Фінансові новини
- |
- 24.11.24
- |
- 05:04
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Банкам грозит глобальное обеднение
12:38 21.06.2001 |
Базельское соглашение по мировым банковским стандартам вызвало резкую критику со стороны экспертных комиссий США, Японии и Латинской Америки. Вступи оно в силу, банки лишаться главного средства к существованию - капитала. А затем начнутся кредитный голод и экономический спад во всемирном масштабе.
Предмет недавней гордости глав Центробанков стран "большой десятки" (Великобритания, США, Франция, Германия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Япония, Бельгия, Нидерланды) - международное Базельское соглашение - может и не вступить в силу к 2004 году, как это планируется сейчас. Если раньше против новых правил, повышающих международные банковские стандарты и прозрачность отчетности, восставали только экономически слабые страны, то теперь отрицательное заключение подписали экспертные советы США, Японии и ряда стран Латинской Америки.
На днях в Банке международных расчетов (BIS) была завершена обработка отзывов, заключений и поправок к обновленному Базельскому соглашению. Теперь часть обобщенных данных была обнародована. Как выяснилось, эксперты и банкиры всего мира не оценили документа. И дело тут вовсе не в политических интригах или попытке выгадать что - то для себя, как обычно бывает при разработке совместных проектов. Просто Базельское соглашение лишает банкиров насущного - капитала.
Согласно основным положениям Базельского соглашения, опубликованным на сайте BIS, резервы под некоторые распространенные риски банков должны достигать 20% капитала.
Таким образом, банки фактически оказываются без средств не только для развития, но и для элементарного осуществления своих прямых функций
Более того, как отмечают специально созданные для оценки Базельского соглашения экспертные комиссии ведущих экономистов США, Японии и Латинской Америки, методы стандартизации и надзора за исполнением соглашения, мягко говоря, малоэффективны.
По словам профессора чикагского университета Loyola и сопредседателя комиссии США Джорджа Кауфмана, "без адекватного надзора Базельское соглашение бессмысленно". "Применение новых правил должно мониториться надзорными органами, которые бы разбирались в рисковых моделях банков", поддерживает своего коллегу председатель латиноамериканкой комиссии Лилиана Рохас - Суарес. Главная трудность - в унификации стандартов по всему миру, ведь нельзя забывать, что экономика и банковское дело далеко не одинаково по своей структуре и уровню развития в разных странах земного шара.
Об этом же, кстати, предупреждали главы Центробанков и министры финансов стран юго - восточной Азии на майской встрече в Сингапуре. Согласно их прогнозам, после введения Базельских стандартов большинство банков региона просто исчезнут, не выдержав конкуренции по столь жестким правилам.
Действительно, условия соглашения выглядят несправедливо, несмотря на то, что направлены на благое дело - повышение надежности и устойчивости банков. Например, особо крупные международные банки получат право самостоятельно оценивать свои риски и формировать резервы, тогда как остальные вынуждены будут прибегать к оценке рисков рейтинговыми агентствами. Последние же, во - первых, не имеют соответствующего опыта в этом направлении и, во - вторых, не смогут объективно оценивать риски внутри каждой отдельно взятой страны. Они просто вынуждены будут отталкиваться от международных рейтингов, что далеко не всегда равнозначно внутристрановым рискам предоставления кредита.
В связи с этим, как пишет Financial Times со ссылкой на экспертов, ряд банков получат неоспоримые конкурентные преимущества - низкая оценка риска повлечет снижение резерва и увеличение свободного капитала. Все это вызовет резкое удорожание банковских кредитов. Возникнет необходимость создания синдикатов. Что в итоге приведет к замедлению экономики и монополизации мирового рынка крупными международными банками. В общем, если у вас есть знакомые антиглобалисты, порекомендуйте им съездить в Базель - там для них сейчас самое место.
Юрий КАБАНОВ