Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Белорусские власти ищут зарубежных инвесторов для госбанков

 

Власти Беларуси решили продать часть акций в нескольких крупных государственных банках страны. Происходит это в соответствии с разработанной Нацбанком стратегией развития финансового рынка до 2020 года, предполагающей снижение доли государства в банковской системе. На начало сентября 2016 года доля государства в уставном капитале белорусских банков составляла 80 процентов.

С частью своих акций правительство готово расстаться в "Белинвестбанке" (государству принадлежат практически 100% акций), "Банке Москва-Минск", а также в крупнейшем в стране "Беларусбанке".

Еще 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальный банк Беларуси подписали меморандум о приватизации "Банка Москва-Минск". Создана также рабочая группа по подготовке к продаже миноритарного пакета акций "Беларусбанка", во главе с министром финансов Владимиром Амариным. Предложение по продаже должно быть готово к 1 ноября 2017 года. Размер пакета акций составляет 25 процентов от уставного фонда, или 0,4 миллиарда долларов. Почему государство решило пойти на частичную приватизацию госбанков?

Нужны деньги

Бывший премьер-министра Беларуси и экс-глава государственного "Белагропромбанка" Михаил Чигирь полагает, что власти вынуждены идти на такой шаг по причине острой нехватки денег в стране. "Другого выхода у властей нет", - отмечает собеседник.

С Чигирем соглашается старший аналитик брокерской компании "Альпари" Вадим Иосуб. По его словам, в ситуации роста внешних долгов остро нужны деньги, поэтому рассматриваются любые возможности их получения. "Выручить за белорусские банки деньги сейчас более реалистично, чем за промышленные предприятия, большая часть которых находится в плачевном положении", - констатирует эксперт.

Кроме того, не исключает Вадим Иосуб, и до белорусских властей начинает доходить, что государственная собственность, как правило, неэффективна, особенно когда речь идет о предприятиях или банках. Поэтому они решаются на приватизацию хотя бы части госсобственности.

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман говорит о попытке привлечь в страну инвестиции. "Особенно это важно в контексте ЕБРР, поскольку этот банк принял решение сотрудничать не только с частными экономическими субъектами, но и с государственными", - говорит экономист. Меморандум подписан, и если работа и дальше будет вестись в таком ключе, то это может быть интересно западным инвесторам, добавляет он. "Другое дело, что пока говорить о массовой приватизации в Беларуси не приходится и еще долго не придется", - уверен Прейгерман.

Инвестиционный климат не способствует приватизации

Разумны ли такие действия? Михаил Чигирь так не считает: "Это хорошо, когда иностранный банк приходит сам, создает, вкладывает деньги, а вот продавать то, что уже создано, это сомнительно". Кроме того, у экс-премьера также большие сомнения по поводу того, что найдутся иностранные финансовые организации, готовые приобрести лишь миноритарный пакет акций белорусский госбанков.

Как полагает Вадим Иосуб, проблема - не в размере пакета акций, а в общем инвестиционном климате в Беларуси. Продажа может произойти в течение двух - четырех лет, и если к тому времени инвестиционный климат будет улучшаться, то можно предположить, что интерес проявят какие-то серьезные мировые игроки.

Если инвестиционный климат не изменится в лучшую сторону, то наиболее вероятными покупателями могут быть лишь российские банки, не исключает аналитик. "В условиях, когда власти могут вмешиваться в деятельность предприятий, они снижают ценность любых белорусских активов, в том числе, банков", - подчеркивает экономист. В иной более благоприятной инвестиционной ситуации белорусские банки стоили бы дороже, уверен он.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,1257
 0,0472
0,11
EUR
1
43,3684
 0,0484
0,11

Курс обміну валют на 16.01.25, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0870  0,04 0,10 42,8067  0,11 0,25
EUR 43,4259  0,01 0,03 44,2222  0,06 0,13

Міжбанківський ринок на 17.01.25, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1400  0,04 0,09 42,1500  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес