Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Лидер партии "Европейская столица" Лев Парцхаладзе прокомментировал заявление Томенко, ситуацию с "Элита-Центр" и положение дел на столичном рынке недвижимости

12:59 14.02.2006 |

Україна

Гость студии - Лев Парцхаладзе, лидер партии "Европейская столица". "Вчасно про головне", 13 февраля 2006 года

Что касается того, что вы по льготным ценам получаете землю, а потом продаете ее на Лондонской бирже.

Очень грустно, когда человек не может нормально читать документы. И я могу чётко и ответственно заявить, что наша компания не продавала никаких земель на Лондонской бирже. На бирже Лондонской не продаются земельные площадки. Дело в том, что наша компания "ХХІ век" сделала дополнительную эмиссию, акцию и привлекла 140 миллионов долларов для строительства в Киеве объектов. На сегодняшний день уже из тех денег, которые привлекли, уже 29 миллионов долларов выделено на строительство торгового центра "Квадрат" на бульваре Перова. И то, что он заявляет, совершенно не является правдой. И более того - любой специалист может подтвердить данное решение.

Что касается монополизации и что это связано с заместителем городского главы.

Вопрос звучал двояко. Первое то, что 3 заместителя монополизировали землю. Это не совсем так, но в другом я полностью согласен. На сегодняшний день выдача земли действует по советскому принципу, ещё со времён Советского Союза. И она

1. не прозрачна

2. не эффективна.

Сегодня любой гражданин Киева или субъект предпринимательской деятельности может подать заявку и получить земельную площадку. Что у нас, какие проблемы? В первую очередь всё должно проходить на конкурсной основе. И, таким образом, городская казна получит больше денег. Сегодня этого нету действительно. И конкурсы, которые проходят - их мизер, их можно по пальцам пересчитать.

Как такое могло произойти в 2006 году, такой МММ? Я имею в виду "Элита - центр".

Рано или поздно такое могло бы получиться. Дело в том, что, если бы конкурсы проходили бы правильно, когда в условиях конкурса было бы написано, что компания, которая имеет репутацию, которая имеет опыт работы, компания, которая имеет платёжеспособность и гарантии нести ответственность, то та компания допускалась бы к конкурсу - такое бы не случилось. Моё предложение и моё мнение, что за то, что случилось, ответственность должна взять городская организация. В той же Москве существует специальный фонд, который несёт ответственность перед инвесторами. Частные люди - это те же инвесторы. Многие из них накопили деньги из последних средств - кто - то квартиры продал. И должен быть создан фонд против таких махинаций. И я, и моя компания готовы в этот фонд выделить миллион гривен.

Это такой пиар - ход или к чему такая милостьсть?

Дело в том, что если предприниматели Киева, если власть не сделает это осознанно и первыми, то может обвалиться рынок вообще недвижимости и доверия к инвесторам вообще.

Банки перед тем, как дать кредит они должны проверить все документы?

По документам я больше чем уверен, что у компании был землеотвод, решение и был подписан договор аренды земли. Так же я не исключаю, что у них были ордера на строительства. На будущее я просил бы всех покупателей, чтобы они очень внимательно смотрели, с какими компаниями иметь дело. В первую очередь, которые имеют репутацию, имеют опыт и финансовую стабильность. И второе - ни в коем случае не приобретайте квартиры, пока не началось строительство.

Это может сейчас повлиять на рынок недвижимости, потому что не будут покупать жилье на первичном рынке?

Не на первичном, на первичном они будут покупать. Ни в коем случае не покупать, пока объект не начал строиться. Это говорит о том, что если объект начинает строиться, значит с документами там всё в порядке.

Это повлияет на столичный рынок недвижимости?

Я думаю, что доверие упадёт у населения. Думаю, что от этого даже цены могут повыситься в ближайшее время. Потому что перестанут покупать у всех компаний, только у тех, которым доверяют. Соответственно спрос будет выше.

Какие шансы у людей при таких условиях, что им вернут деньги?

Всю документацию выдавала администрация городская, поэтому ответственность она должна на себя взять. Шансов, если смотреть юридическую сторону, то ответственность несёт та компания, которая брала деньги. Это субъект предпринимательской деятельности брал у граждан. Поэтому с юридической точки зрения привязать администрацию очень сложно. Но я считаю, что с моральной точки зрения, и более того, с учётом того, что необходимо инвестиционный климат в Киеве сохранить, на себя должна взять администрация.

Руководители этого центра, это не непосредственные организаторы, а подставные фигуры?

Я думаю. Что это не подставные люди. Они, возможно, начали свою деятельность, потом переориентировались, либо что - то у них не стало получаться. И они решили полностью собрать деньги и бежать. Я сомневаюсь, что им это удастся. Но такие схемы в будущем могут быть теоретически.

За матеріалами: НТН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,8762
 0,1280
0,32

Курс обміну валют на вчора, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8828  0,04 0,09 40,6041  0,01 0,02
EUR 42,6252  0,05 0,11 43,7348  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес