Фінансові новини
- |
- 20.01.25
- |
- 09:42
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Коли зачинились одні двері, відкриваються інші, але ми цього часто не помічаємо, втупившись у зачинені двері" Гелен Келлер |
Нобелевская история-2015: исследователь благосостояния Энгус Дитон
22:34 13.10.2015 |
Роман Корнилюк
кандидат экономических наук, руководитель банковских программ аналитического центра EU Strategy
Forbes-Украина
Вчера мир узнал имя победителя наиболее значимой награды для ученых-экономистов - премии Риксбанка Швеции имени Альфреда Нобеля. Лауреатом 2015 года стал Энгус Дитон - профессор экономики и международных отношений Принстонского университета. Премию он получил за усиление научного понимания различных аспектов процесса потребления, бедности и благосостояния.
Энгус Дитон считался одним из фаворитов в прошлых решениях Нобелевского комитета - как наиболее выдающийся исследователь экономического неравенства. Ученый внес огромный вклад в определение лучших путей оценки и сравнения уровня благосостояния и бедности в географическом и временном измерениях. Методология Дитона заключается в изучении потребления в разных странах мира на индивидуальном уровне. Только после этого, по мнению экономиста, следует переходить от частных данных к общим выводам.
Как правильно оценивать спрос на товары
Нобелевский комитет признал одним из главных направлений деятельности лауреата разработку так называемой «идеальной системы спроса», которая проводилась в соавторстве с Джоном Мюльбауером и представляла собой комплекс математических уравнений для товаров. В ней, в частности, определяется, как спрос на каждый товар зависит от уровня цен, доходов потребителей и различных демографических факторов.
Важность разработок таких уравнений спроса была обусловлена практическими потребностями государственного регулирования. Например, ответственные правительства в развитых странах, прежде чем повышать или снижать налоги на доходы отдельных групп потребителей или же менять ставку НДС на отдельные виды товаров, издавна старались проводить серьезные исследования, чтобы вычислить, как отразятся действия государства на уровне благосостояния тех или иных социальных слоев населения.
Идея Дитона и Мюльбауера оказалась самой популярной среди существующих в 1980-е годы разработок. После трех десятков лет адаптации, дискуссий и совершенствования методологических предложений ученых на практике, «идеальная система спроса» остается общепризнанным методом изучения последствий экономической политики, индексов инфляции, а также сравнения состояния и динамики покупательной способности населения в различных странах мира.
Как колеблются доходы и потребление
Второй компонент нобелевского успеха Дитона составляет серия исследований взаимосвязи между объемами доходов и потребления в экономике, которые были опубликованы в течение 1990-х годов. Предшественники ученого, во главе с Джоном Мейнардом Кейнсом, Милтоном Фридманом и Франко Модильяни, основывали свои теории и гипотезы относительно дохода, потребления и сбережений на общих агрегированных данных для страны в целом, используя для удобства концепцию среднестатистических рядовых граждан - репрезентативных потребителей.
Расчеты Дитона показали, что оценка агрегированных данных без углубления в детали может дать ложные результаты. Средний доход является весьма обманчивым показателем социально-экономического развития страны, ведь возможно как равномерное распределение доходов, так и более широкое отклонение доходов от среднего уровня, в результате которого большинство населения оказывается за чертой бедности. Для иллюстрации стоит упомянуть идею Нассима Талеба о резком скачке среднего дохода рабочих в баре, если туда внезапно нагрянет Билл Гейтс.
Вследствие подобного эффекта «средней температуры по больнице» возникает парадокс Дитона, который заключается в том, что объемы потребления в целом изменяются не столь резко, как колеблются совокупные доходы. Такие выводы, на первый взгляд, противоречат гипотезам на основании рациональных ожиданий, согласно которым все должно было быть наоборот: рациональные потребители, предвидя свои будущие доходы, будут брать потребительские и ипотечные кредиты, резко увеличивая объем собственного потребления выше текущего уровня доходов, которые остаются относительно постоянными и растянутыми во времени.
И хотя общие подсчеты Дитона показали противоположный результат, ученый настаивал, что разгадка парадокса - в несовершенстве агрегированных данных, тогда как для лучшего понимания макроэкономических процессов необходимо опуститься к рассмотрению динамики индивидуальных доходов и потребительских решений на микроуровне. Такой подход к более глубокому анализу экономических данных на сегодняшний день широко применяется макроэкономистами и считается более точным и эффективным.
Где проходит черта бедности
Научные труды Дитона способствовали решению сложной практической проблемы для экономистов по определению черты бедности в развивающихся странах. Существует два самых популярных варианта определения благосостояния и бедности. Расчет средних доходов - простой, однако очень неточный способ, ведь официальная статистика не учитывает теневые заработки и их сезонные колебания.
Другой метод определения процента бедного населения - через подсчет объема потребления на индивидуальном уровне - технически более сложный, однако лучше отражает действительность.
Вместо совокупных статистических данных о доходах граждан ученый предлагает собственные методики анализа большого количества микроданных о реальных потребительских расходах на уровне домохозяйств и их групп. Такой подход к исследованию, несмотря на высокую стоимость сбора информации, имеет большое практическое значение в работе международных финансовых организаций - доноров развивающихся стран. Зная, на покупку каких товаров домохозяйства направляют дополнительные доходы, полученные от зарубежных доноров, можно гораздо лучше организовать процесс оказания помощи, максимально улучшая эффект и обеспечив целевое использование выделенных средств.
Оценка потребления людей в килокалориях и других показателях реального объема полученных благ в развивающихся странах позволяет предоставить более точное определение бедности. На основе исследования микроданных Дитон сумел доказать, что черта бедности не может быть одинаковой для всех стран и выражаться цифрой минимального дохода.
Расчет среднего дохода на человека не способен отразить реальной ситуации, потому что дети потребляют значительно меньше продуктов, чем взрослые. При этом в странах с высоким уровнем рождаемости дети составляют большýю часть населения, занижая среднестатистическую сумму дохода на человека, который глобальное научное сообщество склонно сопоставлять с потребностями взрослого человека и некорректно оценивать уровень бедности.
С легкой руки Дитона микроэкономические исследования бедности и благосостояния на основе данных домохозяйств обрели популярность в работе международных организаций, таких как Всемирный банк, и активно используются экономическими блоками правительств многочисленных стран мира.
В деньгах ли счастье?
Кроме основных теоретических основ в сфере потребления, отмеченных Нобелевским комитетом, Энгус Дитон известен научными статьями, тематика которых будет интересна гораздо более широкой, чем дотошные специалисты, аудитории читателей.
В совместном исследовании с другим нобелевским лауреатом Дэниэлом Канеманом под названием «Высокие доходы улучшают оценку жизни, но не эмоциональное благосостояние», Энгус Дитон на основе анализа 450 000 ответов тысячи американцев приходит к выводу, что рост уровня доходов и образования повышает самооценку качества собственной жизни респондентами, но лишь частично улучшает их эмоциональное состояние. Почему не полностью? Все просто: после достижения годовым доходом суммы $75 000 предыдущая связь между ростом доходов и чувством счастья исчезает. «Высокие доходы приносят удовлетворение жизнью, но не дарят счастья; тогда как низкие доходы ассоциируются с низкой оценкой жизни и с подавленным эмоциональным состоянием», - заключают нобелевские лауреаты.
Неожиданным для самого ученого открытием, которым он делится с читателями в статье «Финансовый кризис и благополучие Америки», стала прямая связь между чувством благополучия американцев и динамикой индекса акций S&P500, хотя большинство жителей США не обладают портфелями соответствующих ценных бумаг.
Американский профессор объясняет выявленную зависимость тем, что индекс S&P500 был наиболее ярким индикатором состояния коллективного сознания под влиянием новостного фона, нагнетался средствами массовой информации. Для украинцев аналогичным триггером экономического благосостояния до сих пор служит курс доллара.
Научная публикация «Две головоломки о счастье» очень щедра на парадоксальные результаты.
- Чем выше религиозность штата, тем выше чувство благополучия у его жителей, а также... уровень социальных патологий: преступности, курения, разводов, венерических заболеваний и подростковой беременности. Дитон объясняет парадокс: высокая религиозность в неблагополучных регионах США является скорее не причиной, а следствием, своеобразной реакцией на враждебную среду.
- Более высокая гендерная автономия женщин ассоциируется с падением их оценки собственного благополучия; причем если вопрос сформулировать: «приносит ли ваша свобода счастье?», большинство женщин декларируют более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем в случае простого вопроса без фокусировки на гендерном равенстве.
- Пары, которые имеют детей, демонстрируют более низкую удовлетворенность жизнью, чем их бездетные коллеги, хотя всегда уверяют исследователей, что дети приносят им счастье и радость.
На этом исследование благополучия Энгусом Дитоном не заканчивается, его труды касаются множества аспектов, таких как анализ взаимосвязей между здоровьем, возрастом и самочувствием, или, к примеру, исследование уровней суицида в странах мира в зависимости от возраста, благосостояния и национальности жертв.
Вместо послесловия
Работы лауреата имели большое влияние и на микро- и макроэкономику, в частности, экономику роста, потребления и неравенства, поскольку подчеркивали тесную глубинную взаимосвязь между индивидуальными экономическими решениями и их последствиями для всей экономической системы. Результаты его исследований получили не только широкое признание в научном сообществе, но и применение в практике государственной политики в сфере экономического регулирования.
Досье лауреата
Энгус Дитон родился в 1945 году в г. Эдинбург (Шотландия), в данный момент имеет британское и американское гражданство. Учился в Бристольском и Кембриджском университетах. Научную степень получил в 1974 году в Кембридже. В Принстоне профессор экономики и международных отношений работает с 1983 года. Сферы научных исследований: здоровье, благосостояние и экономическое развитие.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :