Фінансові новини
- |
- 24.01.25
- |
- 07:29
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
До Путина не доходит. Сколько еще будет попыток сымитировать Майдан
10:01 17.11.2016 |
Когда кто-то обещает организовать революцию - это означает лишь то, что он ничего не понимает ни в майданах, ни в украинцах.
В нынешнем году пророчества о новом майдане звучали каждый месяц, если не каждый день. Их можно было услышать от представителей самых разных политических сил, выступающих с диаметрально противоположных позиций. Такими же ожиданиями делились общественные деятели и предприниматели, ветераны АТО и волонтеры, блогеры и обычные пользователи Фейсбука и Твиттера. Немалая их часть заявляла о своей готовности участвовать в акциях протеста.
Но все же недовольство, раздражение и даже возмущение властью - это еще не майдан. Чтобы возник майдан, у половины страны должны появиться ощущения абсолютной безысходности и в то же время вопиющей несправедливости. В ноябре 2004 г. эти ощущения были порождены перспективой всевластия донецкого клана и масштабными фальсификациями ради победы Януковича. В ноябре 2013-го - наглым разворотом курса страны от Европы к России и применением брутальной силы к протестующим якобы ради новогодней «йолки». Киевляне видели в интернете, как стекается народ на Майдан, бросали все свои дела и отправлялись туда же. Это становилось примером для других регионов, и уже через несколько дней майданы стояли в десятках городов.
Те, кто не пережил этого сам, никогда не поймут, что все это невозможно организовать. Это касается и Путина, и всех его кремлевских подельников, и тех якобы «украинских» политиков, которые служили режиму Януковича и с ненавистью относятся к самому духу майдана. Они будут искать объяснения в «наколотых апельсинах» и «госдеповских печеньках», предполагать проплаченную массовку и нанятых обитателей палаток. Подобным образом пытались организовывать антимайданы, сейчас таким же способом хотели сымитировать новый майдан. Путин и прочие сурковы уверены, что нужны деньги, пропагандисты и сеть вербовщиков, а если не получается - надо увеличивать бюджеты и искать более талантливых организаторов. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время еще будут попытки организовать псевдомайдан.
Ненаступивший коллапс
Незабвенный Сергей Арбузов, например, уверяет россиян, что «скоро в Киеве появятся палатки и тогда власть будет искать чемоданы». Свою уверенность он основывает на том, что «людям выдали на руки квитанции на коммунальные платежи и они колоссальные, они поражают своими размерами». То есть, по его мнению, люди, имеющие достаточно высокие доходы, чтобы не претендовать на субсидии, будут жить на морозе в палатках ради того, чтобы добиться снижения тарифов на газ.
Тарифный майдан мог бы стать массовым, если бы экономика шла ко дну, граждане ощущали безысходность из-за падения доходов, а правительство разводило руками и говорило: «Денег нет, но вы держитесь». В начале года украинские «экономисты», которые любят давать комментарии кремлевским СМИ, соревновались в прогнозах о том, что экономику Украины ждут «потери, несовместимые с жизнью».
Однако обещанный коллапс экономики так и не наступил. Правительство рапортует о росте ВВП и реальных зарплат, тратит миллиарды на субсидии, инициировало двукратное повышение минимальной зарплаты и т. д., то есть всеми способами старается внушить населению уверенность в завтрашнем дне. Правда, есть еще ощущение несправедливости тарифов: украинцы уверены, что на них наживаются владельцы теплосетей. Но как раз этого вопроса боятся экс-«регионалы». У «Оппоблока» быстро исчезло желание организовывать тарифный майдан в Киеве, как только мэр Виталий Кличко пообещал для снижения тарифов отобрать столичные теплосети у компании «Киевэнерго», входящей в холдинг Рината Ахметова.
Несостоявшийся кризис
Помимо экономических, есть и политические причины для протестов. Анонсы о том, что под давлением народа будут объявлены досрочные перевыборы парламента и, возможно, президента, особенно часто звучали в начале года, когда решалась судьба правительства Арсения Яценюка и ожидался парламентский кризис. Но и после формирования нового правительства эта тема быстро вернулась в число топовых. Собственно, тот же тарифный майдан Юлия Тимошенко рассматривала как пролог к революции, которая сметет нынешнюю власть. «Из-за тотального недоверия к власти нужна ее перезагрузка», - объявила Тимошенко в телеэфире в начале ноября.
На то же рассчитывали и Олег Ляшко, и «Оппоблок», и Мураев с Балашовым. Все они просчитались (Ляшко это понял первым) по той простой причине, что досрочные выборы парламента и президента и формирование нового правительства - это слишком длинный и непонятный путь, если цель - всего лишь снижение тарифов.
К тому же вопрос о тарифах не единственный и даже не главный, волнующий украинцев. Есть более важные вопросы: о сопротивлении российской агрессии, о наказании деятелей режима Януковича, о возмездии предателям и коллаборантам, наконец, о посадке коррупционеров. Но по всем этим вопросам партии, готовившие тарифный майдан, декларируют абсолютно несовместимые ответы. А у людей противоестественное сочетание партийных флагов вызывает только отвращение, но отнюдь не желание присоединиться.
Несорванное е-декларирование
Отсутствие борьбы с коррупцией - еще одна тема, которая могла бы собрать майдан. На это давно сделал ставку Михеил Саакашвили, а вслед за ним - группа Сергея Лещенко и Мустафы Найема в БПП. Эта же группа пугала украинцев срывом электронного декларирования имущества и доходов чиновников и депутатов.
Однако вышло все по-другому. Вместо срыва е-декларирования украинцы получили шок от раскрывшейся картины богатства слуг народа. Этот колоссальный массив информации люди только начинают переваривать, но уже сам факт обнародования всех этих многомиллионных сумм служит наглядным доказательством того, что антикоррупционные органы действительно созданы и реально работают. Конечно, можно сомневаться в том, что для них нет неприкасаемых, но чтобы проверить это, нужно время, и досрочные выборы тут ничем не помогут.
Тем не менее еще будут попытки поднять майдан, чтобы заменить нынешних богатых депутатов на небогатых. Но тут возникает вопрос: а где гарантии, что этими «небогатыми» не окажутся марионетки наших олигархов или, еще хуже, Кремля? Внятного ответа нет даже у Саакашвили.
Как из украинцев делают евроистериков
Периодические слухи о том, что ЕС вот-вот отменит санкции против РФ, призваны внушить украинцам, что Евромайдан был зря и от России никуда не деться.
В нынешнем году излюбленной темой всевозможных экспертов было ожидание разнообразных предательств Украины со стороны Запада. Помимо предсказаний, что западные партнеры принудят Киев к политическим уступкам Кремлю для ускорения реализации минских договоренностей, высказывалось множество аналогичных прогнозов и в экономической сфере. Дескать, Россия для западных стран намного более важный экономический партнер, чем Украина, и потому Запад будет учитывать российские интересы в гораздо большей мере, чем украинские.
Неснятые санкции
Особенно много заявлений было по поводу антироссийских санкций. ЕС и США продлевают эти санкции регулярно каждые полгода - и с той же регулярностью звучит страшилка о том, что это в последний раз. В подтверждение обычно приводится "достоверная" информация из "надежных" источников о том, что руководство ЕС и лидеры крупнейших стран Европы только и думают, как бы поскорее возобновить с Россией пресловутый business as usual - "бизнес, как обычно".
Создаются эти утки очень просто. Берется очередное высказывание какого-нибудь западного официального лица, повторяющего стандартную формулу: "Санкции не будут продлеваться, если Россия полностью выполнит минские соглашения", - и отрезается вторая часть фразы. После чего возбуждается волна паники: смотрите, такой-то сказал, что санкции больше не будут продлеваться.
Впрочем, аннулирование западных санкций против РФ - это еще не самая страшная страшилка. Российские СМИ периодически потчуют россиян сказкой о том, что ЕС может ввести санкции против Украины "за срыв минских договоренностей". Таким мечтам любил предаваться, например, спикер (теперь уже бывший) Госдумы РФ Сергей Нарышкин, а в украинском парламенте ту же идею пропагандировал перебазировавшийся из России олигарх Вадим Новинский.
Подобные заявления делал и киевский политолог Кость Бондаренко. В июне он заявлял, что "в ближайшие месяцы мы станем свидетелями отката Европы от прежней санкционной политики в отношении РФ, поскольку такая политика значительно вредит экономике европейских стран и рейтингам политиков ЕС", а уже в сентябре рассказывал, что на Западе "раздражены украинской властью настолько, что готовы будут вводить персональные санкции против тех наших политиков, кто призывает бойкотировать Минск". По его версии, речь может идти о блокаде счетов, аресте имущества, запрете на въезд в страны ЕС "для самых заядлых противников компромисса". В подтверждение Бондаренко ссылался на своего "французского приятеля, до недавнего времени политика".
Конечно, во Франции, Германии, Италии есть немало политиков, связанных с Россией или даже находящихся на содержании у Кремля. Но выдавать их личные желания за официальную позицию ЕС - это всего лишь манипулятивная технология. Профессионалы занимаются подобными вещами только за большие деньги, да и то обычно лишь те, кто на крючке у российских спецслужб.
Неполученные Россией $3 млрд
Еще одна страшилка из той же серии: Международный валютный фонд заставит Украину вернуть России $3 млрд долга Януковича. С прошлого года эту версию распространял любимый "аналитик" Медведчука Александр Охрименко. Он же уже в текущем году уверял, что "кредит МВФ будет строго увязан с желанием Украины вернуть России кредит в $3 млрд, который страна забыла отдать".
В России с обещаниями, что Киев не получит кредит МВФ без возврата долга РФ, выступал министр финансов Антон Силуанов. Его заявления тут же тиражировались украинскими СМИ.
Впрочем, от всей этой истерии в конце концов получился положительный для Киева эффект. Когда в сентябре Фонд все же выделил Украине очередной транш кредита, не истребовав с Киева обязательства вернуть России долг Януковича, это выглядело в глазах украинцев, как увесистая оплеуха Кремлю. Хотя на самом деле это решение было запланировано загодя. О нем было известно еще с декабря прошлого года, когда совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. И в Москве это знали даже раньше, чем о том официально сообщил МВФ.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :