15:13 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:34 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

10:57 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

09:39 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

09:01 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

17:27 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

15:55 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

13:32 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

12:14 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

09:59 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

09:53 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно