Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 08:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
RBCdaily: На мир наступает бедность
15:15 27.05.2004 |
От нее страдают даже самые "социальные" государства, обвиняя в своих бедах друг друга
"Нельзя решить проблему бедности в мире, не соединяя экономический рост с усилением социальной справедливости". Такими словами участники Всемирного форума по борьбе с бедностью, проходящего в Шанхае, выразили свое отношение к политике развитых стран, проводящих "социально и национально эгоистическую" политику. Подавляющее большинство бедных (1 млрд человек, чей доход составляет менее доллара в день) проживают именно в странах бывшего третьего мира, поэтому отношение к ним - это как бы общее отношение государств так называемого "золотого миллиарда" к бывшим колониям и зависимым странам.
Форум был организован правительством КНР и Всемирным Банком, и такой состав спонсоров - организаторов не мог не сказаться на общем тоне выступлений. Порой нещадно обрушиваясь на политику отдельных государств (в том числе акционеров Всемирного Банка) и организаций, делегаты были довольно деликатны с самим Банком как самостоятельным финансовым субъектом. По словам премьера китайского Госсовета Вэнь Цзябао, "Банк, как и ООН и другие международные организации, усиливает свою работу, вкладывает все больше ресурсов в общее дело борьбы с бедностью".
Представители Банка в свою очередь рассыпались в комплиментах, отметив "впечатляющий прогресс", достигнутый в социальной сфере КНР, где за последние 20 лет, дескать, "из объятий нищеты" было вырвано 400 млн человек. Впрочем, проблему бедности и ее причин каждый понимал, как выяснилось, по - своему. Президент Бразилии Луиш Инасио Лула да Силва сказал, что основная причина неравенства в мире (и проистекающей из этого бедности многочисленных социальных слоев развивающихся стран) - "скандально известные экспортные субсидии сельхозпроизводителям развитых стран", субсидии, которые необходимо как можно быстрее прекратить. Но как раз страны "золотого миллиарда" предпочитают не думать об этом, забивая головы людей другими проблемами. "Проблемы международной безопасности, безусловно, очень важны, но нельзя же кричать только о них, как это делается сейчас, - заявил Лула да Силва. - Голод тоже оружие массового поражения, причем более эффективное, чем бомбы террористов".
Представитель КНР был более дипломатичен, отметив, что к неравенству и бедности ведет в том числе нарушение "демократии в международных отношениях" и без восстановления этой демократии трудно достичь задачи, сформулированной саммитом по устойчивому развитию: добиться снижения числа бедных в 2 раза к 2015 г. Задача "сократить число бедных в 2 раза", правда в несколько более сжатые сроки, ставится, как известно, и в России.
Впрочем, само понятие "бедность" трактуется, как выяснилось, везде по - своему. Цифра в 1 млрд людей, живущих на доллар в день, на саммите в Йоханнесбурге уточнялась: это "регулярно голодающие". Кроме них, еще минимум 1,5 млрд людей "недоедают" (кстати, среди них было немало россиян: по сведениям Госкомстата за 2001 г., "систематически недоедали" тогда 40 млн граждан РФ; сейчас, исходя из статистического сокращения числа живущих ниже уровня бедности, это число сократилось, хотя насколько точно, сказать трудно: понятия "ниже уровня бедности" и "недоедание" не совсем идентичны). Что касается Китая, то он максимально использовал Шанхайский форум для "самопиара": помимо похвалы от Всемирного Банка за внутренние социальные достижения, он еще удостоился лестных отзывов за вклад в международное дело борьбы с нищетой. Ранее страна выделила на гуманитарные цели в Азиатский фонд развития 50 млн долл., сейчас добавила еще 30 млн. По большому счету, деньги не такие уж и большие. Одна Россия списала с беднейших стран Африки более 10 млрд долл. "советских" долгов, то же более - менее регулярно делают другие страны, включая США и Францию (КНР, впрочем, тоже списывала, хотя и не такие большие, суммы голодающим и страдающим от СПИДа жителям Черного континента).
Между и Китай, и Бразилия, которые задавали тон на Шанхайской конференции, не могли все же скрыть того факта, что рост числа бедных в мире является в какой - то степени обратной стороной экономического роста. В той же Бразилии подъем 80 - х - 90 - х годов имел следствием не только увеличение числа богатых, а также среднего класса, но и рост люмпенских городков на окраинах мегаполисов (собственно, за счет голосов этой увеличившейся в размерах бедноты и за счет левосоциалистической риторики пришел к власти Лула да Силва, так же как и Уго Чавес в Венесуэле). Между тем и Китай, "государство рабочих и крестьян", переживает все более серьезное социальное расслоение. В то время как в стране бешеными темпами растут продажи автомобилей, в том числе дорогих, число пользователей мобильных сетей достигло 300 млн человек (почти 25% населения страны), число бедных и даже нищих в стране не падает. К визиту на туманный Альбион Вэнь Цзябао британская пресса опубликовала ряд материалов, свидетельствующих, что "в результате социалистической революции Китай стал одним из самых беспощадных капиталистических государств в мире". В КНР запрещены и жестко преследуются забастовки, рабочий день порой серьезно превышает 10 часов в день, притом что формальная средняя зарплата, например, строительного рабочего менее 100 долл. в месяц, к тому же ее зачастую не выплачивают месяцами. В сельской местности, где живет 800 млн человек, 80% мужчин занято работой лишь частично. Отсюда бедность и недоедание.
Конечно, английские СМИ можно обвинить в излишней строгости и даже зависти к стране, на протяжении четверти века демонстрирующей рекордный экономический рост. И отсутствие внимания к тому факту, что при председателе Мао и нищих было больше (практически все население страны, включая городское), и социальные выступления, не санкционированные властями в рамках какой - нибудь "культурной революции", преследовались суровее. Т.е. прогресс налицо. Но все же факт остается фактом: даже самые успешные страны с проблемой бедности до сих пор не справились. А во многих странах она усиливается с катастрофической быстротой (показательно, например, что в Нигерии подушевой ВВП за последние 20 лет упал более чем в 2 раза). Отсюда и социальные и межгосударственные проблемы, на которых (или на шуме вокруг них) немалое число лиц готовы или погреть руки, или хотя бы устроить себе хороший "личный пиар". Впрочем, неудивительно: как известно, нет таких убытков, из которых кое - кто не извлек бы своей сверхприбыли.
Алексей Виноградов